索 引 号: 011541865/2019-10402  
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-02-25 00:00:00.0
名  称: 青山区人民政府办公室关于印发青山区整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案的通知
文  号: 青府办发〔2019〕3号 主 题 词:
内容概述:
青山区人民政府办公室关于印发青山区整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案的通知

各有关部门:

经区政府研究同意,现将《青山区整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案》印发给你们请结合实际,认真组织落实。

 

 

包头市青山区人民政府办公室  

2019225        


青山区整治“保健”市场乱象

“百日行动”工作方案

 

根据国家市场监管总局等十三部委《关于开展联合整治“保健”市场乱象“百日行动”的通知》、自治区市场监督管理局等十二个厅局《转发关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》和《包头市整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案》等文件要求,结合青山区实际,制订本工作方案。

一、主要目标和组织领导

坚持日常监管与专项行动相结合、宣传教育与专项整治相结合的原则,充分发挥行政监管和刑事打击的作用,坚决打击各种形式的“保健”市场违法行为,切实整治“保健”市场乱象,有效解决人民群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全,促进青山区经济社会健康发展。

成立“青山区整顿保健市场乱象百日行动”专项工作小组;组长由区政府分管领导担任,成员单位包括区市场监管局、区民政局、区农牧林水局、区商务局、区文广旅游局、区卫计局、区房管局区委网信办、青山公安分局专项工作小组下设办公室,办公室设在区市场监管局,负责牵头开展、组织协调“百日行动”具体工作。

二、整治重点

(一)重点行业及领域

与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品)宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具日用消费品净水器、空气净化器等日用家电玉石器等穿戴用品声称具有“保健”功效的服务等。

(二)重点场所及区域

容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场、宾馆酒店写字楼等场所销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺旅游景区、农村集市、城乡结合部等

(三)重点行为

虚假宣传组织虚假宣传行为;虚假违法广告行为;保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为;价格违法行为;故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为相关企业或个人未经许可经营旅行社业务等行为;以“保健”为名开展的各种违法违规行为

二、任务分工

(一)加大对虚假宣传行为的查处力度。重点查处明示或暗示食品或日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费体检、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、义务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法行为。(区市场监管局牵头,卫计局、区民政局配合

法律依据:《反不正当竞争法》《价格法》《老年人权益保障法》等。

加大对违法会销行为的查处力度。重点查处在许可登记的经营场所之外,利用宾馆、酒店等场所集中招徕消费群体组织销售食品、保健食品、医疗器械等商品的行为。继续开展“清楼行动”,重点查处为违法违规营销提供场所等便利条件的行为。(区市场监管局牵头,区文广旅游局、区房管局、青山公安分局配合

法律依据:《食品安全法》《无证无照经营查处办法》等。

加大对组织虚假宣传、虚假交易行为的查处力度。重点查处网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。重点查处缺乏科学的评奖依据和评奖标准,组织虚假的商品或者经营者荣誉评比的行为。重点查处为虚假宣传提供技术手段等其他便利条件,帮助其他经营者进行虚假宣传的行为。(区市场监管局牵头,区委网信办配合

法律依据:《反不正当竞争法》等。

加强重点领域广告监管执法力度。重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告。重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告。重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。要加强对互联网广告的监测力度。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(区市场监管局牵头,区文广旅游局、青山公安分局、网信办配合

法律依据:《广告法》《互联网信息服务管理办法》等。

强化完善保健食品市场管理。加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格按照《食品安全法》开展生产经营活动。及时公布、广泛宣传按照传统既是食品又是中药材的物质目录。重点查处保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质等违法行为。(区市场监管局、区卫计局等部门按照职责落实

法律依据:《食品安全法》等。

严厉查处制售假冒伪劣产品行为。重点查处伪造产品产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等质量标志,掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品等行为。重点查处农村农贸集市、城乡结合部侵害农民消费者群体的制售假冒伪劣产品的行为。(区市场监管局、区农牧林水局、青山公安分局等部门按照职责落实,相关部门配合

法律依据:产品质量法《食品安全法》等。

(七)加大对故意拖延或无理由拒绝消费者合理要求行为的监管力度。重点查处对消费者提出的修理、更换、重作、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的行为,依法维护消费者的合法权益。(区市场监管局牵头,各部门配合

法律依据:《消费者权益保护法》等。

严厉打击未经许可经营旅行社业务的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品( 服务),并组织消费者进行旅游活动的行为 。(区市场监管局、区文广旅游局等部门按照职责落实

法律依据:《反不正当竞争法》《旅游法》等。

严厉查处违规直销和传销行为重点查处直销企业及其直销员违规直销及从事传销活动的行为。直销企业及其分支机构有虚假宣传、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务等违规违法行为;重点查处直销企业经销商的虚假宣传行为;依法严厉打击直销企业经销商通过寻找特定群体锁定顾客群,利用产品招商会、产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或者虚假宣传的行为。(区市场监管局区商务局、青山公安分局等部门按照职责落实

法律依据:《反不正当竞争法》《直销管理条例》《禁止传销条例》等。

三、整治措施及进度

整治“保健”市场乱象百日行动从 2019 120日开始,为期100 ,分三个阶段进行。

(一)宣传排查阶段(120日至228日)

一是通过各投诉举报热线平台、案件管理等系统 ,梳理近年来与“保健”市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件、“双随机” 抽查 、产品抽检、部门转办、媒体曝光等发现的突出问题,确定重点检查对象。充分利用网络、广告、直销监测平台,加强风险分析研判,提高“百日行动”的针对性、预见性。二是通过电视、报纸、网络等媒体,加强对“百日行动”的集中宣传,及时报道行动动态,树立正确的舆论导向。在各街镇持续开展“红盾护老”现场宣传活动,引导广大消费者树立正确消费理念 ,提高对“保健”市场违法营销的防范意识和识别能力。三是印发张贴公告,公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源。

(二)集中查办阶段(31日至425日)

针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。

一是开展执法专项检查。针对重点行业和领域,开展专项监督检查,对利用会议、讲座等形式聚众开展营销活动的,进行突击检查,加大实地监督检查的力度。二是开展对重点企业的突击检查。对排查和宣传发动阶段发现的具有较大违法嫌疑的经营者,开展重点检查。三是要严厉查处违法行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣 、社会反响强烈的违法案件。四是集体约谈,加强行政指导。对“百日行动”中发现的具有普遍性的问题,通过召集重点企业、相关经营者、行业协会通报查处的典型案例,督促其自觉整改违法违规行为。

(三)总结提升阶段(426日至430日)

“百日行动”中的好经验、好做法及时进行总结,推动建立长效监管机制。

四、工作要求

(一)统一思想认识“保健”市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,广大人民群众深恶痛绝。各部门必须高度重视,统一思想 ,以对人民群众高度负责的态度,切实把整治“保健”市场乱象百日行动作为当前工作重点,抓紧抓好,抓出成效。

(二)强化责任落实。区市场监管局要切实承担起牵头职责,各有关职能部门要积极配合,结合各自法定职责,突出重点、措施有力,确保“百日行动 ”各项任务落到实处。建立健全工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,要严肃追究责任。;专项工作小组各成员单位要确定分管领导和联络员,将联络员姓名、单位、职务、工作电话、手机号、电子邮箱报送区市场监督管理局

(三)做好汇总上报。各部门于每月10日和24日前报送“百日行动”情况统计表(见附件)。201946日前汇总开展整治“保健”市场百日行动的有关情况(包括整体情况、主要措施、存在问题、下一步工作安排等),报送到区市场监督管理局。


附件

 

联合整治“保健”市场乱象百日行动情况统计表

 

填报单位:       填报人:                     填报时间:2019年   月   日

序号

类别

单位

数量

1

出动监督检查人员

人(次)

 

2

检查社区、公园、广场等人员密集场所

 

3

检查宾馆、酒店等重点场所

 

4

检查“保健”类店铺

 

5

检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域

 

6

开展行政指导、行政约谈

 

7

开展宣传活动

 

8

开展协作执法

 

9

受理消费者申诉举报

 

10

为消费者挽回经济损失

万元

 

11

清理虚假信息(网络)

 

12

整改网站、APP、公众号等

 

13

关闭网站、APP、公众号等

 

14

撤销所涉直销产品备案

 

15

撤销分支机构直销经营资格

 

16

吊销食品经营许可证

 

17

吊销直销企业经营许可证

 

18

吊销营业执照

 

19

捣毁制假售假窝点

 

20

移动司法机关案件

 

案件查处

立案数
(件)

案值
(万元)

结案数(件)

罚没数
(万元)

21

虚假宣传及组织虚假宣传行为案件

 

 

 

 

22

虚假违法广告行为案件

 

 

 

 

23

违规直销及传销行为案件

 

 

 

 

24

价格违法行为案件

 

 

 

 

25

无证无照经营行为案件

 

 

 

 

26

制售假冒伪劣产品行为案件

 

 

 

 

27

故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为案件

 

 

 

 

28

保健食品宣传治疗作用行为案件

 

 

 

 

29

保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质行为案件

 

 

 

 

30

故意拖延或无理拒绝消费者合理要求行为案件

 

 

 

 

31

以“保健”为名开展的各种违法违规行为案件

 

 

 

 

32

其他违法行为案件

 

 

 

 



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图