您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
包头市文明城市IP首次亮相
───
发布时间:2019-11-29 09:09     作者:包头市青山区     浏览次数:

包头市文明城市IP首次亮相

我市用动漫卡通形象打造的小鹿“包克”和小马“图图”两个原创文明城市IP,今日在青山区试点亮相。

习近平总书记在十九大报告中指出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。包头作为首批全国文明城市,连续五届蝉联“全国文明城市”称号,为了进一步巩固创建成果,争创全国文明城市“六连冠”,包头城市文化建设和品牌传播势在必行。

据了解,“包克”的创作灵感来源于包头城市名称的蒙古语含义“有鹿的地方”,其形象为头顶心形鹿角的小鹿,橙色代表着善良、慷慨、包容,寓意着包头的精神文明建设;“图图”取义于贯穿包头城市建设的“蒙古马精神”,他坚信幸福是奋斗出来的,身着高科技变形盔甲,双翼寓意着发展腾飞,蓝色代表产业,寓意着包头的物质文明建设。

如何更好的呈现文明城市宣传方式,传播城市新面貌,青山区创新工作思路,将文化创意融入“创城”宣传工作,由包头市本土文创团队“草原的礼物”策划设计的包头市文明城市IP呼之即出。“在过去的十年,我们一直享受着包头市的创城红利,但一直希望发挥企业的自身优势,参与全民创城,进一步将城市品牌建设融入到城市发展中去。”项目负责人说。

为了做好文明城市IP,在包头市委宣传部、市文明办、青山区委宣传部的领导下,策划设计团队翻阅研究地方史料,拜访地方文化专家,经过市场调研和数据分析,最终确定了“包克”和“图图”这两个IP形象,于2019年7月完成3D视图、主题图库等设定。

在人物关系设定中,“包克”和“图图”是好朋友,“包克”出生于包头,“图图”是来包建设的志愿者,两人在赛汗塔拉参加志愿活动时结识,由于共同的爱好和追求而无话不谈。

目前已陆续开发了“包克”、“图图”文明使者系列海报、动画、表情包和输入法。下阶段还将结合新时代文明城市宣传内容,以两人的文明行为引导文明城市创建,引出包头城市故事,以小见大,展现文明城市品牌建设的初心。

 


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图