您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
幸福路街道:让“痛点”不痛--内蒙古包头市青山区幸福路办事处关于老旧小区物业管理的探索
───
发布时间:2019-08-22 11:22     作者:幸福路街道     浏览次数:

    住宅小区是市民生活休闲的场所,是社会治理的最基本单元,也是城市管理的重要组成部分。加强住宅小区综合治理优化提升服务功能,是改善民生、提高人民群众生活品质、幸福指数的重要衡量标准。幸福路街道在老旧小区的物业管理问题上一直积极探索,寻求更有效的办法。

    内蒙古包头市青山区幸福路办事处辖区位于青山区中心地带,辖区面积2.14平方公里,有居民15993户、35518人,街道下设阳光、繁荣、幸福、赛音4个社区,共有12个街坊,老旧小区占85%,小区居民对舒适、宜居、平安生活有着更迫切的向往,但由于业主交费意识淡薄、物业服务标准下降等的问题。因此,老旧小区的物业管理作为“历史遗留问题”,成为制约提升城市治理体系和治理能力现代化的短板。在此基础上,幸福路办事处坚持“民有所呼,我有所应”的原则,按照“党建引领、政府主导、企业运营、多方参与、群众评价”的总体思路,探索解决老旧小区物业管理的缺位问题。

    提升“主角”服务意识。以物业公司考核机制为抓手,大力倡导物业公司主动承担相应的社会责任,按照“保安上岗、保洁上楼、维修上手、智能管理、人居提升”的基础服务为标准,开展日常的物业服务,以负责任的形象和务实举动争取居民的认可。

    强化部门协调和自治能力建设。以“执法下沉”为契机,多部门会同物业公司共同解决物业管理难题,啃下社区治理“硬骨头”。在社区党委倡导下,社区牵头建立了党员、业主代表和物业服务企业的联系会议制度,加强居民自治,通过开展民主议事协商、居民与物业联系会、物业联系社区公益项目等形式,将居民、物业、辖区单位更进一步地融合在一起,让居民看得见实实在在的服务。同时,积极推动业主委员会的成立及工作完善,充分发挥业主自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的作用,将老旧小区物业服务作为创新社会治理、促进居民自治和民主协商、民主监督的有效抓手。

    不断优化治理创新提升服务。结合小区实际调研分析,分类推进物业服务工作。首先,对小区建设规范、居民居住集中、楼栋和户数多的小区,探索形成幸福服务“五有一化”业模式,即:一是有保洁。实施清扫、清运、保洁常态化;二是有治安。要求配齐人员、秩序良好、安全巡查到位三是有维修。定期维修、维护公共设施,上门维修服务居民家庭及时;四是有关爱。实行以居民需求为导向,开展多层次、多形式、多角度,精细化、专业化、贴心化便民无偿、低偿、有偿服务,并组织志愿服务、购物服务等积分兑换和服务转换,特别是对辖区老年人、特殊特困及五老人员等关爱;五是有宣传。在日常或传统节日、法定节日、国际性节日开展主题宣传以及安全、健康生活、好人好事、文明家庭、助人为乐、爱护家园等文明风尚宣传以及物业管理与服务的自身宣传,提升居民认可度、感召力、业主归属感;六是提升一化:服务管理智能化。充分利用电子监控和门禁、道闸等系统为居民提供服务。其次,对小区建设楼院多、居民居住分散、楼栋和户数少的小区,整合物业资源探索形成“中心集中监控和保安巡查制”模式,通过探头及网络中心智能监控,保安实时巡查,降低物业运营成本为居民提供服务再次,对于一些规模比较小、有自治基础的院落和楼栋,实行“居民自管服务”模式,通过居委会指导、业委会负责、社会及社区成员购买居民物业服务、居民参与及监督,通过自管落实物业标准及服务。

    近年来,特别是根据去年自治区党委常委、包头市委书记张院忠同志在全市物业管理大会的讲话精神及要求,青山区委、区政府深入开展住宅小区物业管理提档升级大学习、大调研、大落实”专项活动,幸福路街道党工委、办事处按照青山区区“精街道、强社区、促服务”的工作要求和物业管理“54321”工作法,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育、“政治生态年”、“作风建设年”教育活动,积极提升辖区物业工作,总体形成“物业服务中心指导街道规范统筹、社区居委会业委会监督考核、物业提供服务、广大业主与社会服务机构参与”的工作架构。按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,通过调查研究,有的放矢制定科学工作方案,易商则商、易农则农的原则以“大带小、整带零、难带易”方式吸引物业进驻推进辖区物业管理提档升级。同时,积极通过召开物业联席会、物业洽谈会、信息发布会、实地勘验会等方式推进工作,积极吸引懂管理、服务精、队伍优、有经验和实力的优秀物业企业进驻。目前,辖区居民总居住面积173.8万平方米,按便于服务的原则详细划分为23个物业区,物业服务“五有一化”16个,“三有”标准化服务小区数达23个,其中企业物业2家、市场化物业13家、准物业7家、居民自管1家,物业覆盖率达到100%,形成以市场化物业和准物业为主、企业物业和居民自管物业为辅助四种服务模式共融互补并存的物业管理格局。

    下一步工作,幸福路办事处继续紧紧以习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻以“人民为中心”的发展思想,通过发挥“政府治理、社会调节、居民自治、多元参与、服务融合”,继续将物业服务和提档升级工作作为街道社区治理的工作重点,落细落小,深化社会治理创新,深入推进基层社会治理规范化、精细化、智能化、专业化、法制化水平,着力构建基层共建共治共享的社会治理新格局。更好地为广大居民提供管理有序、服务完善、文明安全祥和的小区居住环境,进一步提升居民的归属感、获得感、幸福感满意度提升居民福祉。    


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图