您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
会展中心“四举措”坚持守正创新 奋力开创文化工作新局面
───
发布时间:2019-07-25 15:12     作者:会展中心     浏览次数:

   今年以来,会展中心文化工作围绕建设具有特色文化城市的总目标,坚持以创新统揽全局,大力实施惠民工程,提升文化服务体系、文化产业发展和文化走出去战略,通过学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想积极壮大主流思想舆论,有效促进意识形态领域向上向好,大力培育践行社会主义核心价值观,开创文艺事业发展新局面,群众文化获得感不断增强。

   一、加强理论武装,提升宣传思想文化实效。学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,通过中心每年度技能“大比武”、主题党日、中心组理论学习等方式、着力提高文化宣传队伍政治素质,进一步增强文化宣传队伍的创造力、凝聚力和战斗力,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里走、往心里走,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的主流舆论矩阵;要加强舆论引导,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的工作方针,通过中心自媒体实现外宣工作新突破,推进精神文明建设,持续抓好中心职工核心价值观培育和践行工作,以集中学习和实践相结合,大力提高广大干部职工思想政治素质,拓宽工作思路,提升工作能力。

   二狠抓意识形态,增强干部职工责任意识。中心党组高度重视意识形态建设,牢牢掌握意识形态的领导权、主动权,把意识形态工作和中心的各项业务工作同安排、同部署,深入贯彻落实意识形态工作,将意识形态工作融入党建工作责任制、领导干部考核、民主生活会对照检查、目标管理责任书、年度考核内容中。明确各部门抓意识形态工作的主体责任,中心主任为第一责任,分管领导直接责任,班子成员一岗双责,并强化了意识形态工作责任追究。年初拟定了意识形态工作方案,健全了考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。中心部门按照要求开展了意识形态相关工作,提升大剧院、展览中心、直营中心的文化氛围加强显性宣传阵地内容管理、自媒体宣传的管理、活动阵地的管理。

   三、创新工作思路,完善经营理念让展会“走出去”。会展作为企业与客户接触、沟通最直接的平台,发挥着不可或缺的作用。今后,中心将更加注重会展+互联网模式,运用现代信息技术,开展服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,发展新兴展览业态。举办网络虚拟展览会,形成线上线下有机融合的新模式。更加完善经营理念,提升文化软实力,将“请进来”“走出去”相结合,在此基础上,将更加注重“走出去”,通过学习出展企业的经验,贴合实际,合理制定“走出去”计划,将内蒙古特色产品带到其他城市,让更多的人了解内蒙古的传统习俗及文化特色。

   四做好舆论引导,加强未成年人思想道德建设。重点打造为新中国成立70周年献礼作品,以少儿芭蕾舞剧的形式编排了《草原英雄小姐妹》,传承红色经典,增强青少年爱国情感,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神,同时开设幼儿及少儿美术班,培养更多新时代优秀的专业、高端艺术人才,树立和培育正确的理想信念。开展课外地方特色文化学习活动,促进中华优秀传统文化的发展。做好正确舆论引导,提高基本素质,积极探索教育新模式,培养青少年的核心素养,丰富文化生活,切实加强和提升未成年人思想道德建设。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图