您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
我市检察机关再掀扫黑除恶专项斗争宣传新攻势
───
发布时间:2019-06-30 08:57     作者:包头日报     浏览次数:

随着扫黑除恶专项斗争进入攻坚期、深水区,我市检察机关踩准节奏、把握重点,通过媒体传播、面对面解读等形式,不间断、多层次、立体式宣传包头市检察机关扫黑除恶专项斗争工作措施和典型案例,进一步扩大扫黑除恶“打伞除网”“打财断血”宣传广度和深度,调动群众主动参与的积极性。

拓展宣传渠道 营造舆论氛围

在市委政法委的领导协调下,市检察院党组多次专题研究扫黑除恶工作,对全市检察机关扫黑除恶宣传工作进行全面安排部署。各基层检察院积极建立宣传工作信息共享通报机制,扫黑办统筹协调,整体把握,主动向市检察院宣传部门提供扫黑除恶“打伞除网”“打财断血”线索、案例等素材,市检察院宣传部门第一时间通过多种渠道进行宣传报道,引导广大人民群众参与投身扫黑除恶斗争工作中。与此同时,通过张贴摆放宣传挂图展板,为人民群众了解扫黑除恶知识搭建了平台,畅通了人民群众举报渠道,提高了人民群众对黑恶势力犯罪危害性的认识。

截至目前,全市两级检察院共开展扫黑除恶主题宣传活动20余次,发放扫黑除恶宣传资料5540余份,提供法律咨询690余人次,陈列扫黑除恶展板29块,悬挂扫黑除恶条幅20条,张贴扫黑除恶宣传海报50余份,制作《彰显检察担当 攻坚扫黑除恶》宣传片,在全市两级检察院巡回展播。扫黑除恶专项斗争开展以来,两级检察院在省级以上媒体刊发扫黑除恶专项斗争工作新闻稿件127篇,市级媒体74篇,“两微一端”发布扫黑除恶工作信息3608条,阅读量近17万人次。

明确宣传方向 紧贴打击重点

围绕中央督导组提出的6个方面22个问题,全市检察机关对标对表,调整扫黑除恶宣传工作策略,明确扫黑除恶宣传重点,细化扫黑除恶宣传整改措施,利用“贯彻十九大精神·包头检察在路上”主题“10+10+2”党建阵地“晒”扫黑除恶宣传进度,“赛”扫黑除恶宣传成效。中央扫黑除恶督导组进驻包头期间,我市检察机关“两微一端一站”发布信息542条,以文字、图片、视频、漫画等形式宣传工作部署、典型案例和政策知识,向党员干部、公职人员和广大群众宣传“打伞除网”“打财断血”相关政策、常识和举报方式等内容。

与此同时,全市两级检察院通过与民营企业召开座谈会,倾听民营企业的需求,为企业量身定做,提供“管家式”服务,帮助民营企业提高法治意识,增强法制观念。向民营企业发放扫黑除恶宣传册1000余份,提供相关法律咨询服务40余次,为民营经济的健康发展营造良好的法制环境。

创新宣传载体 提高宣传质效

全市检察机关充分发挥融媒体矩阵作用,坚持各类媒体多元联动,网上网下一体推进,形成线上线下扫黑除恶宣传双驱动局面。开通扫黑除恶线索举报热线12309,建立相应的保护和奖励措施的同时,在12309检察服务大厅设置展板、播放视频短篇、现场提供咨询讲解。依托各旗县区检察院驻派乡镇检察室,先后组织11个“扫黑除恶”宣传小分队深入农村、牧区、街道、社区入户发放宣传资料,发动广大人民群众积极参与揭发黑恶势力,敢于向身边的黑恶势力说“不”。十九大代表、全国优秀共产党员、全国模范检察官、人民满意公务员潘志荣“走包串户”,到乡镇苏木,市场、车站、学校及人流较大的场所用蒙汉双语向农牧民群众宣传扫黑除恶知识,提高农牧区群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度,为助推扫黑除恶专项斗争取得新突破、新成效提供坚实的群众基础。通过举办“检察开放日”等活动,及时向人大代表、政协委员通报扫黑除恶专项斗争动态和已查办的典型案例和下一步工作打算,征求人大代表意见建议。同时,在监狱、看守所设置宣传点,增强服刑人员法律意识,教育引导在押人员遵纪守法、服从监管,鼓励在押人员积极揭发、举报涉黑涉恶违法犯罪案件线索。

此外,结合我市大中专院校较多的实际,集中开展“法护未来、关爱成长”扫黑除恶法制进校园主题宣讲活动,教育引导学生遵纪守法,自觉抵制黑恶势力。据统计,全市检察机关在包头市职教园区等地开展扫黑除恶宣讲活动13次,出动宣传车3辆,摆放宣传图板47块,发放扫黑除恶宣传手册、宣传单5000余份,全市2000多名师生接受宣传教育。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图