您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
一等奖!青山区选手参加全国“我为祖国点赞”主题教育活动演讲总决赛凯旋!
───
发布时间:2019-08-07 09:25     作者:教育局 刘洋     浏览次数:

7月31日,在纪念八一建军节到来之际,全国青少年“新时代好少年”主题教育读书展示活动在革命圣地——延安大剧院隆重举行。本次活动由国家教育部关工委主办。活动主题为“我为祖国点赞”,共设研学、演讲及朗诵三个版块,来自全国31个省市的300多名选手参加比赛。

全国青少年“新时代好少年”主题活动自1997年至今已经举办22年,是目前青少年各项活动中最具影响力的赛事。

比赛前期,青山区教育局关工委及各中小学领导高度重视此项活动,组织全区各中小学分别举行“我为祖国点赞”演讲初赛、复赛及决赛,后经过市教育局选拔评定,最终评选出一机二小林品墨同学代表自治区参加全国演讲总决赛。

通过区教育局领导的重视,局关工委的精心组织,一机二小的鼎力支持,指导老师的辛苦付出,小选手的努力拼搏,比赛取得了可喜成绩。决赛现场,林品墨同学年龄虽小,但作为小学组75号最后一名上场选手,沉着自若、发挥稳定、表现优异、用真情实感打动了在场的每一位观众,最终荣获全国一等奖。她是内蒙古自治区参赛选手中唯一获得一等奖的选手。自2017年起,青山区连续三年蝉联此项比赛全国一等奖。

林品墨同学的演讲,以军人家庭为主线,讲述军人身份的爸爸对部队的责任与奉献。因身份特殊,爸爸在她的成长中经常缺席,在生日、家长会甚至是生病时,都不能陪伴在她的身边。直到她走进军营,别样的军营生活感染着她,让她对爸爸的不解、怨恨,最终变为理解和支持,甚至要为像爸爸那样的边防军人点赞。演讲中,林品墨同学语言有条有理,故事感人肺腑,打动了在场的评委和观众。最后,她以93.33的高分位居全国第七名。

8月1日,在延安大剧院隆重举办的“新时代好少年”主题教育读书活动总结表彰大会中,青山区教育局关工委荣获“‘新时代好少年’主题教育活动先进集体”。教育部关工委常务副主任傅国亮在大会上充分肯定本次活动的重大教育意义。他强调,从下个学年起,希望各级教育系统关工委开展“新时代好少年”主题教育读书活动要注重围绕教育中心工作,把活动主题与时代脉搏紧密相连,注重挖掘和运用本地、本校资源,突出时代、地域和学校特点,打造活动鲜明特色,积极创新活动载体和方式,推动活动持续健康发展。他寄语广大青少年牢记习近平总书记在五四运动100周年大会上提出的殷切希望,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦储备能量、努力奋斗。

为期三天的活动圆满结束。此次活动,让大家领略了来自全国各地选手的风采,同时也为青山区参赛选手的精彩表现感到骄傲。只有将工作落实到平时,落实在细节,才能在全国演讲决赛这样的大舞台上大放异彩,取得优异成绩。

青山区教育局关工委已经持续十年开展“新时代好少年”读书、征文、演讲主题教育活动,连续九年被评为教育部“新时代好少年”主题教育活动先进集体,连续七年多名学生代表自治区参加全国征文、演讲、摄影比赛,并取得一、二、三等奖的优异成绩。活动的开展,为全区青少年提供了展现自我、提升自我的舞台和机会,为践行社会主义核心价值观和弘扬中国传统美德,崇智尚学,传递教育正能量,从小形成正确的人生观、价值观奠定了坚实的基础。

明年,全国“新时代好少年”读书活动主题为“美好生活,劳动创造”。相信,在青山区教育局领导的高度重视和大力支持下,主题教育活动定会再创佳绩!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图