您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区四部门集体约谈汽车销售企业
───
发布时间:2019-05-09 16:31     作者:市场监督管理局     浏览次数:

近期汽车销售行业中出现抵押合格证、收取金融服务费、强制购买保险等热点问题,个别严重的已导致集体投诉事件。为了维护消费者合法权益,营造放心的汽车消费环境,59日上午青山区市场监督管理局、消费者协会、商务局、金融办四部门集体行政约谈辖区25家汽车销售企业,明确其须知的各项法律法规,明确告知其责任义务,警示各汽车销售企业自查自纠,尊法、学法、守法。

会上,青山区消费者协会通报了汽车销售环节中的投诉热点问题区市场局、区商务局根据《消费者权益保护法》和《汽车销售管理办法》等规定,对汽车销售企业提出了具体要求,进一步强化企业主体责任意识,严把车辆质量关,认真履行售后服务义务,健全消费者投诉制度,及时妥善处理消费纠纷,同时鼓励倡导汽车销售企业建立完善赔偿先付制度,提高消费纠纷解决率。

会议强调构建规范有序汽车市场意义重大,希望汽车销售企业从强化和落实企业主体责任入手,自觉履行商务部及各相关部门的部署要求,规范销售行为,优化服务质量,为维护汽车市场的健康发展做出努力。同时要求各与会企业高度重视,对照通报的问题,逐条逐项自查自纠,针对消费者反映的突出问题,主动沟通、认真处理,以实际行动维护消费者的合法权益。

下一步,青山区市场监管局将联合商务局等多部门开展汽车市场秩序专项整治行动,对汽车销售及维修服务过程中损害消费者合法权益的违法违规行为及损害竞争秩序的不正当竞争行为予以严厉查处。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图