您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
壮丽七十载 · 教坛先锋展风采 | 北重二中刘艳芳:丹心热血沃桃李 勤育英才泽神州
───
发布时间:2019-08-07 09:33     作者:教育局 刘洋     浏览次数:

编者按

为纪念中国共产党成立98周年,庆祝新中国成立70周年,进一步激发全区教育系统广大党员干部的荣誉感和使命感,激励广大党员高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,谱写新时代青山教育党建工作更加绚丽新篇章,在“七一”建党节之际,青山区教育局党组表彰了一批先进集体和先进个人,受表彰的党员教师和党组织收获了沉甸甸的荣誉,而这些荣誉背后,是他们充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,爱岗敬业,忠于职守,为青山区教育事业默默的付出和担当。在工作中他们做出了怎样的贡献?有哪些闪光点值得我们学习?

青山教坛先锋

即日起,区教育局微信平台特别推出“壮丽70载•教坛先锋展风采”系列专题栏目。集中展现新时代广大党员教师,坚守讲台、筑梦教育的新形象、新风貌。充分发挥“青山教坛先锋”的模范带头作用,激发广大教育工作者的荣誉感和使命感,努力在教育系统形成学先进、比先进、赶先进的热潮,为唱响“学在青山”品牌教育,办好人民满意的教育,努力奋斗。

北重二中—刘艳芳

不忘初心

作为一名党员教师,要时刻牢记使命。坚持在教育教学一线,在岗位上争创佳绩,无愧于时代赋予一位人民教师的使命。

刘艳芳,中共党员,2007年毕业于内蒙古师范大学英语教育专业,同年9月就职于北重二中。

激情满怀无私奉献

早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在她的心中根深蒂固。那时,就在心中萌发了当一名人民教师的愿望。大学毕业后,梦想成真,她成为一名光荣的人民教师,站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人拳拳之心,凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中,永远保持着一种崇尚的敬业精神,忘我的牺牲精神,无私的奉献精神。她用心做好教育中的每一件事、耐心处理班级问题,用全部的爱呵护每一个孩子成长。

率先垂范身教感染

在工作的十几年里,有欢笑,也有辛酸。不管遇到什么困难,刘艳芳老师都没有退缩,她认为自己个性中最大的优点就是不轻言放弃。一件事要么不做,要做就尽力去做好。她用一点一滴的行动去履行一名教师的职责,诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。

有人说,教师是一种良心职业。只有真正做教师的人才能体会到。教学工作不能简单地用时间和量来衡量,教师被学生占据的不只是时间,还有思想和灵魂。在教育学生时,刘艳芳老师认为“喊破嗓子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,她总是以自己的人格力量去感染学生,注意自己点滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当她要求学生努力学习时,自己先做到了忘我工作和刻苦钻研;当她教育学生热爱劳动时,没有在一旁指手划脚,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,自己先做到了遵守校纪班规。

追求卓越奋力翱翔

常言道,要想给学生一杯水,教师要有一桶水。刘艳芳老师深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师,研究型教师的新形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。在工作中,她坚持学习,不断提高自己的工作能力;在教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量阅读教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,及时进行反思,转变教育观念,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。刘艳芳老师常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是刘艳芳老师对教育事业的追求。作为一名教师,她丝毫不敢懈怠,她深知后面的路还很长,在今后的教育教学工作中,她将继续立足实际,认真做好教学,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能让桃李香满天下!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图