您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区服务业大发展 提升地区经济增长
───
发布时间:2018-12-28 16:54     作者:政府办     浏览次数:

今年前三季度,青山区服务业增加值同比增长5.1%,占地区生产总值的比重达64.21%,比上年同期提高10.48个百分点,成为拉动当地经济增长的重要“引擎”。

一、生产性服务业厚积薄发

作为以工业为主的城区,青山区发展生产性服务业有得天独厚的优势。近年来,青山区以满足产业升级需求为导向,大力发展物流、金融、电子商务等生产性服务业,努力推进工业转型升级。

目前,传化公路港快递园区入驻快递企业13家,成为包头市快递一级分拣仓库的集散中心,公路港信息交易中心平台入驻企业107家,司机之家、货运班车总站分拣车间投入使用,分拨中心利用自主研发的互联网产品实现快速车货匹配,首批投入150辆新能源纯电动车,实现市内配送绿色无污染。同时,随着国家一级公路枢纽——青山区客运站封顶,青山区物流整体水平可望进一步提升。

截至9月底,青山区注册物流企业438家,其中运输型、仓储型和综合型物流企业413家,占全部物流企业的94.3%,还有25家快递企业,物流从业人员达到3500人以上。今年前10个月,规模以上物流企业实现营收11.85亿元,交通运输业完成税收3668万元,物流业已成为拉动服务业发展的重要支撑。

金融服务方面,青山区钢铁大街正翔金融商务区先后引进浦发银行、招商银行、光大银行等54家金融机构的包头总部,占全市各类金融机构市级分行80%以上。1~9月份,青山区人民币存款余额达2127.47亿元,同比增长9.8%;保险业务收入28.13亿元,同比增长29.7%。前10个月,金融业实现税收99147万元,同比增长38.07%

电子商务方面,同利家电、永盛成超市、小尾羊肉业等本土传统商贸企业通过自建电商平台、上线国内知名电商平台、手机app、微信小程序等多种形式,开展线上线下业务,为市民开拓一键消费模式。前10个月,青山区统计的重点企业电子商务交易额达2.88亿元,同比增长12%。猪八戒网蒙西总部园区暨包头市“互联网+”型创新创业综合示范园区一期已投入运营,目前入驻企业已达29家,线上入驻企业、个体、工作室共计1650户,成为提升地区“双创”活力的有效载体。

二、生活性服务业补缺提质

多年来,青山区不断发展文化、旅游、商贸、养老、家庭服务等生活性服务业,努力推动新型消费和业态创新,更好满足不同群体的高品质、多样化、个性化服务需求。

商贸服务业繁荣发展。重点培育万达、华联购物中心、奥特莱斯、沃尔玛等商务区组团发展和多业态经营模式,结合韩国城、海洋世界、万达杜比影厅等一批新的商贸服务企业投入运营,六大商务区辐射带动能力不断增强。前10个月,青山区社会消费品零售总额实现356.8亿元,同比增长6.8%。其中,万达、沃尔玛、九星数码商务区零售额同比分别增长11%8.8%7.5%,占全区社会消费品零售总额的比重达21.33%

会展经济崭露头角。近年来,随着包头国际会展中心稳健运营,蒙古国商品展、元宵节灯会、牛羊肉大会、年货节、茶博会等一批国内知名的展会相继举办,涵盖了市民日常衣食住行、文化娱乐等多个方面,逛展会渐成消费时尚。前10个月,会展中心共举办展会68场,交易额达24.07亿元,同比增长15.4%,大剧院共举办演出活动166场,营业收入932万元。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图