您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监管综合执法改革初见成效
───
发布时间:2019-04-08 20:16     作者:青山区市场监督管理局     浏览次数:

市场监管综合执法改革以来,青山区市场监管局创新工作机制,理清工作思路,明确履职重点,提升能力素质,采取“四个突出”措施,全面推进市场监管综合执法工作,努力实现“1+1+1+1>4”的效果。

一、突出党建引领,全面从严治队。

改革改到哪里、党建工作就延伸到哪里。与组建青山区市场监管综合执法大队同步成立大队党支部,加强党支部政治建设,贯彻落实全面从严治党新部署新要求,从加强执法人员的思想教育入手,使全体队员充分认清形势,统一思想,凝聚共识,充分发挥党员先锋模范作用,增强执法人员履职尽责、勇于担当的意识,提高队伍的执法素质和依法行政能力。强化大队的机关文化建设,总结提炼了“公正规范、业务精良、从严治队、执法为民”的队训,形成内和外顺、共谋发展的良好氛围。

二、突出综合监管,注重全面统筹。

积极构建以食品药品、产品质量、特种设备、消费投诉、执法办案等为核心的“一体化”监管模式,提高市场治理效能。坚持专业性和综合性有机结合,着力整合资源、统一标准、再造流程,探索建立覆盖生产、流通、消费全过程,监管、执法、技术支撑相统一的市场监管机制。一是建立全程监管机制,减少监管盲点。统一食品生产、流通、餐饮、消费各环节监管职能,实现全过程有效监管;整合原分属工商、质监的产品质量监管职能,构建生产、流通领域质量“双向追溯”机制。二是再造一体化工作流程,实现诉求处置“五线合一”。在原工商12315指挥中心的基础上,将质监12365、食药监12331、物价12358以及青山区便民服务平台四条投诉热线融合到该平台,实现各类诉求五线合一、集中分派、并网处置、高效办理,加大对群众利益的保护力度。三是集约执法事项,提升监管效能。立足职能,合并同类项,制定重点行业标准化、集约化检查流程,实施“一次出动、全面体检”的检查模式。

三、突出执法联动,形成工作合力。

构建起“大队—基层所”两级执法力量的专业执法体系,对现有人员、装备等执法资源实行集中管理,配套建立相应制度,调整优化执法机构事权分配,制订实施《内部案件移交制度》,将案源线索纳入综合执法大队集中管理,实行统一分流、统一查处、统一反馈。初步形成了上下联动、分工协作、集中攻关、综合考核的行政执法新体制。加强交流学习,促进业务融合,安排原工商、质监、食药业务骨干作专题辅导,提高执法人员的业务水平,尽快适应综合行政执法需要;加强本系统内执法办案部门间的指导沟通协调,严格按照职责分工,在做好各自工作的同时,相关工作相互支持、密切配合,齐抓共管,真正做到分工不分家,“握指成拳”,全力打造新型市场监督管理执法“尖兵”。

四、突出履职尽责,提升执法效能。

青山区市场监管局创新工作思路,依托区市场监管综合执法大队成立市场监管应急管理中心,依托区消协成立消费者投诉举报中心,两个机构合署办公,切实提升12315、12331、12365、12358平台发现并查处违法违规经营行为的能力,建立“诉转案”对接机制,并把“诉转案”作为消费维权的突破口和重要抓手,及时发现并研究带有倾向性和普遍性的问题,对发生在辖区具有典型性的“诉转案”案件,及时跟踪进展,防止同一类型消费纠纷多次发生,避免更多的消费者权益受损;对涉及人数较多、社会影响大、可能影响社会稳定的“诉转案”案件,摸清情况,提出对策建议,并及时上报党委政府。初步形成了“在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中维权益”的良好格局。

青山区市场监管综合执法大队组建一年多来,以查办案件为抓手,创新监管思路,强化办案力度,执法办案工作成效显著,在扫黑除恶、保健市场百日整治等专项工作中发挥重要作用,累计查办案件51起,查获了“同祥互助会”“华夏中农”等一系列有影响的案件,对市场监管领域违法犯罪行为形成了强大震慑。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图