您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
救助两端延伸、彰显青山温度——区首届社区就业资源链接双选洽谈会圆满落幕
───
发布时间:2019-07-05 08:40     作者:民政局杨陈琳、高峰     浏览次数:

 青山区作为“全国社会救助综合改革试点”地区,青山区着眼于满足困难群众对美好生活向往的多元化需求,着力解决“程序不到位、责权不对等、救助缺位”等问题,持续推进以“精管理、细服务、多元救助升温度”为主题的社会救助综合改革工作。今年5月1日起将低保、临时救助审批权限委托下放到镇和社区,实现一级办结。为进一步解决低保两端(未进入低保的低收入家庭、退出低保救助一年内的家庭)人员返贫,由青山区民政局社会救助科承接自治区先行试点政府购买“低保及低保边缘群体”反贫困能力建设项目资助的青山区首届社区就业资源链接双选洽谈会在包头市三社联动治理创新示范基地圆满落幕。

 本次活动,委托专业第三方青山区弘仁社会工作服务中心主办,先锋道街道哈达社区党委、自由路街道学院社区党委协办,共有14家公益社企和爱心商企前来参会招聘,63名贫困高校本专科毕业生和社区低保边缘家庭人员前来应聘,双方多轮交流选择后,有23人与用人单位达成初步用工合作意向。其中6人当场签署用工合同,基本上实现了首届社区就业双选会活动设计的效果预期。

 活动现场,在志愿者的服务下,每个公司的招聘人员都井然有序进行招聘会的准备工作,招聘会上毕业生和居民们均准备了个人详实简历,和招聘公司专员进行面对面的轻松愉悦交流。这样有温度的招聘会,让刚出校门的毕业生和立志脱保的居民,第一次近距离接触用人单位,既消除了应聘恐惧综合征,也熟知了应聘流程,虽当场促成用工协议签署的不多,但某种意义上实效增强了社区贫困学生和低保边缘群体面对困境问题的抗逆能力,拉近了驻区单位与居民的关系,有利于整个社区的和谐。

 同时,本届社区就业双选会为应届贫困大学毕业生与社区低保边缘人员搭建的专场就业平台,特别是社区联合党委区域党建社企和商企单位的高度重视和大力支持,强有力地推动实现了社区属地内需求资源有效对接的闭环治理。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图