您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
教师节特辑 | 青山教育:改革创新 多措并举 全力推动校园足球工作蓬勃发展
───
发布时间:2019-09-09 08:54     作者:教育局 高树霞     浏览次数:

前言:

教书千秋伟业,育人万世丰功。教育既是国家和民族的未来和希望,也是地区持续发展的动力和源泉。青山区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,把教育作为最大的民生工程来抓,逐年加大教育投入,坚持高起点、高标准建设与发展。近年来,努力把握青山区教育发展的阶段性特征,不断深化教育改革,创新举措,以内涵式发展、“软实力”提升为重点,全力推动地区优质教育均衡发展。办学质量和水平全面提升,教育改革成果显著,学校特色鲜明,社会赞誉度高,“学在青山”获得感、幸福感深入人心。青山教育正向达到“办人民满意的教育”更高层次、更高水平不断迈进……

近年来,青山区认真贯彻上级关于足球改革工作和校园足球发展的有关精神,将普及和提高校园足球作为实施素质教育和推进教育改革发展的重要举措,科学谋划,狠抓落实,地区足球工作呈现出全面普及、蓬勃发展的良好态势。近几年,青山区被教育部命名为第一批国家级校园足球试点县(区),建设了“自治区青少年校园足球训练基地”,承办了“全国青少年校园足球夏令营”活动和“一带一路”青少年校园足球夏令营、主席杯足球联赛、自治区校园足球五人制甲级联赛等一系列大型足球活动。全区19所中小学被教育部命名为“全国青少年校园足球特色学校”,16所中小学被教育厅命名为“自治区校园足球特色学校”。

加强领导 健全机制

为校园足球发展提供保障

青山区委、区政府高度重视校园足球发展,成立了由区领导任组长、区相关部门为成员的校园足球工作领导小组。区教育局成立了校园足球管理办公室,各中小学、幼儿园分别成立足球工作推进小组,形成了“三级”联动、“三级”管理、多方协调、全力推进的工作格局。出台了《青山区校园足球运动实施方案》《青山区青少年校园足球联赛方案》等政策性文件,为校园足球教学训练、师资建设、赛事组织和球员升学提供了政策保障。建立足球发展考核激励机制,将校园足球开展情况列入学校办学水平考核体系。

加大投入 夯实基础

为校园足球发展创造条件

近年来,通过实施校安工程和塑胶操场建设工程,实现了所有办学单位都拥有人造草坪。建设了总投资1.5亿元、占地107亩、集培训、实践、比赛、住宿为一体的足球训练基地,包括2块11人制、1块8人制和4块5人制室外足球训练场、一个室内8人制足球训练馆及魔力足球训练房,以及配套的公寓、食堂、综合楼等设施,极大地满足了全区中小学生足球训练比赛。

培养兴趣 全面普及

营造良好的校园足球氛围

几年来,着力推动足球“大单元教学”,以“培养兴趣、普及知识、打好基础、体验快乐”为基本要求,将足球知识、基本技能纳入体育课必修内容。全区中小学每周安排1节足球课,小学低年级开设足球鉴赏课,小学高年级、初中和高中开设足球基本技能课、体能训练课、技术战术课。幼儿园开设足球兴趣课。组织开展足球公开课、集体备课、观摩课、开发校本课程等教研活动。鼓励每一位教师、每一名学生、每一位家长都积极参与校园足球活动,构建“三维”一体校内足球发展机制。各学校、所有班级都分别组建了校级足球队、班级足球队,通过起队名、设计队徽、统一队服、组建啦啦队,开展以足球为主题的征文、摄影、绘画、趣味竞赛等丰富多彩的活动,让每个学生都有机会参与球队建设,使更多的学生感知到足球运动的内涵与魅力。

以赛促训 强化外联

努力提高校园足球竞技水平

本着“以赛促训”的原则,每年分别举办中小学“校长杯”“区长杯”足球赛,年安排赛事600余场,参赛球员达2000余人,实现了“周周有比赛,月月有活动”,形成了多元化、常态化、等级化竞赛体系。哈达道小学男子足球队获得“主席杯”冠军,一机一中男足获得自治区“一带一路”国际青少年足球夏令营冠军。采取校内、校外相结合的方式,区教育局与德国圣保利俱乐部、国际AFS基金会、意大利那不勒斯俱乐部、江苏苏宁集团开展了合作,与包头市体育局、校外足球俱乐部签署合作协议,通过外籍高水平教练员执教集训、组织足球夏令营、赴外地冬训等措施,着力提高足球运动员竞技水平。畅通足球特长生输送渠道,制定了校际、区际足球运动员流动政策。建立了校园足球信息管理服务系统,全面监控校园足球的教学、活动、训练、竞赛等信息,实时动态管理足球运动员的升学和流动情况。

夯实基础 加强培训

着力提升足球师资队伍水平

将足球教师培训纳入全区教师培训计划,每年组织校长、教师、教练员、裁判员参加各级校园足球专项培训,每学期至少开展1次全区性的足球教师培训。以“请进来”和“走出去”等方式,充分吸收和借鉴发达省区的成功经验。三年来,足球教师参加国家级、自治区级、市级培训近100人次,累计培养专业足球裁判员42人,其中3名教练员赴英国进行足球教练员培训。目前全区各学校拥有足球专任教师40人,外聘足球教练10名。

当前,正值全区足球改革发展的关键时期,青山区将牢牢把握发展机遇,以时不我待、高度负责的政治责任感和以踏石留印、抓铁有痕的精神,努力开创校园足球工作发展新局面。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图