您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区:“雷霆行动”筑牢食品安全防线
───
发布时间:2019-07-26 15:38     作者:包头日报     浏览次数:

    自我市开展夏季食品药品百日专项整治“雷霆行动”以来,青山区持续加大食品药品安全整治工作力度,重点从加强临近保质期和超过保质期食品管理、提升市场监管能力和效果等方面创新工作机制,加大监管力度,全力打造良好市场环境,有力保障人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

    近期,青山区食安办成员单位分组对辖区无证幼儿园、学前班进行拉网式排查,督促9户厨房硬件设施老化或不达标的学校、幼儿园食堂提档升级、整改到位;对校园周边“五毛食品”进行全面清查,对11个批次“五毛食品”进行安全抽检,对抽检不合格的2个批次“五毛食品”进行公示,并及时进行下架、溯源等处理。

    另外,青山区将“雷霆行动”与整治保健市场乱象百日行动结合起来,8个部门协同行动,出动执法人员5160人次,检查宾馆、酒店等重点场所187家,检查保健类店铺295家,开展宣传活动138次,整改网站、公众号12个, 为消费者挽回经济损失82.3万元。

    与此同时,青山区在全市率先制定《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,采取日常监管、线上抽查、线下核查以及不定期随机抽查+直击现场相结合的工作方式,有效规范网络订餐经营秩序。

    在实施餐饮业质量安全提升工程过程中,青山区引导各学校和幼儿园食堂实施“明厨亮灶”,鼓励大型和连锁餐饮企业、中央厨房和集体用餐配送单位实施危害分析与关键控制点体系(HACCP),不断提高食品安全管理水平。目前,已有北重三中食堂、宝利来餐饮等12家餐饮单位采用4D管理模式,包职院食堂等4家餐饮单位采取“五常法”管理模式,香格里拉酒店等2家餐饮单位实施HACCP管理体系。

    青山区还积极发挥投诉举报、新闻媒体的力量,探索开展“食话实说”式监管模式,让群众真正近距离体验食品安全工作、直击各餐饮单位后厨状况,面对面交流食品安全问题。并推进食品安全志愿者招募聘任活动,更广泛地招募各类社会群体加入到食品安全志愿者队伍中,共治食品安全。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图