您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区教督委对全区办学单位进行2018年办学质量综合督导评估工作
───
发布时间:2019-01-10 17:18     作者:教育局     浏览次数:

为切实加强青山区中小学校教育教学管理,规范办学行为,促进学校更加务实高效地开展工作,由青山区教育教学督查组、区教育局机关各科室工作人员以及区级责任督学共42人,分两个时段,共组成8个工作组,对全区中小学校、幼儿园、科技少年宫、青少年发展中心等41家办学单位进行督导评估。

评估主要采取网上查阅资料(非义教段学校幼儿园查阅纸质材料)、问卷调查、听取汇报、实地观测、随机听课、座谈、参加教研活动和备课组活动等多种方式,进行了全方位、多角度的诊断和评估。

第一时段115日—1119日,对义教学校的督导评估。在入校前,对学校的网传资料进行查阅,并对每所义教段学校的教师、学生、家长进行了问卷调查。实地评估中评估人员召开教师、学生、家长的访谈,参加教研活动和备课组活动,实地查看校园环境、功能室建设和设施设备使用情况,观摩了大课间和二课堂活动情况。采集到的信息进行全面的分析、整理和研究,从各个角度及时在现场对评估学校给予了意见反馈,提出亮点,指出不足,为学校的发展问诊把脉。

第二时段1224日—26日,非义教段学校进行实地督导评估。评估组对学校领导班子建设、规范办学、校园安全、德育工作、经费管理、校园基础设施和装备管理及应用、师德师风和教师队伍建设等10个方面,进行了全面、客观、公正、准确的评估。同时,评估组还组织班子成员、教师、学生代表、家长进行访谈,深入学校各功能室,对学生艺体特色活动展示进行了观摩。

督导评估专家组经过讨论交流,根据指标体系的分工内容对学校各项工作进行了全面梳理。专家们认为:青山区在教育顶层设计上切合实际,校长团队凝心聚力,教师工作热情高涨;教学常规管理规范有序,各中小学校在国家课改要求的大框架下,基于课程标准,做了有益的探索和尝试,课改先锋引领,课堂组织形式呈现出灵活多样性,学生的学习方式在变,课堂上学生有质疑、有合作,师生互动较好;各学校均建立健全教科研机构和管理制度,能定期开展教学研讨,积极参加区域性大教研活动;艺体活动形式多样,有声有色,学生能根据自己的兴趣爱好全员参与。与去年相比,全区中小学校、幼儿园等单位在校园文化建设精细化管理等方面,都有新的提升。

通过本次评估,评估组进一步掌握了全区中小学校、幼儿园等单位在贯彻党的教育方针促进教育公平和规范办学、安全发展等工作方面所取得成效及存在的问题,也为下一步推动全区教育事业再上新台阶提供了依据和保障。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图