您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区人民法院:房产物业法庭让司法为民“零距离”
───
发布时间:2019-09-24 09:45     作者:包头市青山区     浏览次数:

为充分满足人民群众日益增长的司法服务需求,青山区人民法院成立房产物业巡回法庭,通过引入多元纠纷解决机制,搭建物业管理服务平台,实现各类调解资源在诉讼服务中的联动作用。

成立青山区物业管理纠纷联调中心,由房产物业法庭、青山区司法局、青山区街道(镇)人民调解委员会共同对业主群体、开发商、物业服务企业间的民事纠纷进行调处,构建了房产物业纠纷共管、共建、共商的工作机制。建立物业管理纠纷调解联席会议的工作模式,邀请房产管理部门、街道办等单位就全区物业管理纠纷中存在的疑难和共性问题以及法治宣传、案例分析和共性案件解决方案进行讨论,共同开展法律文书上门送达、群众接访、社区法治宣传、典型案件巡回审判等活动,形成多方合力。

组织调解员开展房产物业法律知识培训,并对物业管理企业在履职过程中的不合规行为提出司法建议,促进了物业管理服务市场良性运行。

成立房产物业巡回法庭四年来,累计审理案件2759件,参与调解社区物业纠纷1800余件,被老百姓称作“家门口的小法庭”,为地区和谐稳定提供了强有力的司法支持。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图