您所在的位置:首页>新闻动态>青山要闻>正文
“四个同步”推广居民电子健康卡
───
发布时间:2020-03-26 10:03     作者:包头市青山区     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

按照青山区疫情防控指挥部要求,青山路街道快速启动、全面落实居民电子健康卡宣传应用和推广注册,通过“四个同步”,确保全体居民知码、懂码、有码、用码。

联合辖区市场监督管理所在沿街底店同步推广。青山路街道联合辖区市场监督管理所,对499家已复工复产的沿街底店进行“健康卡”推广工作,共张贴682份二维码。“健康卡”的推广运用,减少了居民入店手写登记交叉感染的风险,为网格员在疫情期间对沿街底店人员的分类管理、有序复工,提供了数据支撑。

在街道社区公共服务场所同步推广。为全面推广“健康卡”,青山路街道率先示范,在微信工作群发布“健康卡”的用途和申请操作流程,指定专人指导督促所有干部职工完成“健康卡”注册。同时,将“健康卡”二维码张贴社区服务大厅,方便来办事的居民扫码申领。规定即日起,进入街道社区公共服务场所工作人员、外来人员全部实行凭卡进入,对不服从管理的人员严肃批评、追责问责。

各社区在所有小区出入口同步推广。青山路街道在37个小区的出入卡点张贴《居民电子健康卡申请流程简易操作指南》和二维码,结合小喇叭循环播放的方式,向居民广泛宣传,并对看守卡口的下派干部、物业工作人员进行扫码业务培训,让他们能够指导帮助居民快速扫码注册。为了缓解出入口扫码人员聚集现象,街道制作发放了12440份二维码手卡,方便居民带回家进行注册。“健康卡”的广泛推广和使用,大幅提高了街道社区一线防控工作的效率。

网格员在所有居民中同步推广。辖区各社区通过发放1298份通知、微信群发、入户指导等多种形式进行积极宣传。各社区还发动259名楼栋长、334名党员志愿者进行一对一、面对面入户服务、推广培训,逐户逐人登记落实,并收集居民注册结果,确保不落一户、不漏一人。对于没有智能手机的老年人,网格员帮助他们注册并打印出纸质的“健康卡”,方便他们“健康”出行。线上线下良性互动,进一步拓展了数据采集的广度、深度,从根本上推进了分级分类、科学防控的管理精准化、服务精细化。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图