您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区推出社区应急响应能力建设项目 
───
发布时间:2019-09-10 09:12     作者:包头市青山区     浏览次数:
    青山区自由路街道欧鹿社区率先启动实施了“蓝色盾牌”应急响应能力建设项目,通过建设社区应急响应服务站,为建设社区安全风险应急防范体系、强化社区安全文化建设摸索出了一条新路径,填补了自治区在社区防灾应急体系建设。
    在新时代安全发展观的指引下,青山区积极探索基层社区安全风险应急管理体系建设,在自由路街道欧鹿社区率先启动实施了“蓝色盾牌”应急响应能力建设项目,通过建设社区应急响应服务站,为建设社区安全风险应急防范体系、强化社区安全文化建设摸索出了一条新路径,填补了自治区在社区防灾应急体系建设领域的空白。
    打造美好生活安全保障
    在市区两级党委的高度重视和大力支持下,自由路街道在欧鹿社区成立了应急响应志愿服务站和社区应急响应志愿服务队。服务站位于健康新城小区,总建筑面积450平方米,配置了专业的应急指挥中心、教育培训室、应急物资储备室和应急模拟演示室等,用于开展自救互救技能培训、居民居家备灾减灾知识普及、简单搜索与营救技能培训等。服务站整合了红十字会、青山区特勤一中队、物业公司以及公安、消防、卫健等辖区单位资源,组织社区志愿者、红十字志愿者、应急响应志愿者等,开展安全巡查、应急疏散演练、公共安全知识普及,打造“全方位立体化防控、全过程风险管理、全领域备灾减灾、全社会共同参与”的安全发展社区。
    建立完善的应急管理机制
    欧鹿社区按照预防与应急并重的工作理念,前移关口,建立科学完备的社区应急响应预案和机制,推进应急管理由应急处置为重点向全过程风险管理转变,最大限度地降低灾害可能带来的损失。
    在具体实施过程中,制定了火警、重大事件、重大活动、安全生产等专项预案,将突发事件分为红橙黄蓝四个级别,针对不同级别启动不同响应措施。编制“社区脆弱性人群清单”,加强对重点人群的防护管理,由社区网格员入户对辖区老年人、残疾人、儿童等弱势人群进行排查,以利于志愿服务队员能够准确掌握脆弱性人群位置,在灾害发生时能够迅速实施救援。建立24小时值班制,一旦有突发事件发生,社区网格员第一时间向社区应急服务站报告,社区根据灾情级别启动相应应急预案,组成临时指挥系统实施搜索营救和任务预前急救处置。
    打造专业高效的安全保障体系
    内蒙古蓝天救援队作为社会组织,利用自身专业技能优势,协助欧鹿社区组建应急响应志愿

打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图