您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
中共共青团青山区委员会机关支部委员会 关于巡察整改情况的通报
───
发布时间:2018-11-16 17:20     作者:团委     浏览次数:

按照区委巡察工作的统一部署,201846日至531日,青山区委第巡察组对共青团青山区委员会党支部开展了常规巡察。201874青山区委第巡察组向共青团青山区委员会党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察反馈整改落实情况

(一)党的领导弱化方面存在的主要问题

1.学习贯彻党的路线方针政策、决议和重要讲话精神不深入、不及时。开展政治学习和理论研讨存在形式主义,以业务学习代替思想交流,以工作研究代替理论研讨,学习记录中没有开展深入讨论的相关内容;安排草原学习轻骑兵活动组织党团员干部、团员青年学习2018两会以及习近平总书记在内蒙古代表团的讲话精神不够及时。

整改情况一是支部认真学习了党十九大精神、修改后的中国共产党党章、习近平总书记两会期间内蒙古代表团审议时的讲话精神、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等。二是认真进行了个人自学,一周一篇自学笔记,坚持每月进行一次集体学习讨论,深入交流问题、心得体会。三是组织街道、学校团干部参加团中央宣讲团来包举办的习近平总书记7.2重要讲话、团十八大精神宣讲报告会。四是举办青山区基层团干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。五是方针政策、决议和重要讲话精神。六是组织各基层团持续进行青年大学习,深入学习习近平总书记7.2重要讲话、团十八大精神、新修改团章。七是召开共青团青山区委员会十一届二次全委(扩大)会议,深入学习了共青团内蒙古自治区十三届十次全委(扩大)会议、共青团包头市十六届六次全委(扩大)会议精神,研究部署了青山区共青团工作要点。八是召开共青团青山区委员会十一届三次全委(扩大)会议,学习宣传贯彻了共青团的十八大会议精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神。

2. 执行三重一大决策程序不规范。2017年研究五四活动经费,资金数额不详实,讨论内容不具体,主要领导末尾表态坚持不到位,会议记录不规范,关键信息不详实。20151124日和2016215日以行政会代替支委会研究三重一大事项;党有号召,团有行动”——研究组织团员青年围绕区委中心工作发挥先锋模范作用不够,组织活动倾向于边缘领域的偏多,侧重于服务中心工作的较少。

整改情况一是进一步完善团区委党组议事规则。二是2018年党组会议记录、纪要就行核查规范,整理归档。三是制定《共青团青山区委员会2018年工作要点》。四是协助区就业局举办2018春风行动大型招聘会,促进青年创业就业。

3.贯彻落实意识形态工作责任制不到位。没有把团干部、团员、青年的意识形态工作放在更高位置,对团干部、团员、青年主流意识形态的政治引领作用发挥不够;没有召开意识形态工作专题部署会;没有进行团委机关学习阵地建设,没有开展意识形态专题学习;引导基层团组织、团干部、团员、青年掌握网络舆论和意识形态主导权作用不明显。

整改情况一是成立团区委意识形态工作领导小组。二是召开团区委2018年意识形态工作部署会。三是2017年年度述职将意识形态作为专项汇报内容。四是2017年度领导班子民主生活会将意识形态工作作为专项汇报内容。五是召开五四青年节暨牢记使命初心在 我用青春谱华章表彰会,对共青团、少先队的先进集体和先进个人进行了表彰。引导全区广大团员青年充分发挥党的忠实助手和可靠后备军作用,勇做时代先锋、争做青年楷模。六是建立团区委网络文明传播群,按照上级团组织的要求,统一进行网宣任务。七是大力开展十八岁成人礼”“你好,新时代”“最美我的团等各类主题教育活动。

4.团组织政治引领的导向作用不够鲜明。基层团组织建设不规范,凝聚力向心力不强。没有严格按照团章规定按期召开团的各级代表大会,团组织生活及三会两制一课制度缺失,导致团员归属感不强。没有把团干部培训班这个政治教育引领的载体利用好,多年未组织团干部进行系统轮训。

整改情况一是制定《共青团青山区委员会改革方案》。二是向基层团组织、团员青年征求对《共青团青山区委员会改革方案》的意见建议。三是出台《共青团青山区委员会改革方案》。四是召开全区村(社区)团组织换届选举工作会议,研究部署换届工作。五是进一步规范基层团组织三会两制一课制度。六是举办青山区基层团干部学习宣传贯彻党的十九大精神培训班。七是举办团区委机关开放日活动,邀请16名创业青年听取了团区委对整体工作与品牌特色工作的介绍,并与青年们围绕团组织如何联系青年、服务青年等进行了深入交流。

(二)党的建设缺失方面存在的主要问题

5.基础资料不完善,档案缺失管理混乱。历任领导班子对档案工作不重视,工作人员对档案工作不认真,不仅年度混装,而且分类混装;没有会议记录原始资料,只提供了一部分活页式的复印件,会议记录没有进行装订,不符合规范要求;会议纪要不记会议要点,内容方向严重跑偏,只抄写中央精神,无讨论研究事项,会议记录没有意义。

整改情况一是建立团区委档案管理制度。二是对团区委2018年档案就行梳理和整理。三是推进团区委办公室和领导全部学习使用OA办公平台。四是建立会议记录专项档案盒,将2018年会议记录装订整理。五是2018年会议记录、纪要进行规范整理。

6.党建工作不规范,流于形式应付差事。党员学教活动不规范,党员履职事项无年初认领表,基础事项划分也不清楚;2016年党员固定活动日、两学一做记录内容混乱;党员积分制管理执行落实流于形式,2013年至2015年的党员积分制管理台账以及党员积分制管理测评表有缺失。

整改情况一是召开团区委2018年党建工作部署会。二是每个季度召开总结大会,总结上一季度党建工作,研究部署下一季度党建工作。三是重新梳理团区委党支部党员履责制度,对基础事项、先锋事项就行进行清晰划分和认领。四是加强2018年党员积分制管理。

7.党内政治生活不严肃。民主生活会和组织生活会落实不到位。2017年领导班子巡视整改专题民主生活会只有整改台账没有整改措施和完成进度;2017年组织生活会没有整改台账。2016年领导班子民主生活会没有班子成员之间的相互批评意见;三项制度执行落实不够严格,2017三会一课、党员固定活动日等常规工作落实不到位,只有相关计划安排资料,没有相关印证材料或照片,而且计划安排表存在后补现象。

整改情况一是认真召开了团区委2017年度组织生活会和民主生活会。二是在团区委2017年度组织生活会和民主生活会中认真开展了批评与自我批评。三是认真召开了团区委作风建设年活动专题组织生活会,并开展了批评与自我批评。四是认真召开了团区委巡整改专题民主生活会,并开展了批评与自我批评。五是制定2018年团区委三会一课制度、三项制度六是严格落实三会一课全程纪实制度,做好生活记录册的记录。七是开展了一次三会一课制度专题学习,进行了自查。

8. 团建工作边缘化,落实主体责任缺位。基层团建工作存在边缘化、浅表化倾向,2017年共青团青山区第十一次代表大会的报告征求意见不够广泛充分。团的领导机构存在贵族化、高端化,团委委员中普通青年的比例比较低。团的活动存在形式化、中梗阻,农村团建基础薄弱,没有随党建工作一同夯实,农村团员青年大量外流,团组织的服务手段和方式滞后,农村青年满意度和参与度不高。部分新发展的团员无团籍编号的问题较为突出,2016年从严治团执行团籍编号制度以后,按照团员发展比例在履行报批程序的前提下,上级划拨的团籍编号数量不够,目前已发展的团员人数为754人,但上级团委只匹配了644个团籍编号,缺口达110人,团员无编号意味着身份不能正常被承认,升学时转接手续不顺畅。

整改情况一是制定出台《共青团青山区委员会改革方案》。二是成立青山区名团干工作室,推进学校共青团向纵深发展。三是在社区、村团组织换届时,各团组织深入学习习近平总书记7.2重要讲话、团十八大精神、新修改团章等。四是完成团员未满13周岁入团、2016年、2017年无团员发展编号的核查工作。五是申请补发了编号,全面进行团员核查整改阶段的工作。六是组织召开智慧团建系统建设专项工作部署会,完成全区基层团组织的组织树建立工作。七是开展最美我的团等各类主题团日活动。制定《青山区共青团员先进性成绩单》制度,进行积分制团员先进性考核。八是完成全区机关团组织换届选举工作。九是组织学校团干部到团改先进地区学习观摩。

(三)全面从严治党不力方面存在的主要问题

9. 全面从严治党、治团存在宽松软。党风廉政建设、主体责任落实、基础工作开展方面不到位,2014年党风廉政建设领导小组没有随人员变动及时调整,2016年和2017年的《岗位廉政风险防控措施一览表》、《科室廉政风险防控措施一览表》、《部门、单位廉政风险防控措施一览表》、党风廉政日常工作月报表、廉政风险防控整改工作方案和整改工作报告等相关资料全部没有。日常监管和考勤制度不严,考勤签到表只有2017年第三季度。

整改情况一是召开2018年团区委党风廉政建设专题部署会议,研究部署了2018年党风廉政工作。二是召开团区委党风廉政工作半年总结会,总结了上半年工作,部署了下半年工作。三是2017年度领导班子民主生活会和巡视整改专题民主生活会上都将全面从严治党、全面从严治团作为重点内容。四是在巡整改专题民主生活会上也将全面从严治党、从严治团作为重点内容。五是严格考勤签到,公事外出登记。六是重新梳理制定团区委2018年廉政风险防控台账。

10. 团费收缴、管理、使用方面不规范。基层团费收缴工作不够及时,不向团员开具团费收缴专用票据,不按规定上缴截留的比例随意,使用支出没有明细;机关团员青年不按规定缴纳团费,有的甚至拒绝向团组织缴纳团费。团区委曾经印发文件组织过一次团费收缴工作,总共交了40多块钱。后续没有对这部分团员采取任何教育管理措施。

整改情况一是拟定《关于收缴2017年度团费工作的通知》。二是与区财政局进行协商,同意将团费放在团区委账户暂存款中,设立专项资金。三是已与上级团组织沟通,但是暂无团费收缴专用票据。四是组织召开智慧团建系统建设专项工作部署会,完成全区基层团组织的组织树建立工作。

(四)遵守廉洁纪律方面存在的主要问题

11. 会计基础工作不规范,内控制度、会计制度执行不严格。一是有音响设备12500元,达到固定资产标准未入固定资产账目。二是有车辆维修保养、办公用品耗材、捐资助学活动、五四活动服装、奖牌证书条幅等11笔共计7.68万元,较大额度现金支付未从银行转账支付。三是有制作费、西部大学生志愿者工资等3共计笔20万元,大额资金使用支出未按三重一大要求附班子集体研究会议纪要。

整改情况一是聘用一名具有会计从业资格证的人员,具有较强的专业理论素养和业务水平。二是进一步规范内控制度、会计制度等财务制度。三是组织单位财务和会计人员参加区财政局举办的财政法规制度培训班,认真学习《政府会计制度》《政府会计准则和会计制度》。四是2018年大额资金支出都经党组会研究决定,形成了完整的会议记录和纪要。五是2018年大额资金支出都坚决从银行转账支付。

(五)形式主义、官僚主义十种表现方面存在的问题

12. 工青妇联合党支部期间的档案资料缺失较多,重要工作和关键事项该有的档案资料提供不了,工作衔接和日常管理不规范。

整改情况一是安排专人负责团区委党建工作;二是建立党建专项资料盒;三是认真严格完成党支部组织生活记录册的记录.

13.党内政治生活方面存在的问题。党员承诺践诺没有针对性的与本职工作有效结合起来,2016年与2017年的承诺事项和践诺情况内容雷同。

整改情况一是重新梳理制定了2018年团区委党员承诺事项。

14. 党风廉政工作方面存在不同年度资料雷同。党风廉政建设工作开展走过场,廉政教育学习记录不齐全,不同年度资料内容相同。

整改情况一是安排专人负责团区委党风廉政建设工作。二是形成团区委2018年上半年党风廉政建设工作自查报告。三是召开团区委党风廉政工作半年总结会,总结了上半年工作,部署了下半年工作。

 15. 专项资金方面存在的问题。没有设立专门的团费帐户,收支没有账目记录,也不纳入单位财务进行代管,收支结余均以现金形式存放在基层团干部手中。

整改情况一是与区财政局进行协商,同意将团费放在团区委账户暂存款中,设立专项资金,专款专用。

(六)其他方面存在的问题

16. 工作力量和团的活动有不足。工作人员编制少、流动快、总断档。四点半课堂向阳花计划等公益项目覆盖面小,针对弱势群体儿童后续跟踪服务不到位,没有从团区委一级建立有效的服务档卡,项目缺少阶段性总结和前瞻性考虑。青年爱里等阵地建设有的存在临时挂牌和二传手的情况,阵地作用发挥不明显。

整改情况一是2018年继续招募25名西部计划大学志愿者,下沉各基层团组织,进一步充实基层共青团力量。二是正与区委组织部协商研究团区委挂兼职副书记事宜。三是持续实施向阳花公益计划,上半年举办公益大篷车童眼看世界项目共计4场。四是建立团区委公益项目服务档卡。五是计划于9月份举办青山区青年交友联谊活动。六是对全区现有青年爱里情况进行重新梳理。七是在青年爱里中举办各类活动。

二、督查反馈整改落实情况

(一)反馈意见

一要进一步规范基础团务工作,健全完善基层团组织“三会两制一课”工作,着力提升团务整体工作水平。

整改情况:一是制定出台青山区共青团《关于进一步落实<中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)>的通知》,进一步严格规范全区基层团组织“三会两制一课”制度。二是计划于2018年底举办全区基层团干部培训班,对基础团务进行专业化培训。

二要从严落实“三重一大”决策和单位(党组织)主要负责同志“末位表态”制度,切实提升党组织领导决策作用发挥作用。

整改情况:一是因团区委党组按照上级党组织要求已取消,重新制定团区委“三重一大”议事制度;二是严格落实团区委书记“末位表态”制度,在会议记录和纪要中明确记录。

三要根据巡察反馈意见,进一步提升党风廉政建设工作针对性和实效性,结合巡察反馈意见有针对的制定内部管理和内控制度,提升工作制度化、规范化管理水平。

整改情况:一是召开团区委党风廉政工作半年总结会,总结了上半年工作,部署了下半年工作。二是安排专人负责团区委党风廉政建设工作,根据巡察反馈意见,在以后得工作中进一步加强安排部署。三是重新梳理制定团区委内部管理制度和内控制度,使团区委工作更加制度化和规范化。

(二)具体问题

1.党组织统筹推动巡察整改工作不够有力。

整改情况:一是针对巡察整改督查组对团区委党支部提出的建议和问题,团区委召开专题会议,对建议和问题深入剖析,一一对照梳理,认真部署整改任务。二是对整改任务一一分解,团区委工作人员点对点持续加大整改力度。

2.廉政风险防控工作存在漏洞落实岗位廉政风险点排查机制。

整改情况:一是团区委领导班子签订党风廉政建设责任书;二是重新梳理制定团区委廉政风险防控台账,尤其对岗位廉政风险点进行排查,找出风险点,评估风险等级,制定防控措施。

3. 基础团务工作有待进一步规范,基层团组织“三会两制一课”制度执行有待进一步强化提升,如基础团务工作资料不健全,基层团组织“三会两制一课”制度落实不到位的问题。

整改情况:一是制定出台青山区共青团《关于进一步落实<中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)>的通知》,进一步严格规范全区基层团组织“三会两制一课”制度。二是计划于2018年底举办全区基层团干部培训班,对基础团务进行专业化培训。

4. 根据巡察反馈问题情况未落实相关追责问责和警示约谈措施。

整改情况:团区委领导班子针对巡察反馈的档案资料缺失问题进行了深刻检查,深入剖析存在的问题,建立《团区委档案管理制度》,进一步严格规范团区委档案资料管理工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议。请及时向我们反映。联系方式:电话04723616538;电子邮箱btqstw721@163.com

 


                                                                                                  中共共青团青山区委员会机关支部委员会

                                        20181115



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图