您所在的位置:首页>信息公开>规划计划>正文
关于青山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的报告
───
发布时间:2018-02-08 09:25     作者:发展和改革局     浏览次数:


各位代表:

受区人民政府委托,现将青山区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)提请大会审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在区委的正确领导下,全区上下牢固树立和贯彻新发展理念,全面落实中央、自治区和包头市的决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会持续平稳健康发展,主要指标保持在合理区间,全区地区生产总值预计增长6%左右;城镇常住居民人均可支配收入预计增长7%左右;城镇登记失业率控制在3.9%以内;完成节能减排目标任务。

(一)三次产业协调发展,经济运行稳中向好

一是工业经济稳中提质。规模以上工业增加值预计增长6.5%。中央企业加快市场化改革,运行质量明显提升,实现产值192.3亿元,增长29.8%,拉动规模以上工业经济增长3.4个百分点。其中,一机集团军工资产整体上市以来,优质资产进一步扩大,发展质量和效益不断提升,实现产值97.5亿元,增长87.1%,实现利润4.6亿元,增长34%。北重集团体制改革日趋优化,军品、民品订单大幅增加,实现产值49亿元,增长51.4%,减亏增盈3.3亿元。北奔公司加快创新研发,市场占有率不断加大,实现产值33.6亿元,增长76.8%。装备园区基础设施建设更加完善,承载力不断提升,入驻工业项目达到188个,总投资745亿元,增长11.2%,投产项目169个。战略性新兴产业实现产值49亿元,增长53%。不断促进企业扭亏增盈,规模以上亏损企业较年初减少20户,亏损额同比下降38.4%

二是服务业稳步增长。实现增加值387.4亿元,增长8%。三次产业比重0.2:46.1:53.7。六大商务区集聚效应日趋明显,万达广场、沃尔玛、九星数码商务区社会消费品零售总额实现63.4亿元,增长12.1%。正翔华联购物广场开业以来运营良好,实现营业收入2.1亿元。华北地区首个城市物流中心包头传化交投公路港项目投入运营。新增金融机构5家,累计达到54家,实现利税6.3亿元,占全区税收17.3%。会展中心成功举办大型活动52场,交易额达145.7亿元,增长40%。文化旅游产业加速构筑,自治区最大的青少年发展中心和包头海洋世界相继投入运营。军事文化体验园一期和全长7.2公里的军事文化主题带状公园建成开放。“两馆一中心”、七巧国教育成长陪伴中心、正翔文创中心项目即将启用。东达山艺术家创作基地带动作用明显,已成功举办面塑艺术节、老物件展等10余场展会。

三是现代农业稳定发展。更加注重农业生产,完成播种面积0.22万亩。不断加强农技推广,成功引入茄果类、叶菜类6个新品种进行示范试种,不断提升农业经济效益。加快培育新型农业经营主体,成立青福镇基层供销社,建立“龙头企业+农民专业合作社+种养殖基地+农民”合作模式,带动300多户农民增收,合作社和村级综合服务社运行总量达到52家。在包头市18届全国绿色食品博览会上,引进金花葵种植及深加工项目,签订意向协议1亿元。

(二)项目建设加快推进,投资保持较快