您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监管局联合区教育局组织召开学校食品安全管理工作培训会
───
发布时间:2019-04-10 18:37     作者:青山区市场监督管理局     浏览次数:

为加强学校食堂供餐管理,进一步增强学校食品安全责任意识,落实食品安全第一责任人责任,规范经营行为,提升学校食堂食品安全管理水平,确保师生饮食安全。4月9日下午,区市场监督管理局联合区教育局组织召开学校食品安全管理工作培训会。青山区辖区全部大中专院校、中小学、幼儿园、少年宫、发展中心食品安全负责人、食堂承包方负责人及食品安全管理员参加了此次培训。

区市场监管局食药综合协调股负责人付蓉结合学校食堂经营特点,围绕《食品安全法》、新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》以及4月1日起实施的《学校食堂食品安全与营养健康管理规定》,针对日常管理中的重点风险领域,结合工作实际、典型案例,利用多媒体教学的方式,从食品安全管理、制度建立落实、人员管理、食品安全操作规范落实、食品安全应急处置、明厨亮灶实施要求等方面进行了全方位剖析讲解。讲解言简意赅、图文并茂、深入浅出、详细而生动,贴近学生食堂日常管理工作重难点。

培训结束后,为进一步巩固培训效果,采取现场互动、互问互答的方式,对培训的重点内容进行多次提问,并对重点难点进行“敲黑板”,通过“划重点”来加深参学人员的食品安全责任意识,进一步巩固理论知识,切实提升了校园食品安全保障水平,增强了食品从业人员的安全意识,为促进校园安全稳定起到了重要的作用。

会议要求学校校长、幼儿园园长必须严格落实食品安全第一责任人责任,建立校园食品安全管理机制,建立集中用餐陪餐制度,做好陪餐记录并公示信息,制定有效的食品安全风险防控措施和安全生产应急预案,严格落实学校每周自查制度,严格执行食品操作规范,学校食堂应做到明厨亮灶,引进“4D”“五化”等先进管理模式,使学校幼儿园食堂管理提档升级,同时要加强学生食品安全教育,强化学校食堂规范化管理。

此次培训,进一步提升了学校(含托幼机构)食堂负责人和食品安全管理人员的法律意识、食品安全风险防范意识和规范操作意识,区市场监管局将继续与教育部门加强部门联动,结合日常监督检查,通过“学校自律,部门监管,师生监督”等形式,多措并举,进一步提升辖区学校(含托幼机构)食堂的规范化管理水平,杜绝一切食品安全事故,切实保障广大师生饮食安全,为建设绿色平安的学校食堂贡献自己的力量。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图