您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
中共青山区妇联党组织关于巡察整改情况的通报
───
发布时间:2018-11-19 10:59     作者:妇联     浏览次数:

根据青山区委统一部署,2018年4月16日至5月31日,青山区委第三巡察组对青山区妇联党组进行了巡察。2018年7月13日青山区委第三巡察组向青山区妇联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

(一)党的领导弱化方面

1. 落实党内组织生活不严格。未见组织生活会谈心谈话记录,组织生活会发言材料无发言人姓名;未见“七个一”开放式组织生活会相关材料。

整改措施:一是认真召开了妇联2017年度组织生活会和民主生活会。二是在妇联2017年度组织生活会和民主生活会中认真开展了批评与自我批评。三是认真召开了妇联巡查整改专题民主生活会,并开展了批评与自我批评。四是制定2018年妇联“三会一课”制度、“三项制度”。五是严格落实“三会一课”学习制度,做好生活记录册的记录。

   2.会议记录简单粗糙。多种会议内容记于一本且时间顺序颠倒甚至无日期、内容空洞。

整改措施:一是进行会议记录专项整理,已按照不同的工作、学习内容,设立日常工作会议记录本、“三项制度”会议记录本、“三会一课”会议记录本、党组会议及“三重一大”等专门的会议记录本,将各项工作会议等内容做区分,并做好详细记录,将会议内容和意见及各项决定等记录完整,确保会议记录、真实、清楚、完整。

3.意识形态工作责任制落实不到位。落实主体责任不到位。班子成员分工不明确,没有以正式文件的形式下发,仅满足于签责任状;工作报告制度不严。未见2018年宣传文化工作安排。没有对意识形态工作进行专题部署;ƒ2017年年度述职报告、民主生活会班子及个人述职报告、对照检查材料中,未体现意识形态内容;④意识形态专题学习不规范。意识形态领域没有中心组学习制度以及计划,与党员的“三会一课”“党员固定活动日”“三项制度”学习混淆;⑤定期分析研判机制不到位,没有按照制度抓落实;⑥自治区党委第二巡视组落实意识形态责任制整改不到位。有巡视整改反馈意见工作方案,未见以红头文件的形式下发,也未见相关整改印证材料。

整改措施:一是成立妇联意识形态工作领导小组。二是召开妇联2018年意识形态工作部署会。三是2017年年度述职将意识形态作为专项汇报内容。四是2017年度领导班子民主生活会将意识形态工作作为专项汇报内容。五是把意识形态工作与加强妇女理想信念结合起来,围绕三八妇女节、国际家庭日、八一建军节等重要时间节点开展三八妇女维权、“最美家庭”巡讲等主题教育实践活动,提高妇女权益保护意识,加强对妇女意识引领作用。六是利用网络新媒体技术,加强网络意识形态宣传工作,利用微信小程序、“青山人青山事”、“包头女性”、“北疆女声”等微信平台及包头广播电台等平台广泛宣传妇女意识形态工作开展情况,并且受到全市广泛好评。

(二)党的建设缺失方面存在的主要问题

4.党建工作薄弱;民主生活会流于形式;党员积分管理形式化;“两学一做”教育流于形式。

整改措施:一是认真召开了妇联2017年度组织生活会和民主生活会。二是在妇联2017年度组织生活会和民主生活会中认真开展了批评与自我批评。三是认真召开了妇联巡查整改专题民主生活会,并开展了批评与自我批评。四是制定2018年妇联“三会一课”制度、“三项制度”。五是严格落实“三会一课”学习制度,做好生活记录册的记录。六是完善党员积分台帐,按照实际情况考核每名党员,落实好台账积分管理,做到日常积分、其他项目及汇总各项材料完善。

5.“三会一课”“三项制度”等基础党建工作仍存在执行不规范、落实不到位的问题,党员积分制管理工作落实存在偏差(应为每季度开展一次积分汇总工作)。

整改措施:规范“三会一课”“三项制度”等基础党建工作,“三会一课”因人数有限,原只召开党员大会和党课且两项都按季度召开,现党员大会改为每月召开,党课可以和“三项制度”中的党员个人讲党课合并且按月召开,内容一致,时间一致;关于积分制管理,对积分制表进行调整并按季度开展积分汇总工作。

6.党费收缴不规范。2017年7月--12月,一名党员应交党费90元,实收80元。

整改措施:针对妇联党支部一名党员2017年7月-12月党费少收10元的问题,妇联已根据相关文件于2018年第二季度对各位党员所需缴纳党费进行重新核算,已补收完毕。

7.非党组成员参加会议。

整改措施:制定妇联党组会议议事规则进行,每月召开党组会议研究重要事项,做好相关党组会议记录,并将会议记录装订成册。

8.未见“党的群众路线教育实践活动”相关资料、未见纯洁机制建设相关资料、未见党员花名册、未见领导干部“一对一”结对共建资料。

整改措施:妇联安排专人负责党建工作,建立党建专项档案盒,严格落实“三会一课”、“三项制度”、“党员固定活动日”等制度,做好党支部组织生活记录册的记录,坚持开展,注重质量,抓好抓实,按时严格完成各项工作。二是做好“作风建设年”文件精神的学习与贯彻,结合“自学、集中学习、专题讲座”等形式,对“作风建设年”的学习内容进行专题学习,并将所有的学习材料整理造册、全部归档。

(三)全面从严治党不力方面存在的主要问题

9.工作纪律要求不严,请销假制度、考勤制度落实不力。巡察期间发现单位职工有迟到早退现象,外出学习及探亲报备程序不严谨。

整改措施:妇联工作人员严格执行考勤制度,公出签外出单,因私请假履行请假手续;今后,加强日常管理,严格按照考勤制度、请销假制度执行,严格遵守机关工作纪律和作息时间,坚决杜绝迟到早退现象;科级领导干部外出学习或探亲必须按程序履行请假手续并报区委组织部备案。

10.内部制度机制工作落实不到位,未针对巡察反馈问题及时修改《考勤管理制度》。

整改措施:完善《考勤管理制度》制度,增添销假制度及科级干部请销假制度事项。

11.全面从严治党主体责任落实不到位,党风廉政建设机制不健全,对风险防控工作重要性认识不够。党组班子成员在2013--2016年均没有安排过分管科室的党风廉政建设工作。

整改措施:一是召开了2018年妇联党风廉政建设专题部署会议,研究部署了2018年党风廉政工作。二是在2018年度巡察整改专题民主生活会上将全面从严治党作为重点内容。三是重新梳理制定妇联2018年廉政风险点。

12.廉政风险防控工作落实不到位,未检岗位廉政风险自查。

整改措施:严格按照要求,做好岗位廉政风险自查材料。

13.落实相关追责问责和警示约谈措施不到位。

整改措施:针对巡察整改反馈意见,进行班子检查,建立《约谈制度》,对责任人进行约谈,并提供相关会议记录。

(四)遵守廉洁纪律方面存在的主要问题

14.超限额使用现金支付,违反了《现金使用条例》。2013年以来,使用大额现金列支办公用品等各项费用共计19项,合计金额为68839.73元。大额资金管理不规范。2017年4项大额资金支付均未附会议纪要。不符合《青山区三重一大工作制度》大额资金使用程序。

整改措施:现已将会议纪要附于凭证中。2018年2月,党组成立。我们严格按照《现金使用条例》的规定使用现金支付,对于超出1000元的费用,均使用转账支付;对于超出规定的大额资金支出,均召开党组会议进行研究表决,并做好相关会议记录。我们严格按照“三重一大”规定使用经费,重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,都经党组成员集体讨论做出决定,并在资金支付时按照规定将会议纪要附于凭证后,确保财务执行合规。

15.公务接待不规范。招待费报销不合规。招待费支出中有6项,均未附派出公函,未列明接待人员姓名、职务、人数等。存在加班餐费计入“公务接待费”现象,无法核实公务接待费的具体金额。

整改措施:现已将接待的情况进行逐一核实,并附签字说明,且2018年后无公务接待。

16.会计制度执行不严,会计科目使用不当。如:支付电话费,误计入“医疗费”、劳务费误入“培训费”等。合计金额60013.78元。会计基础工作不规范。①记账凭证制单人、审核人、记账人为同一人;②不合规票据入账。如:票据未盖章、跨期发票入账等,合计金额92675.5元。

整改措施:组织财务人员重新学习了《会计法》《预算法》《审计法》《财政事业单位会计制度》等各项财务规章制度和财政局相关规定要求。2018年,妇联聘用一名具有会计从业资格人员,具有较强的专业理论素养和业务水平。按照有关财务规定记账,经费使用合理,日常报表准确、及时,数据真实。

17.差旅费未附培训文件。妇联2013年以来差旅费未付培训文件共10笔,合计金额72164元。原始凭证不合规,附件不齐全。如:付包头市医学院第二附属医院体检费4000元,无体检人员名单;报销劳务费6500元,未附身份证复印件和收条,合计金额21885.8元。内控制度执行不严。单位负责人一人审批付款共8笔。经手人及审批人未审批签字共4笔。

整改措施:2013年以来差旅费未附培训文件共10笔。经各方查找,现已全部将未附的文件附到相应的凭证后面。

2017年,已更换新的财务报账人员,在财务工作方面力求做到规范和严谨。一定按照相关制度执行,确保报销时有活动举办文件、物品领取表、发票明细、电话费资金往来结算单;报销劳务费时,取得正规的劳务费发票,并且附身份证复印件、收款收条等手续,保证一切手续规范。同时,在政府指定地点购买,及时进行财务报销,杜绝跨期发票入账、报销滞后的行为。同时,对于大额金支出,均召开“三重一大”会议进行集体研究,并做了会议记录。

(五)形式主义、官僚主义“十种表现”方面存在的问题

18.党内政治生活方面存在的问题。2016年7月成立妇联党支部,5月会议记录落款妇联党支部,存在造假嫌疑。没有2013年-2015年的党建资料。只有2016年、2017年的部分党建资料。

整改措施:重新梳理“作风建设年”、“三项制度”、“三会一课”、“党员固定活动日”、“民主生活会”、“组织生活会”等各项制度及学习计划,做到工作内容真实、全面。妇联安排专人负责党建工作,建立党建专项档案盒,做好党支部组织生活记录册的记录,坚持开展,注重质量,抓好抓实,按时严格完成各项工作。完成时限:立行立改,长期坚持,9月取得阶段性成效

(六)立行立改的问题

19.公车改革后,仍报销打车费。

整改措施:在接到第三巡察组立行立改的函后,妇联在规定的时间内查出具体的报销人员及报销费用,已要求全部退回所报销的费用,已按时完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3616514;邮箱qsfulian@sina.com。

  


 

  青山区妇联党组

                                 2018年11月15日



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图