您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区自由路街道成立区域应急响应共同体
───
发布时间:2019-05-07 16:35     作者:自由路街道     浏览次数:

57日上午,青山区自由路街道成立“区域应急响应共同体”。“共同体”的成立旨在贯彻落实《国家生产安全事故应急条例》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区“十三五”时期综合防灾减灾规划》等要求,建立使全街道安全风险管控机制,实现安全风险辨识、评估、监测和管控全过程综合管理,切实提高街道综合防灾减灾能力,最大程度保障人民群众生命财产安全。

2018511日自由路街道在欧鹿社区成立了自治区首家社区级的“应急响应志愿服务站”。“欧鹿模式”的社区应急响应能力建设项目成为青山区重要的深化改革成果和党建“微实事”成果,欧鹿社区获评“2018年度全国综合减灾示范社区”“自由路区域应急响应共同体”是在“欧鹿模式”的基础上,联合包头市供水公司、青山区供电分局、北方联合电力包头第二热电厂热力部、青山区中燃燃气公司等有关服务企业和青山区应急管理局、青山区城市管理综合执法局、青山区市场监督管理局、包头市消防支队青山区大队、包头市消防特勤一中队、辖区派出所等职能部门打造的街道级应急响应共同体。共同体使各部门在灾害应对工作中形成合力,能第一时间妥善处置辖区内突发性灾害事件。共同体下设五支志愿者服务队伍,分别是蓝鹰志愿者服务队电路排查抢修队供水供热排查抢修队燃气排查抢修队医护救援队。各志愿者服务队伍能为辖区单位、“九小行业”及居民提供对应的专业化服务。聘请内蒙古蓝天救援队傅钰老师为督导,与包头市消防救援支队特勤大队一中队签订项目合作协议,不定期组织街道工作人员、辖区居民开展培训、演练、排查与自查、应急事故处置等活动。

“自由路区域应急响应共同体”建设项目,将通过年左右的时间,基本建立健全全街道安全生产、安全生活、突发事件应急准备与应急救援工作体系,形成科学、规范、系统、动态的街道级应急响应共同体工作机制。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图