您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区“万户企业登云”工作稳步推进
───
发布时间:2019-04-04 09:38     作者:包头市青山区     浏览次数:

根据自治区、包头市万户企业登云行动工作部署,青山区认真贯彻落实“万户企业登云”三年行动计划要求,结合地区实际,深入组织开展了专项工作并取得阶段性成效,助推辖区企业向智能制造方向发展。

积极落实部署,强化“登云”力度

《自治区“万户企业登云”三年行动计划推进方案》《包头市万户企业登云行动实施方案》下发后,青山区积极研究年度工作计划,在自治区、包头市下达的目标任务基础上,根据企业云应用发展情况,制定企业登云目标任务;组织包头市云计算中心、包头市万佳信息工程有限公司、包头市天蓬创新创业园运营管理有限公司等3户企业成功申报第一批、第二批自治区“企业登云”服务商,占包头市比例33.3%,并及时掌握企业登云工作推进情况。2018年度,青山区566户企业已实现“登云”,占包头市比例35.5%,同时计划培育一机、北重、北奔、阿特斯等“登云”试点企业4户、标杆企业3户,青山区总体企业登云情况名列包头市前列。

加大宣传力度,确保“登云”顺利

组织50余户企业参加自治区、包头市万户企业登云启动暨自治区万户企业登云行动服务商宣讲盟市行推介大会。深入开展云服务入园区、入企业活动,围绕“为什么登云、登什么云、怎么登云”等基础问题,组织园区70户企业参加了信息化、中小企业、科技政策培训班。通过集中的一系列宣讲培训活动,提升了企业普及应用云服务能力,企业登云数量明显增加。同时,云服务商的市场推广活动也在同步推进中,联通、移动、电信、万佳等重点云服务商陆续与大中型企业进行了点对点对接,帮助企业制定云应用方案。

强化运行监控,提升“登云”服务

根据自治区、包头市企业登云目标任务工作分配要求,实时跟踪服务全区登云企业运行情况。组织各云服务商、登云企业定期完成数据统计报送工作,并做好日常资料的收集整理,及时掌握登云企业需求。内蒙古网络协同制造云平台不断优化升级,自身能力建设得到进一步提高,共获得十余项软件著作权。截至2018年底,云平台聚集了高精尖设备生产线992台套;收录产品模型、设计方案、零件库等资源8万余条;第三方服务支撑机构已达562家,注册企业9910家;2017年以来累计发布协同订单5239笔,已实现有效交易1451笔,交易金额4.5亿元。

通过“万户企业登云”行动,进一步加快了互联网、大数据、云计算等新一代信息技术在企业的普及和深度应用,为地区企业转型升级和智能制造发展提供有力支撑。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图