您所在的位置:首页>新闻动态>通知公告>正文
包头市第十一届鹿城元宵文化节青山区文化活动方案
───
发布时间:2019-01-31 08:54     作者:青山区文体广电旅游局     浏览次数:

2019新年和春节、元宵节来临之际,为进一步宣传改革开放四十年的成就,认真落实习近平总书记乌兰牧骑的回信精神,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化丰富全区人民群众节日期间精神文化生活,让人民群众在欢乐祥和的喜庆氛围中欢度传统佳节区委、区政府决定举办新年和春节元宵节系列文化活动,充分展示我区改革开放四十年来经济社会各项事业稳中求进、转型发展的良好局面激发全区人民群众建设美好青山的热情

三、具体活动内容

青山地区2019新年和春节、元宵节期间拟举办以下文化活动,本着隆重热烈、营造氛围、勤俭节约的原则,安排如下:

(一)新年民族音乐会

时间:20181227  下午3:00

地点:包头大剧院

内容:邀请包头市漫瀚艺术剧院乐团进行演出,主要安排了中华优秀传统文化的经典曲目将青山区庆祝改革开放四十年文化活动推向高潮,为迎接伟大祖国的70华诞奏响新年的序曲,鼓舞人心、凝聚力量

(二)送文化下基层活动

时间:201812月中下旬开始

地点:社区、农村、养老院

内容:从201812月中下旬20191月中旬,会同区委宣传部共同组织开展送文化下基层活动,印制宣传青山区文化旅游发展的宣传挂历,为我区所有社区、农村和养老院、环卫工人、离退休老干部送上新年的祝福,营造节庆氛围。

(三)节日阵地、广场活动

时间:201912月期间

地点:区图书馆、文化馆,基层文化站(室),包头大剧院

内容:全区所有文化单位都要采取不同形式和内容,利用各自的文化阵地和辖区广场组织开展形式多样、各具特色的文化活动,具体安排如下:

1. 区图书馆活动。在节日期间重点服务窗口向社会开放的同时,要策划组织与节庆相关的讲座和影视欣赏活动10次以上;

2. 区文化馆活动。在节日期间要筹划组织3次以上节庆演出活动,同时要派业务骨干对基层文化活动队伍进行指导。

3. 大剧院活动。12月期间,大剧院要在举办的各类文艺演出中,安排一定数量的门票,免费提供给全区百姓观看。

4. 街镇活动。各街镇要充分利用辖区各类文化资源和文化站(室)、文化广场,安排组织每个社区、农村在节日期间举办各具特色的文化活动3次以上,特别是春节期间要动员组织秧歌等传统文艺队伍走上街头、广场,让老百姓感受到节日氛围。

(四)街头民间文艺汇演

时间:2019218日(正月十四) 下午2:30

地点:第一工人文化宫广场

内容:组织一机集团、北重集团和各街镇、区文化馆的文艺队伍,举办包头市第十一届鹿城元宵文化节青山区街头民间文艺汇演,表演形式以舞龙、舞狮、秧歌、高跷、腰鼓、大头娃娃等内容为主,充分展示我区传统文化和现代文化的魅力。

(五)元宵节焰火晚会

时间:2019218日(正月十四) 晚上8:00

地点:区党政大楼东侧

内容:举办以“春华秋实七十载,再创辉煌向未来”为主题的包头市第十一届鹿城元宵文化节青山区焰火晚会,邀请湖南浏阳专业公司进行燃放。相关部门要配合区文广局提前办理相关手续,制定安全应急预案,对会场布置和燃放过程全程监管。

(六)花灯展示

1. 在春节前到正月十五期间,包头市将组织举办第十一届鹿城元宵文化节灯会,我区将制作大型花灯参加包头市的花灯展示活动,花灯设计要突出人民群众欢欢喜喜过大年的喜庆场景。

2. 2019年元宵节前后(正月十三至十六),协调配合一机集团在民主路北段、北重集团在富强路北段分别组织1个花灯展区,花灯展示的时间要适当延长,将元宵文化节活动推向高潮。

(七)包头市街头民间文艺

时间:2019219日(正月十五) 下午:2:00

地点:市党政大楼门前广场

内容:按照包头市元宵文化节惯例,在市党政大楼门前广场举办包头市街头民间文艺调演,青山区将组织5支队伍参加展示活动,区文广局从1月份开始对确定参加包头市街头民间文艺表演的队伍进行辅导,有关团队要给予支持和配合。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图