更多

您所在的位置:首页>地情概况>区情概览>正文
青山区区情概况
2019-03-22 11:37

青山区于1956年建区,总人口52万。行政区域面积280平方公里。全区辖8个街道、2个镇,54个社区、21个行政村。

青山区是典型的工业区。区依工而建,依工而兴。经过几十年的积淀和发展,形成了较为完备的工业体系,确立了以装备制造业为主的产业基础。目前,全区拥有各类工业企业580家,工业从业人员6万多人

青山区是典型的金融商贸集聚区。培育形成了沃尔玛、万达广场、国际会展、现代金融、奥特莱斯、九星数码“六大商务区”,现代服务业呈现出多业态经营、多品牌集聚、多组团发展的强劲势头。特别是入驻金融保险机构达到55家,占到全市总量的90%以上,成为地区经济社会发展的有力支撑。

青山区是典型的文化区。居民受教育程度较高,民风淳朴、善良,整体素质较高。全区拥有41所科研机构,专业技术人员41000多人,拥有41所办学单位、3所高等院校。连续5次被评为“全国科技进步考核先进区”,教育工作荣获全国“两基”工作先进单位。文化工作荣获“全国文化工作先进区”。

青山区是典型的宜居城区城区建设规划宏大规整、豁达大气。形成了成批成片别具格调、特色鲜明设计独特的建筑群落,城区建设具有新颖、典雅、开放的独特风格。全区拥有50多处游园广场和景观节点,形成了15分钟的休闲娱乐、健身活动圈。全区的路网体系、通行能力和道路绿化、节点绿化、街坊小区、园区厂矿的绿化水平都比较高,绿化覆盖率达43%,人均公共绿地面积达到19.7平方米。

近年来,青山区始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕打造“两基地”、建设“三城区”的发展思路和目标即,打造全国中西部地区先进装备制造业基地和自治区创业创新(孵化)基地,建设全国智慧城区、包头现代商务核心城区和全民共享的高品质城区。聚焦打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力振兴实体经济,加快构建现代化产业体系,着力推动地区实现高质量发展。国家、自治区多项工作在青山区先行先试,先后荣获“全国社区治理和服务创新实验区”“全国和谐社区建设示范城区”“全国创先争优活动先进区委”“全国绿化模范县”全国计划生育协会县级先进单位“全国法治县区创建活动先进单位”“国家餐饮服务食品安全示范区”“第三届国土资源节约集约模范县(市)”等多项国家级荣誉称号。


主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图