您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区多举措推进医疗服务市场监管
───
发布时间:2019-04-28 17:40     作者:卫健委     浏览次数:

明确监管主体和责任深入推进“放管服”改革,整合集中医疗卫生行业监管职能和责任制定完善部门权责清单,明确监管职责。依法承担医疗卫生行业执法监督职责。落实“谁执法谁普法”普法责任制,推进普法教育,提高医疗卫生机构和从业人员依法执业意识,增强公众健康权益意识。

二是落实医疗卫生机构主体责任医疗卫生机构对本机构依法执业、规范服务服务质量等承担主体责任,其主要负责人是第一责任人。督促医疗卫生机构建立健全并落实各项管理制度,自觉接受行业监管和社会监督。

三是加大日常监力度医疗卫生机构实施全行业监管,不论公立还是私立,营利性还是非营利性,坚持谁审批、谁监管,谁主管、谁监管。依法行政、规范执法依法加强医疗机构、从业人员等医疗服务日常监管,规范其依法执业。加强医疗卫生服务重点环节监管,重点抓好资格准入、服务规范、质量安全等日常监管,严厉打击各类非法行医,加大对城中村和城乡结合部以及集贸市场的非法行医巡查,以零容忍态度严肃查处损害群众利益的案件。

创新监机制完善规范化行政执法机制。建立健全行政执法公示、行政处罚合议以及行政处罚自由裁量权基准等制度,强化对行政权力的制约和监督。落实执法责任制和责任追究制,完善行政执法和刑事司法衔接程序。推行“双随机、一公开”抽查机制。按时完成国家随机抽查项目对投诉举报多、安全隐患大和严重违法违规记录的医疗卫生机构,增加抽查频次,加大查处力度。建立健全医疗卫生行业信用机制。将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入全国信用信息共享平台。其中涉及企业的行政许可、行政处罚、抽查检查结果等信息,通过国家企业信用信息公示系统统一归集于企业名下并依法公示。实行医疗卫生机构不良执业行为记分制,并与机构年度校验挂钩。

推行网格化管理模式医疗卫生行业综合监管工作实施网格化管理,配置监督协管力量,加强对医疗卫生机构的日常巡查工作,发现违法行为上下联动,及时查处。



打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图