您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
青山区鼠疫防控工作简报
───
发布时间:2019-11-20 10:09     作者:包头市青山区     浏览次数:

 

按照自治区、包头市关于对锡林郭勒盟苏尼特左旗发生的肺鼠疫疫情通报以及鼠疫专项防控工作会议精神,青山区委、区政府高度重视,区委、区政府主要领导作出重要批示,要求各有关单位按照上级要求不折不扣地抓好贯彻落实,区政府分管领导及时对我区鼠疫防控工作进行安排部署。

2019年11月19日,政府分管副区长李文霞带领区政府办、区卫健委、农牧局、教育局、市场监督管理局、爱卫办等单位,围绕鼠疫防控和冬季流行病、传染病防控工作,对我区医疗机构、学校、社区、村、农贸市场、鼠密度较高野外地区、河道等场所、地区进行实地检查。

李区长强调,要立即启动发热门诊,落实门诊预检分诊制度,严格执行“四早一就”(早发现、早报告、早隔离、早治疗、就地隔离治疗)的原则,做好隔离病房、检验室、药物储备等各项准备工作,严格实行“首诊医生责任制”,如确定为疑似鼠疫病人,就地隔离,按程序及时报告。通过多种方式加大各机构医疗卫生人员鼠疫防控知识的培训力度,不断增强工作能力,提升防控水平。落实好各项消毒隔离措施,做好自我防护,防治院内感染的发生。

在松石国际蒙特梭利幼儿园现场检查中,李区长要求区教育局、各学校、幼儿园要严格落实晨检制度和因病缺课报备制度,保健医生要熟悉相关传染病防控知识,有高烧或异常病症的,要及时向疾控部门报告。区卫健委要加强对学校、幼儿园的技术指导。

在鼠密度踏查现场,李区长要求,疾控部门要继续加大对该区域严密监控力度,建议邀请相关专家进行技术指导,适时继续开展防鼠灭鼠工作。同时,区农牧局、青福镇、兴胜镇要加大对沿大青山区域的村落进行宣传教育,重点宣传“三不三报”制度( 报告病死鼠、报告疑似鼠疫病人、报告不明原因的高热病人和急死病人,不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区),引导群众正确认识鼠疫。明确鼠疫是可防、可治、可控的,及时发现、及时治疗是可以治愈的,避免造成公众不必要的恐慌。

11月15日下午组织辖区20多家二级以下医疗机构开展青山区鼠疫防控专项工作暨培训会。会上区疾控中心梁革平主任安排部署医疗机构鼠疫防控工作,区卫健委副主任翟燕传达了自治区、包头市鼠疫防控专项工作会议精神,全面部署卫健系统鼠疫防控工作安排,并对医疗机构、宣教部门、卫生监督部门、爱卫办、疾控部门提出明确要求。基层医疗机构40余人参加了会议。区疾控中心专业技术人员针对《2011版鼠疫诊疗方案》内容进行了详细的培训讲解。通过培训使基层医务人员能够熟练的掌握鼠疫防治的相关知识,及时向其辖区老百姓们准确的宣传鼠疫防控知识。

通过5月份、9月份两次鼠密度踏查结果显示,青山区北部周边地区野鼠密度与往年及本年度春季踏查情况相比较,有所增加且活动频繁。为防止发生鼠间鼠疫,进而引发人间鼠疫,10月16日早上9:00,青山区卫健委协调各相关单位及市级专家,在兴胜镇后营子村委会召开兴胜镇灭鼠工作联席会议,经过会议研究,决定在青山区北部地区开展灭鼠工作。此次投药为期15天,投放面积190公顷,共投放药饵2400余斤。经过包头市疾控中心关专家评估,此次投药基本达到预期效果。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图