您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
新春年味浓 情满青山城
───
发布时间:2019-01-30 16:54     作者:包头市青山区     浏览次数:

猪年春节的脚步日益临近,青山大地张灯结彩、喜庆祥和,到处洋溢着浓浓的节日气氛。新年民族音乐会华丽奏响、乌兰牧骑送文化表演下基层、街道社区暖心慰问送春联,包头国际会展中心年货节迎来送往……一系列传统与流行融合的文化活动,营造出欢乐、幸福、喜庆、祥和的新春氛围。

走访慰问送新春祝福

在春节来临之际,青山区四大班子领导深入基层走访慰问了部分离休老干部、老党员、优抚对象、困难群众和部队官兵,把党和政府的温暖送到他们的身边,并向他们致以诚挚问候和新春祝福。

走访过程中,每到一户,各位领导都与他们亲切交谈、嘘寒问暖,详细询问他们的生活、工作、学习情况,并给他们送去了新春的祝福及慰问金,并感谢他们一年来的辛勤付出。同时希望离休老干部们能一如既往地关心支持区委、区政府的工作,为青山区改革发展多提建议、多献良策。对坚守在一线的广大部队官兵表示慰问,充分肯定了在过去一年他们在维护社会稳定、保障改革发展、开展抢险救灾等方面为青山区所做的贡献,同时勉励他们要深入贯彻落实习近平强军思想,强化练兵备战,支援地方建设,用忠诚、奋斗和奉献圆满完成党和人民赋予的职责使命。同时,针对困难党员群众,鼓励他们要树立生活的信心,坚定战胜困难的决心,并要求相关部门要为他们解决实际困难,让他们过一个安定祥和的新春佳节。

张灯结彩扮靓青山城

红色,是喜庆的颜色,也是春节的颜色。日前青山区各主要街道、商场都张灯结彩,“穿”上新年装,透着十足的中国味。

为了烘托节日氛围,青山区城乡建设局结合实际,在城区重点路段悬挂景观灯饰,增添喜庆气氛。

此次道路彩灯装饰覆盖友谊大街、团结大街、文化路、青山路等九条主干道路,共悬挂灯组超过1100组,针对娜琳步行街、团结广场、音乐广场等不同类型的广场区域还专门布置了符合广场氛围的灯组及绿化小品。值得一提的是,此次景观灯将中国传统元素与现代LED技术相结合,造型优美、韵味飘逸,不仅点亮了春节传统文化氛围,更提升了城市的“颜值”,形成一道靓丽的风景线。

为了保障节日期间的“照明”,青山区城乡建设局还积极组织专业人员全力做好节前城区路灯全面检修工作,对城区内的照明路灯、老化线路等设施逐一进行安全排查,对损坏的基础设施及时维修更换,切实消除安全隐患。

“乌兰牧骑”文化传真情

“感恩父母给予我生命,感恩老师教会我成长,感恩帮我的人啊,使我感受善良……”简单的舞台上,充满深情的歌声荡漾……这是125日“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合服务活动最后一站——包头市第四医院的演出现场的开幕曲《感恩》。连日来,乌兰牧骑基层综合服务活动如火如荼,欢快的舞蹈、快板、抒情的配乐诗朗诵、独唱等内容丰富、形式多样的富有民族特色的节目,赢得现场观众的阵阵掌声。

当天的演出结束后来自青山区文联的书画家还现场为居民们撰写春联、送福字。“你们来了,年味就更浓了。”家住青山区的李阿姨拿着现场书画家刚刚挥毫书写的“一帆风顺年年好,万事如意步步高”的春联高兴地说。

青山区201811月中旬分别组织了两支“草原综合服务轻骑兵”小分队,以“乌兰牧骑+”的方式,深入到全区街镇、社区、村、军营、企业等基层一线开展综合服务,活动涵盖了宣传、政法、经信、民宗、司法、农牧、商务、文化、卫生、扶贫等多个部门和单位,将文艺演出、卫生保健、科技法律、电子商务、扶贫开发等服务送到人民中间去,为青山区各界群众提前送上新年的祝福。据统计,目前已累计组织了40余场慰问活动。

春节扶贫济困暖民心

春节前夕救助慰问困难群众,这是青山区多年来一直秉承坚持的传统,也是贯彻落实党中央、自治区关心保障困难群众生产生活的具体实践。

为进一步确保困难群众、特殊群体能够度过一个祥和的春节,青山区预计投入400万元,将收入低于低保三倍的家庭、五年内患大病的困难群众、慢性病患者等纳入不进低保救助但实际生活中仍然困难的家庭、个人,纳入春节特困救助中。

春节期间,青山区民政局和各街镇开展送文化、送服务、送医疗、送水饺、送温暖“五送”关爱活动,共同营造全社会尊重和关爱空巢孤寡老人的和谐氛围,使他们过一个暖心年。

117日,青山区红十字会2019“博爱送万家”启动仪式在万达广场举行。活动现场,青山区红十字会对部分家庭贫困人群,孤寡、丧失劳动能力、无固定收入(无工作)的人群给予了救助。同时,还对部分一线环卫工人、红十字志愿者和关心支持红十字事业的社会团体现场发放了救助物资,共计400250元。

125日,青山区举办了2019年春节“扶贫济困送爱心 阳光救助暖万家”春节救助金发放仪式。仪式上,共有28名贫困大学生及“五失”青少年接受了捐助,共计发放救助金5.6万元。据了解,青山区坚持开展了15年救助贫困大学生活动,累计帮扶了1258名贫困大学生及“五失”青少年,资金总投入达226.2万元。

经过多年来的实践探索,青山区已建立起春节特困救助长效机制,明确救助对象类别和救助金额,严格执行“七步工作法”,将民主决策与公示、公开贯穿救助全过程,突出街镇在救助工作中的主动权。春节前将确保全部物资发放到困难群众手中,使各类困难群众都能在节日期间享受党和政府的关怀与温暖。

年货展销让年味渐浓

置办年货可谓是春节前的一种仪式。春节临近,在包头国际会展中心,为期15天的包头第四届年货展销会正在如火如荼地进行着。包头国际会展中心内,红色的地毯、红彤彤的灯笼、彩色的小旗将年货展区装点得喜气洋洋,让在场的居民提前感受到了浓浓的年味气息。

本次年货展销会共有400多个展位,其中国外展位占了四分之一,约有107个,聚集了来自韩国、朝鲜、俄罗斯、巴基斯坦、尼日利亚、印尼等16个国家的展商参展。

C馆展区的一家地毯展位内,来自伊朗的参展商阿巴斯正在用并不流利的中文跟询问的中国顾客交流着。据了解,虽然他第一次来包头年货节参展,却也被包头人对购置年货的热情感染,对着采访的镜头,他还双手抱拳提前给中国的观众拜年。

曾几何时,年味“躲”进了儿时的记忆里。对于专程来年货展销会购置年货的刘阿姨来说,年味让她在年货节找到了。“这里的东西比较全,想买的年货基本都有,一圈逛下来基本都能买全了,而且还很享受这里年货节热闹喜庆的氛围。”刘阿姨说,这样的年货节也勾起她儿时跟着父母逛年货节的记忆。

本次年货展销会致力于打造一个产品展示、贸易洽谈、年货置办一站式购买服务的平台,争取满足各类市民的年货购买需求。其中设有年货食品展区、糖酒茶展区、滋补保健展区、年庆礼品展区、生活用品展区、服装服饰展区、儿童用品专区等七大专区,而且还特设了本土民营企业专场,吸引了近30户农牧民免费入驻年货会,拿出自产自营的合格农副产品进行展卖。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图