您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区首创社区办理残疾人证
───
发布时间:2019-06-25 08:42     作者:包头日报     浏览次数:

本报讯 记者从青山区残联获悉,从今年6月1日起,该区在全市首创将残疾人证办理、发放业务下沉至社区,有效解决了残疾人证办理的“最后一公里”问题。

今后,青山区的残疾人办事群众只需要到户口所在地的社区管理服务站提出申请,由工作人员进行初步审核,审核通过后发放《中华人民共和国残疾人申请表》,申请人携申请表及相关材料到定点医院进行残疾等级评定,评定后由青山区残联工作人员完成信息录入、证件打印等相关工作,打印好的证件由相关社区工作人员领取并发放至残疾人朋友手中。

为方便残疾人朋友做残疾等级评定,目前核定的青山区范围内残疾等级评定机构有3家,分别为:包头市第四医院,主要负责肢体、听力、视力、智力方面的鉴定;包头市第六医院,主要负责精神、智力方面的鉴定;北方医院,主要负责肢体、听力、视力、智力、精神方面的鉴定。为了减轻低保户家庭的经济负担,青山区残联经与各鉴定机构协商,遇到低保户凭低保证复印件申请残疾人等级评定时,评定费用全部由残联承担,低保户不需要花一分钱。

同时,在办理残疾人证过程中,对于符合办证条件且行动不便的老年人,或因残疾程度较重不能行动的残疾人朋友,可由本人或者家属提出申请,青山区残联将主动联系相关医院上门评定。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图