您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区教育局召开2018年民办幼儿园年检工作总结表彰会
───
发布时间:2019-05-13 17:49     作者:教育局 王琦     浏览次数:

为进一步加强对民办幼儿园的规范管理,提高全区学前教育质量,5月9日,青山区教育局召开了2018年民(企)办幼儿园年检工作总结表彰会。对民办幼儿园2018年办学水平综合评估工作进行总结,安排部署2019年工作。全区52所企办、民办幼儿园的法人、园长参加了会议。

会上,区教育局学前教育股负责人对2018年幼儿园年检情况作了通报。区教育局党组成员、局长助理刘淼为9所优秀幼儿园颁发了牌匾,并表达了对学前教育工作的充分关注。同时强调,各幼儿园要“规范促安全,强师德保安全”,安全管理要从“人防、物防、技防”着手,强化人为因素,加强幼儿教师的师德修养。并重点指出做好学前教育去“小学化”工作及推进预防幼儿近视、龋齿和肥胖工作的重要性。

会议对2019年全区学前教育工作作了安排与部署:2019年全区学前教育工作要坚持以党的十九大精神为指导思想,以《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据,全面推进游戏化教学及区域活动模式,开展幼儿健康情况专项调查工作,促进学前教育协调均衡发展。以推进学前教育普及普惠、安全优质发展为核心,以优质教育资源建设、队伍建设、课程建设、组织建设为抓手,大力发展公办和普惠性民办幼儿园,全面提高学前三年入园率和公办园普惠园覆盖率,努力办好人民满意的学前教育。在此基础上,重点做好以下几个方面的工作:

一是重视安全,幼儿园要完善并认真落实安全制度,做好安全防范排查工作和食品安全工作。

二是规范招生,幼儿园要严格按照《青山区2019年幼儿园招生工作实施意见》执行,规范招生程序,做好政策宣传工作。

三是规范课程,幼儿园要严格按五大领域设计整合活动课程,坚决杜绝“小学化”。

四是规范收费,幼儿园要严格按照相关规定收费,并实行一费制、公示制。

五是关注教师,要重视教师师德师风建设,完善教师各项资质,加强教师业务教学管理,提高教师待遇保障。

六是加强党建,民办幼儿园要建立共青团、工会组织,组织各项活动,加强学习,建立健全教职工代表大会制度。

会议最后,中青未来幼儿园与普林斯顿幼儿园分别就幼儿园办学特色与各民办幼儿园的园长进行了交流分享。

此次会议的召开,让全区民(企)办幼儿园进一步明确了2019年的中心工作,理清了工作思路,为本年度有效促进全区学前教育质量的提升指明了方向,更为全区学前教育逐步向优质、高质、均衡发展奠定了良好基础。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图