您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区富强路街道富达社区社工全员变“全能”
───
发布时间:2019-03-14 17:46     作者:富强路街道     浏览次数:

走进青山区富强路街道富达社区映入眼帘的是一个温馨如“家”般的社区服务大厅社区工作者景莉霞正站在桌子旁逐条回答着居民所咨询的问题一番咨询后,居民惊喜地发现,这个社工是“全能”的,不管什么问题她都可以解答。景莉霞是富达社区前台的工作人员,经过学习培训,她正式成为一名全科社工,自此,她除了精通民政工作外,对社保、计生、统计、残联等多项工作的办理流程也了如指掌。

“上面千条线,下面一根针。”当今社会不断发展,社区是整个社会中最直接面向居民、服务居民的基层组织,上级的各项政策、居民的大小事务,都沉积在这里办理。如何更进一步提高办事效能、规范服务标准,成为新常态下社区“转型升级”的头等大事。经过不断探索,富达社区党委开展“全科社工”培育工作,效果显著, 极大地提升了社区工作的效率,为居民节省了时间。“以往,社区工作人员按照条线分工,民政、计生、社保和残联等每条线都有专人负责,这样分割职责清晰, 政策熟悉,但是当某个岗位的人员因其他事务不在岗时,其他岗位人员却无法接替其工作,居民就会跑‘空趟’。”

“全科社工”学习活动开展以来,富达社区兴起了全科社工学习的热潮,社区工作人员在办理各项居民事务上,相互学习, 取长补短。原负责单一条线居民事务的社区工作人员,为了尽快进入全科社工的角色, 主动向负责其他条线的社工讨教,熟知社区各个工作条线的业务。

同时,富达社区积极组织社区工作人员参加市各类社工培训,坚持队伍培训常态化,以“赵擎钧书记工作室”为依托,将专题授课、经验交流和疑难问题讨论相结合,全方位提升社工素质,培养“一人多岗”、“一专多能”的复合型社工人才,做到群众有需求,社区有服务,促进单一社工向全科社工的转变。

自全科社工上岗后,居民“跑空腿”、“再上门”的事情很少发生,社区的工作效率和居民的满意率都得到极大地提升,进一步体现了社区“便民利民、高效便捷”的服务理念。“全科社工”给居民带来了便捷,赢得了老百姓的一致称赞。“以前到社区办事,都是根据办什么事然后找特定的工作人员,现在不一样了,不管办什么事,到社区找谁都能得到帮助。走进社区,感觉就像到了自己家一样,非常温馨。”富达社区居民薛枫如是说。

富达社区通过全科社工的培育工作,积极促进网格走访调研常态化,让其他社工腾出更多的时间深入走访居民, 及时了解掌握群众的需求,社区党组织和居民的联系更紧密,真正实现从“为民做主”转变为“让民做主”,满足居民群众人性化、个性化的服务需求,不断提升社区凝聚力,做到与居民零距离接触,充分发挥社区“最后一公里”和“最先一公里”的作用。

过去有一半的人需要坐守社区,为前来办理相关事务的居民服务,无形中“霸占”了社工深入网格的时间。现在,有全科社工在社区为居民办理业务,其他社工有了更多的时间可以进网格走访慰问,策划举办活动,调解居民纠纷,关心贫弱群体,沉下去“守在百姓身边”,为居民提供更多的服务。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图