您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区市场监管局“随机抽查+直击现场”模式有效规范入网餐饮单位
───
发布时间:2019-06-06 11:31     作者:市场监督管理局     浏览次数:

 伴随“互联网+餐饮服务”等新兴业态“井喷式”增长,以及市民的餐饮习惯渐渐向着“订餐到户,随时用餐”发展,外卖因其方便、快捷、美味的特色受到人们追捧;然而,在带来方便的同时,线上美食的线下食品安全状况越来越引起消费者关注。为加强网络餐饮食品安全监管,规范网络订餐行为,青山区市场监督管理局制定了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,运用制度有效规范网络食品安全监管。同时,采取日常监管、线上抽查、线下核查以及不定期随机抽查+直击现场相结合的工作方式对入网餐饮服务单位开展全方位整治,确保有效规范网络订餐经营秩序。

 近期,青山区市场监管局开展了第一期“食话实说——市场监管带您看厨房”系列网络餐饮随机抽查+直击现场行动,本次随机抽查的重点为线上点单量销售量较大的“网红”餐饮服务单位,一方面对其加工操作过程、卫生情况、从业人员健康管理、食品原料一次性餐饮具采购进货渠道、餐饮具洗消等环节进行全面检查;另一方面对其是否存在超范围经营、是否按照要求进行信息公示和更新、线上线下食品质量安全是否保持一致等方面进行重点检查,本轮抽查的三家线上网络餐饮服务单位分别为:隋炀帝炒饭青东东路店、老味道烫菜坊民主路店、三米粥铺合志家园店。

 通过突击抽查发现,被抽查三家餐饮店整体状况较为良好,无无证上线经营、超范围经营情况,未发现以上三家商户使用过期或来源不明食品原料或非法添加非食用物质等违法行为。但三家入网餐饮单位均存在部分食品安全隐患:隋炀帝炒饭存在以下问题:在食品、食品原材料及一次性餐饮具方面索证索票不齐全;厨房内食品、原料、各种杂物等乱堆放;冰柜内食品存放杂乱、生熟混放;无防蝇措施;食品从业人员未着清洁工作衣帽加工食品等。老味道烫菜坊存在如下问题:粗加工、洗消间内房顶墙面破损、墙皮脱落;冰柜内及货架上待加工食品未加盖、无防尘设施;厨房内垃圾桶未加盖等。三米粥铺存在如下问题:冰箱内食品生熟混放;未建立食品台账、食品原料及一次性餐盒索证索票不齐全;库房杂乱等。

 针对其存在的问题,执法人员对负责人进行约谈并责令三家餐饮单位7日内整改到位,同时给出了相应的硬件设施整改建议,包括在食品处理区外增设库房、吧台,增设灭蝇灯;对粗加工、洗消间的墙面及顶棚进行修缮、加设脚踩式垃圾桶;清理库房等建议。

 下一步,青山区市场监管局将继续推进网络餐饮食品安全整治工作,一方面持续推进网络餐饮“线上抽查线下核查”以及“随机抽查+直击现场”整治行动,有力约束入网餐饮单位,推动其规范经营;另一方面,对于已经抽查过的网络餐饮服务单位进行“回头看”,确保其整改到位,隐患切实消除。同时,进一步发挥社会公众和媒体的监督力量,鼓励群众多方参与,对于群众所关切的“网红”餐饮店进行不定期抽查,对网络餐饮单位存在的违法违规行为进行监督,充分发挥社会共治的力量,共筑食品安全防线。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图