您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监管机构整合焕发新活力 
───
发布时间:2019-01-08 17:26     作者:包头市青山区     浏览次数:

如果企业觉得办事方便了,政府觉得管理清晰了,部门监管效能提高了,改革方向就是正确的;如果能够以我们的难,换来企业的便利、百姓的满意,改革就是值得的。部门融合阵痛难免,但最终会换来效能的提高、形象的提升、百姓的信赖。

一、人员整合 树立监管服务一盘棋

2015年初,青山区完成工商、质监、食药监“三合一”监管体制改革成立市场监督管理局,在两年多的磨合探索创新之路上,青山区市场监管局脚踏实地、锐意改革、开拓创新,“深化改革有新进展,安全保障工作有新提升,助推经济发展有新作为,干部队伍建设有新风貌”,呈现风清气正劲足的工作局面,大市场监管体制改革效力充分显现。在四年来的市食药、工商、质监三个业务主管部门工作绩效考核中,青山区均位列全市第一,充分表明机构整合从“物理叠加”走向“化学融合”,市场监管队伍日益成为助推青山区社会健康繁荣、经济转型发展的重要力量。

三局合一的成败不在于合,而在于融。关键是要建立起一支“心齐、气顺、劲足”的干部职工队伍,让他们从思想、业务、工作、文化、情感上实现真正的融合。而对于组建之初的市场监管局,要实现“人合、事合、心合”这一目标并非易事。面对工作中的不同领域、面对人际关系中的亲疏有别以及各股室之间的不同分工,在经过多次调研和反复研究之后,局党组通过打开思路、敞开情怀、交融业务,让干部职工从思想上树立起适应改革、服从改革的大局意识;通过相互包容、取长补短,让干部职工进一步加深感情、树立良好形象;通过业务融合、人员整合,树立起监管服务一盘棋,团结干事的氛围;通过部门、股室之间比学赶帮超,增强干部职工的进取意识,用实际行动推动实现“机构整合1+1+1=1,监管效能1+1+13”的改革目标。

面对“三局合一磨合期、分级管理适应期、职能转变转型期”三期叠加的特殊时期,青山区市场监督管理局党组把切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任当作推进深化改革的“牛鼻子”,把全面加强队伍作风建设作为各项工作的“先手棋”。找准切入点后,局党组响亮地提出“以上率下、以身作则、党员在前、干部在前”,要求班子成员既当指挥员、也当战斗员,更得当排头兵!每位班子成员在实行原三局业务交叉分工的基础上,还分别联系一个基层市场监管所,每周驻所实地工作不得少于1天,实行与基层一线网格监管人员“同学习、同办公、同检查”的三同工作法,通过这种制度设计,使得每位班子成员都要在尽可能短的时间内熟悉掌握自己原本不熟悉的业务知识,通过班子成员的示范带动,一级带一级,一级做给一级看,带动全局人员业务大融合。

在人员整合过程中,坚持“精局强所”理念,精简业务股室人员,配强一线干部队伍,全局70%以上的力量集中在基层监管执法,实现监管力量下沉、工作重心下移。完善标准化市场监管所建设,为11个基层市场监管所配备快检设备;优化基层人员配置,“混搭”工商、食药监、质监人员,实现岗位交叉、业务交叉,促进队伍融合,弥补监管短板;实行网格化监管模式,确保监管无“盲区”、无“死角”,一线执法力量得到加强的同时,执法、办事效率得到极大提升。

二、业务融合 形成大市场监管体制

为了实现业务融合,针对特种设备、食品药品、医疗器械、检验检测等技术性、专业性强,市场监管复杂性、广泛性的特点,采取全员集中培训、以查代训等多种途径补齐业务短板,连续4年组织开展“春季大培训大练兵”活动,累计组织举办培训班60期,培训执法人员4800余人次。经过高强度的业务培训和不断磨合,不仅使干部职工业务素质和综合能力得到迅速提升,每个人也摆脱了原来工作部门职能的束缚,实现角色转换和业务的互通,实现“你我他”向“我们”的转变,以市场监管的全面视角开展监管执法。

商事制度改革以及大市场监管体制的形成,进一步释放市场发展活力,为经济发展增加新动能。2015-2018年四年间,陆续实施了“先照后证”“三证合一”“两证整合”“五证合一”“多证合一”“证照分离”等多项改革措施,市场主体准入便利化程度大大提高,准入时间由过去一般15天左右、平均57天办理营业执照,变为现在一般3天、平均1.5天,70%的新设立市场主体当天办结,85%的变更、备案业务做到当场办结、立等可取。截至2018年底,青山区市场主体共计34396户,注册资本突破千亿元(1002.5亿元),从业人员156553人。四年来累计办理股权质押165笔,被担保金额19.1亿元,办理动产抵押登记70件,抵押物价值20.8亿元,帮助企业融资19.5亿元。2015年度、2016年度、2017年度青山区市场主体年报公示率分别达到97.55%94.76%、93.18%。强化事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”监管模式,开展跨部门联合“双随机”抽查,牵头建立部门协同监管机制,青山区协同监管平台上线单位46家,共归集涉企信息18万余条,“一处失信、处处受限”的信用监管效应正在形成。全面优化办事环境和窗口服务,应用“登记视频认证系统”和“微信电子营业执照APP”,形成“只跑一次”即可领取营业执照的全新服务模式;在全局所有窗口单位开展“四清、四办”活动,凭着出色的工作和优质的服务,几年来办事窗口没有发生一起因办错件等问题被投诉的情况,也没有发生一起被纪检监察部门明察暗访通报批评的情况,更涌现了“国家工商行政管理总局先进工作者、包头好人富强同志”、“优质服务标兵曹秋玲、高辉、王荣斌同志”、“优秀共产党员王荣斌、高辉”等先进典型。2016年,青山区企业登记窗口被国家工商总局评为“全国市场监管部门企业登记工作成绩突出窗口单位”并受到通报表扬。

机构改革后,青山区市场监督管理局坚持以改革创新为驱动、以问题为导向,全面推动安全科学监管,实现了食品药品全链条一体化监管;启动街镇市场监管派出机构标准化创建,在11个基层市场监管所和6个集贸市场建设食品快检室并配备了快检设备和检验人员;为6个集贸市场配备流动食品快检车和相应技术人员,实现了食品快检应用在基层监管机构和集贸市场的全覆盖,全区食品安全保障水平得到大幅提升。于全市率先建设食品加工园区,实现食品加工业规模化、集约化、标准化和品牌化,从根本上解决长期以来食品加工业存在的“小乱散、监管难”的管理困局。同时,打造包头屹林农贸超市“集贸市场规范化建设示范点”,鼓励食品行业参投食品安全保险;积极落实包头市质量强市示范创建工作任务,全面实施以“质量强市示范创建”为主要内容的质量强区战略,青山区行政服务中心大厅服务标准化通过国家标准委验收,包头装备制造产业园区获批创建“全国重车装备制造产业知名品牌示范区”,包头市太阳满都拉电线电缆有限公司通过自治区质量信用等级AA级企业现场评审,质量工作实现新跨越。

三、机关建设 打造和谐健康向上团队

打铁还须自身硬!建局以来,青山区市场监管局紧紧围绕廉洁高效,全力打造市场监管铁军。全面落实从严治党要求。局党组充分发挥示范带动作用,带头抓好政治建设,基层党组织党建主责意识明显增强,基层党组织的政治引领和服务功能不断提升;全面加强机关内部运转制度建设,实施科学化、规范化、精细化、高效化管理,建立起一支“心齐、气顺、劲足”的干部职工队伍,实现了“思想、业务、工作、文化、情感”上真正的融合,有效激发了干部队伍干事创业热情,营造了内和外顺的干事创业环境;多措并举扩大非公党建“两个覆盖”成效,居然之家专业市场党建示范点被评为自治区级“个私党建示范点”;总结提炼市场监管机关文化,形成了以“精勤尚法、和合务实”为核心的青山区市场监管机关文化,持续抓好健康机关创建工作,着力打造和谐健康向上的机关工作氛围;深化作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,实施了领导班子下基层“三同工作法”,带动全局干部队伍的作风转变;下大力气解决百姓消费“堵点”,出台了“惠企惠民”10条措施并全部落地生效;紧盯市场监管履职风险点,深化警示教育,强化干部监督管理,严守干部廉洁从政底线。

过去的成绩,凝聚了全体干部职工的辛勤汗水和社会各界的关心支持;明日的卓越,更要靠全体干部的共同努力。踏上2019新征程,青山区市场监管局将以“翻篇归零”的心态再出发,把成绩留给昨天,把目光投向远方,在新的跑道上发力冲刺。深入贯彻落实党的十九大精神,自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威,始终保持干事创业的锐气和勇往直前的精神,推动全局党员干部始终以担当为荣、以发展为重、以奋斗为乐,实干苦干加油干,干出执法如山的新气势,干出服务人民的好口碑,主动当好大众创业、万众创新的“先锋官”、深化改革的“先行官”、市场秩序的“守护神”,履行好“保障三个安全、维护市场秩序、服务经济发展”三大职能,用实际行动为党和人民的事业恪尽职守。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图