您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
市场监管局推行“三统一、一公示”加强超市临期食品监管
───
发布时间:2018-12-04 17:50     作者:市场监督管理局     浏览次数:

为加强流通环节临期食品的监管,进一步提高食品经营者的诚信、守法自律意识,青山区市场监管局123日召开了强化超市临期食品安全监管工作会,要求食品经营者按“三统一、一公示”要求做好临近保质期食品的管理和处置工作。

“三统一”一是统一要求。要求大中型食品超市设立“临期食品专区(柜)”,超市指定专人每日对上架食品是否过期、变质等情况进行自查,发现超过保质期食品,应当立即下架停止经营,将其分拣至独立贮存区域。二是统一标志。在临期食品专柜上方设置“临期食品专区”指示牌,向消费者做出醒目提示,在保质期内食用。三是统一台账。建立过期食品销毁记录台账。对超过保质期食品分类清点并登记造册,详细记录过期食品名称、规格、数量处理方式,安排2名以上工作人员现场操作并记录影像资料。“一公示”指每周在食品安全信息公示栏公示销毁记录,接受消费者监督。

 青山区市场监管局将严格监督过期食品后续处置工作。以保质期较短的高风险食品为重点,加强对辖区内的超市、食品经营企业进行巡查。对发现销售过期食品、私自更改生产日期上架销售的违法行为,一律依法从重处罚。




打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图