您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区首家股份合作社成立
───
发布时间:2019-09-05 11:50     作者:包头市青山区     浏览次数:

 9月4日,兴胜镇兴胜窑村股份合作社召开股东代表大会,选举产生第一届理事会和监事会,标志着包头市试点,青山区首家股份合作社正式运营,也标志兴胜镇农村集体产权改革工作进入收官期。

作为农村集体产权试点单位,兴胜镇既担负着自治区和包头市的试点任务,也面临着农村产业改革和发展的内在需求,为探索好农村集体产权改革的新路径,形成农村集体运行新机制,兴胜镇党委依据15个村的集体情况,选取了当铺村、兴胜窑村、后营子村作为有经营性资产、经营性资源和无资产资源的试点村,先行先试,为其他村探索途径。目前,全镇15个村已经完成成员身份认定,股份配置工作,正在推进合作社成立工作。

组建队伍强化领导夯实工作基础2018年自治区试点村当铺村改革试点的基础上,今年,全镇15个行政村全面推行农村集体产权工作。为强化领导,确保有人干事,在镇级成立了以党委书记任组长,政府镇长任副组长的领导小组,下设办公室、督查组、宣传法规组和信访维稳组,并抽调45名精干力量组成15个驻村工作组,驻村开展集体产权改革工作。在  村级成立了村书记任组长,村主任任副组长的村级工作组。镇、村两级共抽调195人投入到农村集体产权工作中来,同时,聘请专业会计事务所参与到集体产权改革工作中来,从资产清查,资产审计方面给予专业指导,举全镇之力推进村集体经济制度改革工作。

外参内学消化吸收激发工作动力为顺利推进工作,镇工作领导小组采取外出参观学习,开拓眼界思路,内部举行座谈会、培训会的方式来推进工作。在5月6日—9日组织镇、村20名负责此项工作的同志赴陕西榆林进行了参观学习,在镇里召开了1次动员培训会、2次座谈会和2次推进会共5次会议,使各村认识到了集体产权改革的重要意义及益处,明确了思路和目标,激发了村干部主观能动性。

因村定策分层推进确保工作落在实处 结合镇、村实际,在镇层面制定了《兴胜镇农村集体产权制定改革工作方案》,对工作的目标、任务、程序作了明确的要求,制定了《工作日程表》,对工作节点和时间节点明确到天,工作程序和工作进程一目了然。同时,把全镇15个村按有经营性资产、有经营性资源、无资产和资源划分为三类,分别选取当铺村、兴胜窑村和后营子村作为试点村先行先试,要求在9月上旬前完成任务。为工作推进探索道路,确保工作有序推进。

坚守底线细化程序确保工作有序推进面对集体产权改革工作这个新事物,在推进工作中,坚守巩固党在农村的执政基础来推进工作,坚守农民集体所有制不动摇,把这两条作为工作底线来制定方案、召开会议、推进工作。结合《村民委员会组织法》强化相关工作程序,制定工作流程,在议事方面确定了三步工作法: 一是工作小组会议初议;二是村“两委”审议; 三是村民会议决议。保证了工作的合法、合理、合情。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图