您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区教育局在教育部关工委总结表彰会上荣获优秀组织奖
───
发布时间:2018-12-04 17:50     作者:马伶慧     浏览次数:

12月1日一3日,教育部关工委家庭教育指导中心在南京召开国家社会科学基金学一般课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》总结表彰会。会上,课题办主任方梅宣布了全国教育科学规划领导小组办公室关于《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》鉴定结果及子课题结题公告;教育部关工委常务副主任总课题组组长傅国亮宣读表彰决定,并颁发了优秀组织奖和杰出贡献奖。青山区一机一小子课题《中小学家庭诚信教育研究》、一机二小子课题《学校教育与家庭教育有机结合的探索与研究》、一机五小子课题《家校协同 培养学生友善行为的实践性研究》、一机七小子课题《关于新时期家庭教育中良好习惯的研究》、哈达道小学子课题《利用网络互动手段构建家校沟通平台的研究》、二0二小学子课题《小学生家庭教育误区及规避研究》、科技少年宫子课题《现代信息技术在区域家庭教育中的探究实践》、北重四小子课题《家长学校在立德树人中的作用与研究》、包四十八中子课题《家庭教育中父母言行特点研究》、北重二中子课题《基于立德树人的初中生家庭教育误区及规避研究》及民族路小学子课题《对小学生生活习惯养成教育的研究》领取了结题证书。其中,一机五小、哈达道小学、一机二小、一机七小、北重二中、包四十八中、包头市科技少年宫、民族路小学8所学校的子课题被评为精品课题。孔令梅、康文艳、赵敏、王峰、苏晓萌、周培山、刘俊平 、武海鹰、张云杰、屈美香、韩瑞霞、张艳芳、张渊旺、高利、贾敏楠、高海龙、董瑞亭、王志辉18名同志荣获杰出贡献奖。青山区教育局、哈达道小学、包头市科技少年宫被评为优秀组织奖。区教育局关工委常务副主任孔令梅在大会上作经验汇报交流。


2014年,教育部关工委《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》课题在国家社科基金“十二五”教育学规划办立项,区教育局选择了基础好、有代表性的11所学校参与了教育部关工委总课题研究。研究工作三年有余,虽步履艰难,但扎扎实实。从子课题申报到开题报告,从研究指导到中期评估,从成果提炼到结题鉴定,区家庭教育指导中心组织学校进行6次培训并对课题研究成果资料进行督查。子课题学校一步一个脚印,稳扎稳打,成果显著。


课题选题上体现了国家意志又回应了家庭教育问题,针对社会影响、学校教育、植根家庭教育,适应社会发展,具有针对性、科学性与创新性。课题组针对学校家长文化层度、家长年龄层次等实际情况,有针对性开展课题研究,制定了详细可行的实施方案,对课题研究作了详实的阶段性安排,采用了文献研究、调查法、经验总结、行动研究、个案研究等方式,研究成果分工合作。课题研究的保障性措施具有计划性、操作性。在研究理念、研究内容、研究目标、研究组织、研究方式等方面具有创新性。使家庭教育在立德树人中取得了丰硕的成果,推进了青山区家庭教育工作,促进了孩子的健康成长。研究中,青山区教育局家庭教育指导中心评审为课题研究协作区、首批“家庭教育立德树人实验基地”;二〇二小学被教育部关工委总课题组评审为骨干学校;一机一小、一机五小评审为实验学校;包四十八中《家庭教育中父母言行影响的特点研究》论文获得教育部课题组优秀论文。二O二小学《家庭教育对中小学成长的重要性》等5篇论文获中国中小学教育学会一等奖;《浅谈家庭教育误区与对策》等6篇论文获中国中小学教育学会二等奖;一机七小《浅谈家庭教育》获中国中小学教育学会一等奖。


青山区教育局家庭教育指导中心被总课题组评审为课题研究协作区


二〇二小学被教育部关工委总课题组评审为骨干学校


一机一小、一机五小被教育部关工委总课题组评审为实验学校


一机五小等8所学校的子课题被教育部关工委总课题组评审为精品课题

会上,参会人员听取了教育部关工委常务副主任傅国亮学习习总书记在全国教育大会讲话心得及教育部家庭教育中心副主任、首都师范大学教授康丽颖关于《共同担责:从家校合作走向家校共育》讲座,使参会人员对家校共育有了新的认识。





打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图