您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区青园社区科学分类党员管理
───
发布时间:2019-04-10 16:55     作者:青山区青园社区     浏览次数:

近日,为进一步增强党员教育管理的针对性和有效性,激发广大社区党员热爱党、忠于党,为党的事业不懈奋斗的热情和动力,青园社区党委召开专题会议,对社区所属各支部党员类别进行梳理,将党员分类管理规范化、科学化。

会上,青园社区党委书记再次对《青山区党员分类管理实施办法(试行)》进行了细致的解读,党委委员充分发表意见,探讨适合青园社区实际情况的党员分类管理方法,五路并举,解决党员教育管理中的难点问题。

一是对在职党员实行“评优式”管理。以党支部为基础,每年定期从政治立场、政治学习、参加组织活动、宣传教育群众、遵纪守法、落实岗位责任制等方面对在职党员干部开展“争先评优”活动,激发在职党员特别是社区管理服务支部党员在工作中发挥先锋模范作用。

二是对下岗失业党员实行“引导式”管理。对于下岗党员、失业党员,以各支部为单位,聘请专业人员开展公益讲座,引导下岗失业党员改变择业观念,并在社区宣传栏免费提供就业信息,支持他们再就业。对因身体原因找不到合适工作、生活困难的党员,社区党组织应借助青山区党建爱心公益汇的强大力量,通过关怀慰问、捐款捐物等形式为他们排忧解难。
   三是对离退休党员实行“关怀式”管理。针对青园社区现有的49名体弱多病、不便参加党组织的各项活动的老党员,专门成立“老弱病残”党支部,选派熟悉他们情况的网格员担任支部书记,通过主动联系、走访慰问、送书送学、谈心谈话等方式,切实提高这些党员的政治生活待遇;对于体质较好,有人陪护情况下能够出行的党员,应利用好“一米阳光”邻里屋、“老少乐园”服务站等微阵地,为党员开展简便、易学的学习教育活动,激发老党员、病残党员的参与热情,唱响“夕阳红”。

四是对流动党员实行“跟踪式”管理。及时建立台账、畅通联系渠道,成立“流动党员”党支部,指派精通计算机、智能手机设备操作、熟悉网络平台运行的社工,与流动党员定期联系,以便于掌握流动党员的去向,保证联系方式实时更新,并发放《青园社区致广大流动党员的一封信》,要求流动党员以灵活的方式按时足额缴纳党费,并以季度为单位,主动汇报工作生活情况,确保流动党员“离家不离党、流动不流失”。

五是对贫困党员实行“帮扶式”管理。青园社区所辖老旧小区多,困难人群较为集中,社区要将困难党员信息库进行动态化管理,实时掌握困难家庭的生活条件,及时帮助排忧解难,党组织定期进行走访慰问,尤其班子成员要与困难党员家庭建立帮扶对子,进行“一对一”帮扶,实行精神扶志、物质帮困和技能帮扶,让困难党员感受到党组织的温暖。

随着市场经济的发展和城市化进程的推进,党员干部逐渐呈现出多样化特征,这就必然导致党员的价值取向多重化、思想状况多样化、精神需求多元化,这就为基层党组织党员教育管理工作造成了一定困难。青园社区党委迎难而上,因时因地制宜,针对在职党员、下岗失业党员、离退休党员、流动党员、贫困党员等党员群体的实际情况、特征和要求,五路并举,积极探索党员分类管理新模式,最大限度地满足了党员个性化需求,增强了党员管理的针对性,不断提升党员教育管理科学化水平,进一步增强了党组织的凝聚力。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图