您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区多举措确保群众过个暖新年
───
发布时间:2019-01-11 17:10     作者:包头市青山区     浏览次数:

为确保全困难群众度过欢乐祥和的新年青山区民政局以十九大精神为引领,坚持以人民为中心,心系百姓冷暖,改进工作作风,深入基层一线,多举措确保群众温暖过年。

一是继续开展2019年春节特困救助工作。困难群众春节救助慰问工作是青山区多年来的优良传统,也是贯彻落实党中央、自治区关心保障困难群众生产生活的具体实践。为进一步确保困难群众、特殊群体能够度过一个祥和的春节,青山区预计投入390万元,将收入低于低保三倍的家庭、五年内患大病的困难群众、慢性病患者等纳入不进低保救助但实际生活中仍然困难的家庭、个人,并纳入春节特困救助中

二是在全市首推对低保家庭中特殊群体提标政策。现享低保对象中的老年人、残疾人、正在治疗的重病患者、18周岁以下未成年,按照不超过低保标准30%的比例提高补助水平,在春节前一次性发放到位

三是持续关怀青山区特殊人群温暖过年。除定期走访特殊人群,关心关怀他们的身体状况外,在春节来临之际,对青山区特困供养人员、孤儿发放春节救助金3000使他们过一个暖新年。

四是为保障各社区居民平安过年,对社区监管送到精神病院的易肇事肇祸精神病患者及突发事件中受灾居民及时启动临时救助,为易肇事肇祸精神病患者缴纳住院费到2019年春节后,确保每一个居民都能过个安心年。

五是统一出口救助、慰问各行各业职工。在春节前夕,除了要保障困难群众温暖过年,青山区统一11个部门,对青山区各行各业职工开展春节慰问工作。向他们送去党组织的温暖和关怀,并致以节日的问候。

六是做好关爱孤寡老人工作。春节期间我区广泛开展关爱空巢孤寡老人过春节活动,我局和各街镇经过细致排查,确保空巢孤寡独居老人登记不漏一户,不少一人,并有针对性的分别开展四项举措,分别是:健全关爱服务制度由街道(镇)组织,一名社区工作者、一个近邻亲属或志愿者和一个重点空巢独居老人签订关爱服务协议,开展关爱服务开展“五送”关爱活动为他们送文化、送服务、送医疗、送水饺、送温暖,让这些老人身边有儿女般的关怀,感受到亲人般的关爱实施“三类”专项关爱一是民政和各街镇为低保、“三无”等特殊困难群体送去生活必需品,保障困难群体快乐过年;二是区卫计局协调青山区辖区内医院在春节期间为其中6名低保、“三无”等特殊群体开辟绿色通道,有病先行救治;三是为独自过春节的老人送上爱心手环,确保老人出现特殊状况及时联络落实值班制度由社区值班人员每天与空巢孤寡老人联系,为老人送去新春祝福和关怀,为独自过春节的老人平安过年做好保障。共同营造全社会尊重和关爱“空巢孤寡老人”的和谐社会氛围。

七是加强流浪乞讨人员救助。加强对民政、公安、城管、卫生、教育等部门的工作协调和联动机制,按照“首接负责制”的要求,主动引导或护送流浪乞讨人员到救助机构接受救助。明确规定了区民政局、区公安分局、区财政局、区卫计局、区城市管理执法局、各街镇、社区、村委会等相关单位的职责,形成分工负责、协调配合、齐抓共管的工作局面,确保工作顺利进行前期我区主要开展寒冬救助的宣传工作,通过广播、电视、报纸、网络、公益短信、官方微博等多种方式宣传“开放式救助”“临时避寒场所”、求助热线等寒冬救助措施,倡导社会公众劝导、引导生活无着流浪乞讨人员到救助站救助避寒救助引入“互联网+”理念,借助便民服务平台和社会救助QQ群、微信群对实施信息媒介全面构建寒冬送温暖专项活动的防护网络;最后对救助工作不力出现重大安全和责任事故的追究责任、严肃处理。扎实开展“寒冬送温暖”等专项救助工作,整合各部门资源,增强社会救助的整体性、协调性,确保受助人员救助渠道顺畅。

青山区经过多年来的实践探索,已建立了春节特困救助长效机制,明确救助对象类别和救助金额,严格执行“七步工作法”,将民主决策与公示、公开贯穿救助全过程,突出街镇在救助工作中的主动权。目前全区各街镇已完成困难家庭的摸底调查春节救助工作既体现了因困难群众多样性而赋予街镇主动权的创新性,又体现救助工作的公开、公正,救助严格执行《青山区社会救助责任分解及追究办法》,加大监督、惩戒、问责力度,确保真正困难的群众享受到政府的帮扶、救助。春节前将确保全部物资发放到困难群众手中,使各类困难群众都能在节日期间享受政府的关怀和温暖。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图