您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区采取“五化”工作方式 推进无障碍改造工作全面落实
───
发布时间:2018-12-27 17:52     作者:残联     浏览次数:

      为了使贫困、重度残疾人生活得更有质量,按照2018年提出的青山区“百户无障碍改造“任务的要求,青山区残联对青山130户贫困、重度残疾人家庭进行无障碍改造实施工作,采取“多元化、大众化、精细化、透明化、全面化”的服务工作方式,推进改造工作的全面落实。

改造对象的“多元化”按照上级残联的精神,为使无障碍改造工作真正使有需求的残疾人朋友受益,本次改造对象确定为:青山区范围内的残疾人低保家庭、残疾人低收入家庭、重度残疾人家庭、孤残家庭、一户多残家庭等5类残疾人家庭,其中残疾人低保家庭优先接受改造。

改造内容的“大众化”本着“切实解决残疾人日常生活中遇到的障碍和困难,促进残疾人平等参与社会”的原则,对改造内容进行“大众化”规定,设计切合实际,不得追求豪华、高档,具体为:进出门坡道、残疾人轮椅通道、悬挂式铁坡道改造;对地面硬化、铺设提示盲道改造;购置鸣叫水壶、语音电磁炉;安装沐浴椅、坐便椅、康复床、扶手和闪光门铃等58项残疾人日常生活无障碍设施。

改造工程实施“精细化”依据每一户被改造对象的情况提供量体裁衣式的“个性化”改造方案,改造之前青山区残联工作人员、施工方、社区残疾人专职委员组成的工作小组深入到被改造对象家庭中,详细了解改造需求并且告知改造时的注意事项,让接受工程改造的残疾人家庭“明明白白”知晓改造内容。

改造工程资金使用“透明化”为了使改造工程资金使用“公开、透明化”,青山区残联完全按照青山区政府采购招标流程确定无障碍改造工程的施工方及改造物品的采购程序,并且对社会进行公示,同时将无障碍改造资金纳入2018年度预算,确保资金及时到位。

验收工作“全面化”为了保证工程质量,在改造完成后,青山区残联组成了由残联工作人员、街道办事处工作人员、社区残疾人专职委员、施工方人员四方人员的验收工作小组,并且邀请市残联主管业务科室工作人员参与入户验收工作,对每一户参与无障碍改造的残疾人家庭进行实地验收,做到验收工作100%全覆盖,并听取残疾人朋友对无障碍改造工作的建议,为下一步工作做参考

青山区残联积极发挥“代表、服务、管理”职责,坚持需求和问题导向,以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新信息系统作为数据参考,并且经过实地了解被改造申请人基本情况,认真开展2018年度无障碍改造工作做好本项工作对促进残疾人平等参与生活有着积极意义,是保障残疾人基本民生、实现对贫困残疾人朋友精准帮扶的重要措施,也是打赢贫困残疾人脱贫攻坚战、兜底保障、加快推进“小康社会残疾人个也不能少”进程的重要基础,通过无障碍改造工程使青山区的贫困残疾人朋友在日常生活中更加“无障碍”。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图