您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区:让文学艺术的“火炬”照亮百姓生活
───
发布时间:2019-01-29 18:26     作者:包头市青山区     浏览次数:

新时代里,肩负文化艺术使命的青山区文联,高扬中国特色社会主义文化旗帜,号召广大文艺工作者深入生活、扎根人民,用心抒写伟大时代,用情讴歌人民生活,传递精气神,彰显真善美,以文化的蓬勃发展彰显文化大区的兴盛,让文化自信洋溢在每一个青山人的脸上。

耕耘生活的田野

生活是文艺的土壤和源泉。2018年,青山区文联深入生活、扎根人民,创新活动载体,推动青山区文艺志愿者进乡村“结对子、种文化”文艺志愿服务活动项目纳入全市志愿服务项目大赛中进行常态化开展,并组织开展全区百名农村妇女手工技能培训、全区面塑技能培训、文学讲座、文艺志愿者下基层文化惠民演出、书画艺术品公益慈善拍卖会等文艺志愿服务活动16项。

同时,推荐青山区书法协会、青山区文艺志愿者文艺助学助残项目、文艺志愿者邢茹参评包头市2018年度学雷锋志愿服务“四个优秀”表彰活动,并积极开展面塑艺术进校园,书法、文学艺术进机关等文艺志愿活动,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

守望文化的家园

文学艺术源于生活,而又必须高于生活。这一年,青山区文联认真组织开展军工主题、草原主题雕塑和绘画作品创作,编辑出版《包头军工城访谈录》全四卷书籍,组织14位书法、篆刻艺术家开展军工人物主题创作,创作90多枚篆刻印章。

这一年,青山区文联在包头日报开辟《军工访谈录》专栏,连载军工人物访谈近40篇,弘扬兵工精神,坚定文化自信;与青山区总工会联合成立包头军工主题文艺创作中心;组织创作人员开展了讲述兵工故事为主线的兵工林带军工元素提炼和整理;推荐雕塑家郭其鹏6件《童子军》作品落地军工主题公园。

为迎接新中国成立70周年,青山区文联还积极推进军工题材广播剧创作,对接主创人员,确定剧本和创作周期。文联下辖摄影、美术、文学创作协会将分别组织开展写生采风、文学创作培训、雕塑设计研讨等主题创作活动。

注目精神的天空

文学艺术的力量之大,在于让人们得以在美的享受中克服并消除现实生活中的无力感、疲软感、卑微感和恐惧感。这一年,青山区文联在落实意识形态责任制、全面加强协会队伍建设上下苦功夫,为丰富人民群众的文化艺术生活添砖加瓦。

2018年年初,青山区文联深刻领会习近平总书记给乌兰牧骑的回信精神,在各街镇分批次建立各协会的固定活动场地,将协会文艺活动阵地延伸至最基层,更好地体现人民文艺服务人民的本质特征。同时,试点成立自由路街道、青福镇、兴胜镇3个街镇文联组织。不断加强党组织对协会规范化建设的引领和示范作用,旗下9个协会陆续成立了非建制党支部。

11月中旬青山区“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务活动启动以来,共组织下基层综合服务26场,演出了包括舞蹈、歌曲、相声、二胡、京剧、手风琴独奏、葫芦丝独奏、萨克斯二重奏等形式的203个节目,开展传统技艺宣传指导150人次,并围绕乌兰牧骑创作了诗歌、快板、舞蹈等优秀文艺作品。

扬起品牌的船帆

深入开展群众性文化活动,精心打造地区文化品牌,是青山区文联近年来常抓不懈的一项工作。

这一年,青山区文联组织开展“鹿鸣迎春”2018呼包两地书画联谊展、“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动暨书法协会下基层送春联文化惠民活动、包头首届雕塑艺术作品展、农牧民文艺汇演、“我爱你中国”庆祝改革开放40周年文艺志愿服务合唱音乐会、“绿染青山”摄影大赛、赵海内蒙古美术馆油画作品展等各类活动60多项。并积极推动青山区合唱团进校园工作的开展,组织合唱展演活动2次。

在精心打造地区文化品牌方面,青山区文联举办了第二届东达山面塑艺术节,期间组织油画作品展、摄影技巧讲座、读书分享会、古琴音乐会、靳秉岩书法公开课等艺术展览展示、交流论坛等活动26项。共有20个文艺组织、30种艺术形式、1000名文艺人才参与艺术节各项活动,4天时间共接待社会各界群众参观体验近5万人,东达山面塑艺术节正逐步成为青山区重要的文艺活动品牌,在市民心中留下芳华。

振起产业的翅膀

积极推动文化改革发展,提升地区文旅产业影响力,是青山区文联矢志不渝的目标。

2018年以来,青山区文联整合各类文化企业资源,积极筹备成立包头文化产业发展研究中心,目前已吸纳会员单位60多家。同时,认真梳理、推荐上报自治区重点、骨干、小微文化产业项目,组织地区文化企业申报自治区文化产业专项资金。

这一年,青山区继续积极推进东达山艺术区的建设,打造邢茹面塑工作室,助面塑艺术实现产业化发展。积极推动小丽花文化博览园项目、东达山少数民族民俗文化体验园项目实施,在东达山打造蒙元文化展厅和手工艺品体验区。引进白其含、张志国、王维等艺术工作者入住东达沟村,推动书画、雕塑、装置艺术产业化发展。艺术节期间,为东达沟村安装道路指引标志标识,配合有关单位申报东达沟东达山系列商标,积极促成东达山艺术小镇项目立项工作。一系列好的经验做法受到瞩目,“东达山艺术区文艺创作基地”作为典型经验,在自治区文艺创作基地建设推进会上进行了经验交流。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图