索 引 号:  
发布机构: 青山区人民政府 发文日期: 2018-12-27 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府关于印发青山区社会救助“精准管理、精细服务、多元保障”综合改革试点方案的通知
文  号: 青府发〔2018〕27号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府关于印发青山区社会救助“精准管理、精细服务、多元保障”综合改革试点方案的通知

区属各有关单位:

         经区政府研究同意,现将《青山区社会救助“精准管理精细服务多元保障”综合改革试点方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                    包头市青山区人民政府

                                                                  20181227

(此件公开发布)

青山区社会救助

精准管理精细服务多元保障

综合改革试点方案

 

认真贯彻落实党的十九大精神,加快社会救助城乡统筹,完善最低生活保障等各项救助制度,破解制约我国社会救助发展的瓶颈难题,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会中的兜底保障作用,按照《民政部办公厅关于开展社会救助综合改革试点的通知》要求,结合区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于保障和改善民生的重大部署,以统筹城乡社会救助体系建设、增强兜底保障能力为目标,以改革完善社会救助制度、创新社会救助体制机制为重点,着力打造统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力的多层次综合救助新格局,进一步提高社会救助体系的科学性、规范性、系统性和有效性,切实兜住兜牢兜好民生保障底线。     

二、改革工作目标

按照民政部综合改革试点工作精神,坚持以人民为中心,着眼于满足困难群众对美好生活向往的多元化需要,让困难群众生活更体面、更有尊严实现救助从管理转向服务的跨越式发展,现金、实物等物质救助与心理疏导、资源链接、能力提升、社会融入等非物质救助相互结合,达到精准、高品质的救助服务,提升救助对象的获得感

三、工作措施

依托社区治理和服务创新实验区“精街道、强社区、促服务”的改革优势,以党员领导干部“一对一”帮扶机制、干部下基层等为载体,聚焦政府、企业、社会力量协同参与,形成物质资金帮扶与心理社会支持相结合、基本救助服务与专业化个性化服务相补充、政府主导与社会参与相衔接的新型社会救助服务模式,真正为困难群众编密织牢民生安全网。

(一)优化程序,开展精准评估

围绕低保制度科学化、认定对象精准化、工作程序规范化、管理服务标准化的目标,将多元化救助与低保十步工作法紧密衔接,实现申请、受理、审核、入户、民主评议等环节的规范化

1将标准化建设与低保精准认定工作紧密结合,通过社区一门式受理平台和网格化管理主动发现机制,快速受理困难群众申请,对最低生活保障家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等重点救助对象,采取分级补差方式进一步提高救助水平。

2建立困难家庭状况综合评估指标体系,对低保家庭每个成员进行细致分类,从类别上分为60周岁以上老年人(空巢老人)、残疾人、精神病患者、未成年人、重病患者等;需求上分为现金救助、实物救助和精神慰藉、就业技能、托管辅导等非物质类救助。

3根据低保户家庭状况和收入变化等情况实行动态管理,按照年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等分类定期复核,开展差别化救助,做到早发现、早预防、早救助。

(二)分类实施,开展精准救助

坚持“问题导向、依需定帮”的原则, 逐户建立《低保户精准救助服务台账》,对应制订帮扶措施,以社区专职社工和社会组织专业社工队伍1+N”模式为基础,推动对低保群体服务的专业化、精细化、个性化,努力做到低保群体救助需求清晰准确、救助响应快速有力、救助措施精准到位。

1.以现金类救助保障最基本生存需求

一是加大政策保障力度,对老年人、重度残疾人和重病患者等,按照不超过低保标准30%的比例提高补助水平,给予差额救助

二是实施春节送温暖行动,每年政府投入350万元开展实物救助和现金救助

三是加大对低保户的政策保障力度,完善医疗救助、临时救助政策,全力保障。

2.以实物类救助圆一份心愿,解一份危难

一是依托区委组织部与民政局共同打造的党建爱心公益汇APP平台,形成线上互动、线下帮扶、线上线下差别化高效配比的点单式救助。

二是发挥区域党建优势,党员领导干部、驻区单“一对一”帮扶,通过常态化帮扶解决贫困家庭实际困难。

3依据人群类别实行点单式救助服务。

一是对低保户中重病、重残等卧床不起的失能失智人员,提供以现金和实物为主的全方位关心和爱护。社区工作人员加大走访力度,按“三活、四清、五到家”的入户工作法,“零距离”服务,因人施

二是对有劳动能力但就业不充分的低保对象进行扶志赋权发展性救助。通过政府购买社会救助服务,从传统单一的直接物质救助,延伸至为困难群众提供精神层面的心理疏导和情感支持,为其提供专业技能培训突出对困难群体技能提升,加快自身社会融入能力“输血”为“造血”,由直接物质救助拓展为帮助其实现自食其力、脱贫脱困。

三是针对精神病患者采用康复治疗救助缓解家庭压力追踪服务融入社会四步工作法追踪救助全过程,最终鼓励康复情况较好的患者和轻度患者参与就业技能培训、介绍社区就业,回归社会。

四是对低保家庭中未成年人实施“雏鹰”行动开展助学救助托辅服务社会实践社工介入等服务保证孩子有人陪、上得起学丰富孩子们的社会认知树立正确的心理和认知发展。

五是对低保户中的孤寡空巢和行动不便的老人送政策送服务送健康送餐送问候确保老人老有所依、老有所安

六是加大专业社工参与急难事件的救助工作针对救助对象突发大病、急难、事故、重大变故的低保家庭或个人“急难人群困境抗逆力建设和社会功能修复”社工服务计划,达到排除困难对象的消极心理、增强自信的作用。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图