您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
2019年将启动蒙牛路雨水管线改造工程
───
发布时间:2018-12-05 16:59     作者:城乡建设局     浏览次数:

今年,包头市迎来近几年来最强降雨,青山区短时降雨强度最大达到每小时42毫米。青山区范围内多条道路出现大面积积水,蒙牛路积水尤为严重,最高达到1米,青东东路和蒙牛路以及青东东路和科学路交叉路口有多个雨、污水井盖被顶起,井的周围因水流湍急形成明显的漩涡。每逢雨季,周边居民苦不堪言。蒙牛路沿街的底店商户甚至在门口放置了沙袋用来通行,并阻挡积水倒灌进家中。

早在2016年,青山区对蒙牛路雨污水管网就进行过改造,改造之后确实有所改善,但每逢暴雨,问题依然凸显。青山区城乡建设局认真实地调研后,了解到:青东东路与蒙牛路以及青东东路与科学路交叉口路段从地势上而言是青山区的低洼地带,每逢暴雨,一是四面八方的雨水都会汇集于此,形成积水。二是北郊污水厂管网辐射范围内有多处私接管线,存在利用污水管线排放雨水的情况,这样势必造成雨天时污水管线内的流量瞬间增加,以至于远远超出北郊污水厂日处理10万吨的能力极限。无法进入北郊污水厂的雨污混流水体只能从地势较低的蒙牛路、青东东路处外溢,恶臭味道因此产生。

多年来,青山区城乡建设局一直致力于全区各路段和管网的建设及改造工作,而解决该路段的雨天积水问题一直是重中之重,同时也形成了系统的工作方法。首先,近年来由市排水公司、青山区城乡建设局对蒙牛路、青东东路的雨、污水管线进行改造,加快了该路段的积水排放,取得了一定的改造成效。其次,对上游污水管网进行排查,找出雨污合流点,进行处理,从源头上解决蒙牛路积水问题。同时,为避免因井盖外溢产生的积水险情,最大限度减少人员伤亡及财产损失,保障城市经济、社会安全稳定,青山区城乡建设局坚持以防为主,防治结合,制定了切实可行的防洪预案,特别是在汛期,第一时间组织全局工作人员对权属于青山区的市政道路及易涝点、井盖易被顶起的路段进行拉网式监控、防护,及时设立警示牌,提示过往车辆和行人,避免危险的发生。

蒙牛路的积水问题受到广泛关注,区级领导也极为重视,多次召开会议研讨解决方案。蒙牛路地势低洼,每逢降雨,积水严重,现有管线无法满足积水迅速排放的要求,严重影响周边居民的生活和出行,甚至影响到车辆的安全通行。鉴于此,现急需增设该趟管线,以加速积水排放,改善蒙牛路雨天积水严重的问题。蒙牛路雨水管线改造工程已列入2019年拟建工程计划,建设范围北起蒙牛路和青东东路交叉口,南至建设路北侧雨水盖板涵,新建全长约320米的雨水管线,目前正在进行深化设计,待设计完成后进行建设,以完善和优化城市设施建设,解决百姓实际困难。

地下管线历来是城市的血管神经,涉及给水、雨水、污水、燃气、电力、路灯等十多种地下管线,形成了一张错综复杂的地下管线网络。这个庞大的系统会有牵一发而动全身的连带效应。要想完善和优化管网建设,并非朝夕之功,还需要从高层到基层的出谋划策、全力配合。当然,更离不开关心和理解城市建设进程中每一个关切的声音,离不开呵护与奉献于城市建设每一个执着的身影。相信通过大家的合力,定会形成逐渐完备的城市地下管网系统。 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图