您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监督管理局多措并举开展疫苗预防接种单位专项监督检查
───
发布时间:2019-03-14 17:45     作者:市场监督管理局     浏览次数:

为进一步规范疫苗的购进、储存、运输、收货验收、不合格品处置等环节的监管,严防问题疫苗流入市场,确保疫苗质量安全,青山区市场监督管理局从226日至313日在全区范围内开展疫苗预防接种单位疫苗质量专项检查,对全区的疾病预防中心及其生物门诊、接种单位共18家疫苗安全情况进行了全覆盖检查。

一是落实疫苗监管责任。青山区市场监督管理局印发了关于开展疫苗预防接种单位专项监督检查工作的通知,按照事权划分规定,明确疫苗检查责任,局医疗器械股负责青山区疾病预防控制中心等4家疫苗接种单位,各市场监管所负责各自辖区的14家预防接种单位疫苗质量的监督检查。

二是加强疫苗检查的巡查指导。由副局长带队,医疗器械股负责对各市场监管所疫苗专项检查工作进行督查指导,选取兴胜镇社区卫生服务中心等三个疫苗接种点分批次对疫苗监管人员进行培训,边实地监督检查指导,边讲解疫苗监管要点,以《疫苗流通和预防接种管理条例》《疫苗存储和运输管理规范》等法律法规要求为依据,以问题为导向,实地解决疫苗监管中遇到的问题。

三是股所联动全面开展检查。执法人员按照《疾病预防控制机构疫苗监督检查表》和《接种单位疫苗监督检查表》对疾控预防中心及各接种单位一、二类疫苗及生物制品采购、储存、使用、出入库登记、冷链运转、冷链设备的管理、维护等情况进行了全面认真的检查。

通过查阅各预防接种单位疫苗出入库登记、核对疫苗批号、进购票据等情况,未发现有向无资质的任何企业或个人采购疫苗。区疾控中心二类疫苗全部通过自治区公共资源平台采购疫苗,并与生产企业签订采购合同。各预防接种单位所有疫苗均由区疾控中心下放采购。所购疫苗均有国家食品药品监督管理总局颁发的批签发合格证,所有疫苗严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗存储和运输管理规范》要求冷藏运输、储存。冷链设备有专人管理,并开展每日冷链温度监测,有相应的温度记录,冷链系统运转良好。各接种单位所使用的疫苗均在有效期内,无过期疫苗接种情况。

经过此次疫苗专项检查,不仅提高了执法人员对疫苗监管重要性的认识,有效地提高了疫苗监管的业务水平,同时也排查了我区疫苗安全隐患,进一步保障了青山区疫苗的安全性和有效性。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图