索 引 号: 011541865/2018-12234  
发布机构: 管理员 发文日期: 2018-10-15 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府关于印发《青山区2018—2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》的通知
文  号: 青府发〔2018〕24号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府关于印发《青山区2018—2020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》的通知

区属各相关单位:

为全面推进我区禁燃区建设,打赢污染防治攻坚战,经区政府研究决定,现将《青山区20182020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

包头市青山区人民政府    

20181015      


青山区20182020年高污染燃料

禁燃区建设实施方案

 

为进一步巩固、扩展我区高污染燃料禁燃区建设工作成果,贯彻落实国家、自治区、包头市关于原煤散烧污染治理各项部署、要求,解决原煤散烧污染问题,改善人居环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《包头市20182020年高污染燃料禁燃区建设实施方案》等重大决策部署要求,以改善环境空气质量为目标,综合利用清洁能源、集中供热、洁净燃料替代等方式解决原煤散烧污染,为打赢蓝天保卫战、改善全环境空气质量提供有力支撑,实现环境效益、社会效益多赢。

二、基本原则

(一)坚持“属地管理、部门联动”的原则。街道办事处、两镇是本辖区高污染燃料禁燃区建设工作的责任主体,负责组织开展本辖区高污染燃料禁燃区建设相关工作,明确责任分工,将工作任务层层分解到各社区和村。青山环保分局、区经科信局、区市场监管局、区城市管理综合执法局等相关部门主动认领本部门承担的原煤散烧污染治理工作职责,负责所承担工作推进方案制定和督办落实,建立完善各部门协调共治机制,组织开展联合督查、执法,合力推进工作开展。

(二)坚持“循序渐进,统筹兼顾”的原则。充分结合城集中供热管网、天然气管网、电力线路等基础设施建设现状,统筹考虑区发展规划,城中村、城边村、棚户区改造计划,科学、有计划、分步骤完善基础设施建设,推动禁燃区建设顺利实施。在建设过程中要统筹安排建筑节能改造、违章建筑整治等工作,起到事半功倍作用。

(三)坚持“因地制宜、清洁优先”的原则。坚持从实际出发,立足两镇、办事处基础设施建设水平、供气供热保障能力、居民经济承担能力和全区环境空气质量改善需求等实际情况,结合区发展规划,宜热则热、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,在原煤散烧治理工作推进过程中,坚持清洁优先的原则,集中力量优先推进集中供热、煤改气、煤改电等清洁化改造工程,对不具备供气供热改造的区域,可暂时选择型煤替代进行过渡。

(四)坚持“安全供暖、稳中求进”的原则。在确保冬季供暖安全的前提下,充分利用集中供热、燃气供暖等清洁供暖方式,稳步推动清洁供暖改造工程同时,坚守安全底线,构建安全可靠的热力供应系统。

(五)坚持“经济可行、费用分担”的原则。工作推进过程中要充分考虑居民经济承受能力,坚持经济性、可行性,对各类燃用高污染燃料设施进行改造、治理等费用由市、区两级财政和居民、业主共同承担,力求减少居民、业主负担,顺利推进工作开展。

三、工作目标

2018年,重点推进棚户区改造工程、煤改气收尾工程、各类大棚清洁能源改造工程、洁净型煤过渡取暖工程、当铺村集中供热改造工程共五大原煤散烧治理工程,进一步提高集中供热、清洁能源替代比例。完成1000户居民棚户区改造,2133户居民洁净燃料替代,4972户居民集中供热、清洁能源替代1886户商铺、底店、各类市场等生活服务业治理,928户各类大棚治理

2019年,持续推进棚户区改造居民集中供热、清洁能源替代商铺、底店、各类市场等生活服务业治理以及各类大棚治理等各项治理工作,进一步提高城市基础设施建设水平,提升集中供热、清洁能源替代在禁燃区建设工作中所占比例,禁燃区日常监管水平得到加强。

2020年,高质量建成全高污染燃料禁燃区,原煤散烧污染得到有效解决,地区整体形象得到明显提升,广大群众对清洁取暖的认同度大幅提高。

四、职责分工

青山环保分局:负责统筹协调全区高污染禁燃区建设工作;负责原煤散烧治理宣传工作;负责开展禁燃区内燃煤锅炉专项整治活动的组织实施,限期整治禁燃区内的工业燃煤锅炉。

区经济科技与信息化局:负责全区洁净燃料供给配送及补贴资金结算工作;负责型煤分销点的建设和日常管理工作。

区住房保障和房屋管理局:负责按照年棚户区改造计划,对高污染燃料禁燃区范围内棚户区进行改造;负责在棚户区改造过程中,统筹考虑取暖与建筑节能改造,不断提升棚户区改造清洁能源替代质量,进一步提高能源用效率。

市场监督管理局:负责整治高污染禁燃区内生活服务业的燃煤设施,组织拆除禁燃区内生活服务业使用的生产或取暖燃煤设施,推进清洁化能源替代或集中供热改造工作负责关停取缔禁燃区内原煤固定售卖点。

区城市管理综合执法局:负责清理取缔禁燃区内流动原煤销售点,并牵头组织开展查处违法销售原煤的联合执法行动;负责清理拆除棚户区改造涉及的临建、违建,确保棚户区改造工作顺利进行。

青山交管大队、北郊交管大队:负责建立洁净燃料配送绿色通道,确保洁净燃料及时、高效配送到位;负责依法查处禁燃区内原煤运输车辆。

青福镇兴胜镇:负责组织实施辖区内各村原煤散烧治理工作,推进各村清洁能源替代工作,确保三年内实现清洁能源全覆盖;负责组织实施辖区内各村的原煤禁售工作,强化日常巡查,坚决制止流动或固定摊贩销售原煤行为,配合执法局、市场监管局开展联合查处;负责入村入户动员村民利用清洁能源和清洁燃料取暖督促村民改造室内相关配套设施,确保村民在供暖季采用清洁能源取暖;负责各类大棚清洁化供改造工作;

街道办事处:负责组织实施辖区高污染燃料禁燃区建设工作,组织实施高污染禁燃区建设宣传动员工作,采取多种形式开展高污染禁燃区建设宣传活动,提高社区居民的建设高污染禁燃区的环保意识;负责组织实施辖区原煤禁售工作,强化日常巡查,坚决制止流动或固定摊贩销售原煤行为,配合执法局、市场监管局开展联合查处;

五、补贴政策

本补贴政策适用于禁燃区内各类燃用高污染燃料设施、设备进行改造和治理,同一改造、治理项目仅适用一项补贴政策。完成燃气、供热等管网入户或清洁能源改造的居民、商户不再享受洁净燃料补贴。补贴资金使用本着清洁化优先的原则,优先用于集中供热及清洁能源改造。

(一)居民及各类大棚清洁取暖工作补贴政策

此项补贴政策适用于全高污染燃料禁燃区内进行清洁能源改造或并入集中供热管网的居民以及花卉、蔬菜、养殖等各类大棚,具体补贴政策为:

1.改造范围内实施电采暖改造的(包括空气源热泵、地源热泵、电加热水储能、蓄能式电暖器等电采暖方式),按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步深化电力体制改革促进产业结构调整有关事宜的通知》(内政发〔201661号)、《内蒙古自治区发展和改革委员会关于蒙西地区清洁供暖电价有关问题的通知》(内发改价字20171560)以及《关于做好贯彻落实蒙西地区清洁供暖电价政策配套工作的通知》(内电营销〔201849号)等文件精神执行相关优惠电价,在国家、自治区出台新的电取暖优惠政策后,按照新政策执行。

2.改造范围内实施清洁能源改造或并入集中供热管网的居民住户以及花卉、蔬菜、养殖等各类大棚(包括耳房等附属设施),由市本级财政按照每户5000元对管网及设备进行补贴。

3区财政按照市级补贴政策的要求,通过财政补贴、市场化运作等方式与市本级财政按1:1比例配套补贴资金并统筹使用。

(二)洁净燃料替代工作补贴政策

此项补贴政策适用于全高污染燃料禁燃区内采用洁净燃料进行替代的居民住户、公共服务设施、生活服务业、各类大棚等。具体补贴政策为:

市级财政对洁净燃料的补贴标准为280/吨,区财政按照1:1比例配套补贴资金。同时,区财政承担本辖区内洁净燃料分销点建设、人员及日常维护等相关费用。

(三)生活服务业清洁能源替代工作补贴政策

此项补贴政策适用于全区高污染燃料禁燃区内采用清洁能源改造或并入集中供热管网的生活服务业,具体补贴政策为:

采用清洁能源改造或并入集中供热管网的,由市级财政按照每户2750元的标准给予资金补贴,区财政局通过财政补贴、市场化运作等方式与市级财政按1:1比例配套补贴资金并统筹使用。

(四)其它补贴政策及要求

对于使用新能源和可再生能源(太阳能光热、地热能、风能、生物质能等)进行改造;公共服务设施(学校、村委会等)进行集中供热或清洁能源改造;各区域组织开展的试点;对区域性、行业性等各类燃煤设施整体进行集中供热或清洁能源改造的工程、项目,可依据审计结果按照《包头市20182020年高污染禁燃区建设实施方案》相关规定,申请市级财政给予不低于工程总投资30%的补贴。

六、工作要求

(一)强化组织领导相关部门、街镇严格按照我区原煤散烧治理综合执法工作领导小组安排部署,及早谋划,推进本单位承担的禁燃区建设任务按类别、分区域开展治理,立足长远解决原煤散烧污染问题,推进全区集中供热、型煤替代、煤改气等高污染燃料禁燃区建设工作

(二)强化资金保障。财政要全力保障级补贴资金,列入政府年度财政预算并经区人大审议通过后尽快拨付使用积极拓宽融资渠道,充分发挥市场在资源配置中的作用,鼓励社会资本参与清洁取暖改造。工作推进过程中涉及补贴资金的工程、项目,各相关部门要将相关资料、协议、票据等妥善保管以备审阅。对于补贴资金的拨付,区财政局可结合清洁取暖工程进展情况统筹使用补贴资金,待完成验收、审计后对工程进行补贴资金结算。

(三)强化过程管理。对于居民完成集中供热或清洁能源改造的认定应遵循以下原则:一是居民应具有一个本村户口本(户主为申请者本人,户籍信息与实际相符)以及房屋产权证明,对确需分户和非本村户籍购买本村房产的由村委会(居委会)、镇(街道)逐级确认并出具证明;二是完成清洁取暖相关的管网、线路接入,至少具有一块清洁取暖专用计量表(燃气表、电表等),具备一套清洁取暖设备(包括燃气壁挂炉、电暖设备等以及暖气片等配套设施),并完成安装调试具备清洁取暖条件。三是拆除原有燃用高污染燃料设施。对于生活服务业、各类大棚及非经营性公共服务场所的认定原则为完成清洁取暖相关改造并具备清洁取暖条件,生活服务业还应具备营业执照等合法经营证明。对于完成清洁能源、集中供热改造的区域,各街镇及相关部门通过督查、劝导等方式,避免出现再燃用原煤、型煤的现象,巩固整治成果、消除安全隐患。四是具备供热供气管网接入条件的区域,优先使用供热供气进行采暖,禁止使用型煤和高污染燃料生活采暖,否则依法强制拆除或查扣燃煤设施,并予以处罚,限期完成供热供气改造,彻底消除原煤散烧污染。

(四)强化督查调度。区政府根据工作推进节点定期调度各街镇及相关部门,促进禁燃区建设工作。各街镇、各部门要责成专人负责,利用“燃煤散烧治理工作微信群”按时上报进展情况、经验、信息。区政府督查室将抽调相关部门组成联合督查组,根据时间节点适时组织督查工作,对发现的问题及时通知相关责任单位整改,对逾期未完成整改的将通报并追究相关责任人责任。

(五)强化宣传服务。区委宣传部、青山环保分局、各街镇要加大宣传力度和宣传覆盖面,及早开展工作,以日常生活和居民切身利益为切入点,坚持入户宣传和社会宣传相结合,提高宣传质量,多管齐下,营造全社会共同参与的良好氛围。各相关企业研究出台针对居民、公益场所等清洁能源、洁净燃料使用的优惠措施,加大推广力度。禁燃区建设过程中施工企业要做好清洁取暖相关的服务、保障工作,相应管理部门要加强监督、检查,保障工程质量,确保燃气、电、集中供热等的改造施工以及运行安全。型煤等洁净燃料生产企业要加强内部管理,保障产品质量。各企业要积极对清洁取暖设备、洁净燃料等使用事项进行宣传,做好后期质保、维护等工作,提高服务水平。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图