您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
自治区“师生健康 中国健康”主题健康教育活动正式启动
───
发布时间:2019-06-10 17:18     作者:教育局     浏览次数:

66日,第24个“全国爱眼日”当天,自治区教育厅携手包头市教育局、青山区教育局在青少年发展中心隆重举行2019年内蒙古自治区“师生健康 中国健康”主题健康教育活动启动仪式。自治区教育厅、包头市、青山区相关部门领导及各中小学、幼儿园园长、健康教师、家长、学生代表300余人参加了启动仪式。

本次启动仪式是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国、全区教育大会精神,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》文件要求,牢固树立“健康第一”的教育理念,深入实施健康中国战略,培养学生健康意识、观念和生活方式,提高学生健康素养,为健康中国建设提供有力支撑。

启动仪式上,首先,青山区教育局党组书记吴生强致辞。吴书记总结了青山区促进师生健康工作中的经验做法。多年来,青山区教育局紧紧围绕“立德树人”根本任务,以素质教育和“健康第一”的理念为指导,坚持把学校卫生与健康教育工作作为全面育人和立德树人的基础,将健康教育内容纳入课程体系,开展校园卫生安全健康行动、千万学生饮食放心工程、教学环境改造工程等。同时下大力气减轻中小学生课业负担,确保学生每天校园体育活动不少于1小时,实施学生体质健康监测与公布制度。青山区作为自治区健康促进区(县)和自治区儿童青少年近视综合防控试点区(县),在区委区政府的指导下,按照上级有关文件精神,制定了切实可行的近视防控工作方案,政府牵头成立领导小组,卫计部门协助,医教合作推进,教育部门具体实施,从源头上积极开展近视防控工作。并结合学校实际,认真实施青山区儿童青少年近视综合防控工作“八大工程”,即:视力健康教育促进工程、阳光体育运动推进工程、减轻过重课业负担工程、教室视觉环境达标工程、视力健康综合干预工程、家校联动工程、“防近”试点校工程、专项考评工程。课上课下全面推行健康教育,积极推进体育、美育及心理健康教育,“五育”并举,长足发展。

市教育局党组成员、副局长刘小荣作了讲话。刘局长指出各级教育行政部门和各级各类学校要提高认识、高度重视、突出重点,确保主题健康教育活动取得实效。第一,要落实主体责任,精心组织。第二,要加强部门联动,共同推进。第三,要强化教育教学,提高质量。第四,要坚持问题导向,健全机制。

自治区教育厅副调研员李云峰在讲话中强调,开展“师生健康 中国健康”主题健康教育活动,是深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神。全区教育系统应按照教育部和自治区政府的统一部署和要求,立足教育实际,始终把学生健康放在首位,把健康教育作为所有教育阶段素质教育的重要内容,坚持把健康教育融入学校教育教学各个环节,遵循有机融合的工作思路,发挥课堂教学主渠道作用,因校制宜,突出实效,关注生命全周期、健康全过程,引导广大学生树立正确健康观念,形成健康的行为和生活方式,促进学生德智体美劳全面发展。

哈达道小学学生代表向广大青少年学生发出倡议:树立健康第一理念、坚持预防为主、呵护明亮双眼、提升健康素养、合理营养膳食、保持良好心态,积极参加新中国成立70周年庆祝活动,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

启动仪式上,北重三中、北重六小、民幼三分园、一机四小分别进行了花球、花样跳绳、幼儿技巧啦啦操、乒乓球体育特色和学生体艺技能展示。

最后,自治区教育厅、市教育局、青山区教育局三级联动共同启动2019年内蒙古自治区“师生健康 中国健康”主题健康教育活动。
启动仪式后,包头市眼科医院杨桦主任进行了“预防眼视力”讲座。

加强学校健康教育、提升学生健康素养,是贯彻落实党的教育方针、实施健康中国战略、发展素质教育、促进学生全面发展和提高全民族健康水平的重要基础。今后,青山区教育局将进一步提高认识,加强组织保障,不断完善工作机制,落实工作措施,始终把学生健康放在第一位,将健康教育贯穿学校教育的全过程,融入学校教学的各个环节,关注生命全周期和健康全过程,促进学生健康成长、全面发展。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图