您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
教师节特辑 | 青山教育:夯实工作基础 加大创新力度 护航教育发展
───
发布时间:2019-09-10 09:43     作者:教育局 刘洋     浏览次数:

前言

教书千秋伟业,育人万世丰功。教育既是国家和民族的未来和希望,也是地区持续发展的动力和源泉。青山区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,把教育作为最大的民生工程来抓,逐年加大教育投入,坚持高起点、高标准建设与发展。近年来,努力把握青山区教育发展的阶段性特征,不断深化教育改革,创新举措,以内涵式发展、“软实力”提升为重点,全力推动地区优质教育均衡发展。办学质量和水平全面提升,教育改革成果显著,学校特色鲜明,社会赞誉度高,“学在青山”获得感、幸福感深入人心。青山教育正向达到“办人民满意的教育”更高层次、更高水平不断迈进……

为进一步加强对全区中小学校规范办学行为的监督和指导,实现青山教育优质均衡发展,近年来,青山区把扎实推进责任督学挂牌督导作为提升教育行政管理能力的重要手段,不断完善督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,为全区教育工作注入新动力,走出了一条具有青山特色的责任督学挂牌督导之路,为青山教育事业的健康协调、科学发展起到了保驾护航作用。青山区教育局连续两年获得“国家义务教育质量监测实施优秀组织单位”,先后高分通过自治区、教育部“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”评估验收,区教督委连续两年被区委、区政府评为“教育工作先进单位”。

领导重视 推进到位

区委、区政府连续两年将责任督学挂牌督导工作写进“两会”报告,做到了高位统筹、高位推进。

高位统筹,多方联动

强化组织架构

调整区教督委成员,统筹领导组织挂牌督导工作,分管区长任主任,直接抓、负总责,教育、纪检、财政、人社等多部门合作联动,协调开展挂牌督导工作。

优化队伍结构

区政府选聘督学56名,总督学由政府常务副区长担任,另有副总督学5人、专职督学32人、兼职督学18人;同时,区教督委聘任包括挂职督学4人、社区督学4人、家长督学40人、校级督学40人、特邀督学1人、实习督学4人在内的6大类共93位督学。选聘对象来源广泛,知识结构合理,凝聚起挂牌督导的强大合力。

配强督学队伍

根据《责任督学管理制度》,稳步推进责任督学队伍建设,严把督学“入口关”, 把懂教育、懂管理、懂督导的行家里手引入到督导队伍中来,组建了教育督导评估专家库,体现了“三注重、三兼顾”,即注重经历、学历、职称,兼顾学段、学科、年龄。

优化运行方式

区教督委、教育教学督查组、教育局督导室合署办公,督导室牵头,组织实施挂牌督导工作,三方力量,共融共促,加大了督政、督学的力度。

高位推进,指明方向

召开挂牌督导推进会

2016年12月4日,召开全区中小学校责任督学挂牌督导工作推进会,时任教育部教育督导局副局长林仕梁亲临大会,对青山区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县寄予厚望;区委书记郭文焕为区教督委揭牌,并对新调整的区教督委及新一届督学提出了四点希望:做青山区教育最具权威的专家组和智囊团,做政府、学校、社会的桥梁和纽带,做加快推进教育优质均衡发展的助推器和护航员,做广大师生和教育工作者的保障后盾和良师益友,开启了区教育督导工作的新常态。

分层召开督导工作专题会议

2017年以来,多次召开区长专题会、责任区联片工作会议及责任督学经验交流会,以问题为导向,积极探索挂牌督导工作的有效途径和方法,推动全区挂牌督导工作再上新台阶。

召开挂牌督导工作整改落实工作会

区委常委、政府副区长多次认真听取区教督委落实自治区挂牌督导创新县反馈意见整改情况汇报,并就进一步做好挂牌督导工作提出了指导意见,为全区责任督学挂牌督导工作发现了增长点、注入了新动力。

制度先行 规范到位

区教督委注重用制度管人管事,确保挂牌督导工作规范推进。

近年来,先后出台《青山区中小学校责任督学挂牌督导工作实施方案》《实施细则》及《关于经常性督导、专项督导、综合性督导的具体规定》三个建设性文件,明确了实施挂牌督导的目标、原则、任务及要求,成为我区挂牌督导工作开展的行动指南。

制定《青山区中小学校责任督学挂牌督导规程》《责任督学报告制度》和《责任督学会议制度》三个指导性文件,明确了责任督学开展工作的内容、方式及要求,成为责任督学的行为规范。制定《青山区中小学校责任督学管理制度》《青山区责任督学考核办法》和《关于组建青山区教育督导评估专家库的实施方案》三个管理性文件,用制度规定了责任督学的选聘、管理、培训、交流及考核等,帮助责任督学找准定位,切实履职。研制“青山区教育督导智慧家工作运行图”,明确职责任务;研发《工作指南》,特别针对经常性督导的八大事项分项细化了观测指标、督导形式、督导要求和评价办法。

多管齐下 培训到位

制定《责任督学三年培训规划》,建立学习、实践、反思三位一体的队伍培养机制,不断提升责任督学履职水平。

学习中提素质

三年来,扎实做好督学培训。

保证培训的密度

主要采取集中培训的方式,每周至少一次,帮助责任督学明确工作要求、熟悉工作流程。

保证培训的高度

采取“请进来、走出去”的方式学习先进地区的优秀经验,不断拓宽督学的专业视野,为挂牌督导工作的创新实施打开了新思路。

保证培训的广度

实施责任督学全员培训:第一类是通识培训,编印《青山区责任督学挂牌督导政策汇编》,对全体责任督学进行基本政策、理论的岗前培训,帮助责任督学实现角色转换;第二类是专题培训,先后组织全体责任督学参加督导评估培训、国家义务教育质量监测工作培训等,让责任督学更专业、更全面;第三类是工作实操培训,重点围绕三项督导的内容进行工作流程和指标分解培训,让责任督学更重细节、更讲科学。

实践中强能力

通过三年的工作实践,责任督学发生了三方面的变化:

关注范围更广

除关注自身的学习提高之外,更关注学校的发展进程、管理细节以及社会的各种声音。

角色意识更强

工作中,责任督学与责任区学校零距离,不只在督,更重在导,帮助学校发现问题的同时更注重解决问题,指导和服务意识不断增强。

评估能力更强

用科学方法说话、用数据说话、用事实说话,确保督导评估结果公正客观,成为责任督学的工作常态。

反思中出真知

深刻反思是改进工作的有力推手,区教督委通过组织召开督学经验交流会,将督学在督导期间遇到的问题和困惑、积累的经验和心得,以集中回顾、逐个汇报的方式呈现。同时,编印凝结责任督学智慧结晶的《案例集》3册共92篇、《学习心得》3册共56篇。坚持按月推送《青山督导工作简报》,截至目前共刊发24期。

多维督导 护航到位

通过对各办学单位常态化、全方位的督导,切实做到“督得到位,导得有效”,彰显了责任督学的护航品质。

加强两级联动

区教督委从提高责任督学挂牌督导的广度和深度入手,为每所中小学校配备专职督学、挂职督学、社区督学、家长督学各1名。同时,落实1名校级领导专任校级督学,负责督导工作的联络和协调,充分构建起了“4+1”的常态督导工作机制。

亮出职能职责

社会公示

在全区各办学单位统一设计、制作并悬挂责任督学公示牌,向社会公布责任督学照片、姓名、联系方式及其主要工作职责,让群众诉求有人听、有人管,架起了社会与政府及教育部门沟通的桥梁。

亮证督导

制作督学工作证,督学入校必须做到亮明身份、持证上岗。

规范督导流程

严格督导次数

建立挂牌督导工作主题计划管理模式,以经常性督导八大事项为核心,形成了“一月一主题”的挂牌督导工作机制。

严格工作程序

责任督学采用“三五七模式”开展经常性督导工作,“三”指每次督导力争落实三项任务即提炼一个亮点、发现一个问题、做出一个反馈;“五”指制定计划、依规督导、现场反馈、总结汇报、跟踪整改五步流程;“七”指巡视校园、查阅资料、座谈走访、问卷调查、随机听课、参加活动、合理建议等七种方式,实现了“三个到位”,即督前规划到位、督中方法到位、督后反馈到位。

严明工作纪律

要求责任督学履职时,严格做到“督”不越职、“导”不越位,努力成为“办学行为的监督者、现状问题的诊断者、典型经验的发现者”。

创新督导模式

将经常性督导、专项督导及综合性督导等进行合理设计,并创新定向督导、应访督导模式,通过单独督导、联片督导和协作督导的方式,努力做到规定动作不走样,自选动作创特色。

常规督导 促进学校规范

结合习总书记对思政课的要求及2017年国测结果反馈,今年4月份教督委开展了月主题为“学校思政课开设情况”的督导。

专项督导 破解学校难题

对于关乎学校发展的前瞻性问题,责任督学通过深入细致的调查研究,帮助学校解决实际问题。如:针对学生健康饮水问题,持续推进全区中小学“校园直饮水工程”督导工作,让更多的学生喝上安全、健康的饮用水。

综合督导 助推学校发展

区教督委研制《责任督学综合督导评估指标体系》,对全区中小学校办学水平进行实地综合督导评估,同时,设计教师、学生、家长调查问卷各1套作为辅助工具,通过对实地督查和调查问卷的汇总分析,形成督导报告,使督导评价呈现出应有的信度和效度。2018年,借助市教育局办学质量督导评估系统,对学校的办学质量及办学特色进行全程质量评估。

定向督导 满足学校需求

为推动教育督导职能由重督查向重指导转变,切实帮助学校解决实际诉求,区教督委出台《基于学校发展需求的督导工作实施方案》,建立学校主动申报制度,量身定制个性化督导方案,并以三十六中为试点校,组成定向督导小组,开出“服务菜单”,开展需求督导,彰显了团队合作的效能,实现了双方的共赢。

应访督导 倾听百姓心声

责任督学在全区中小学校公示挂牌,开辟了群众咨询建议的绿色通道,呼应了师生、家长和社会对教育的期盼。三年来,责任督学接待入学、管理、师德及校园周边环境等来访40余次,传递了新声音,汇聚了正能量。

国家验收 展现督导水平

连续三年,青山区分别接受国家义务教育质量监测任务和自治区、教育部“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”评估验收。从接到任务到圆满完成,全体责任督学以高度的政治站位,找准节点、抓住重点、突破难点,创新亮点,以“功成不必在我,功成必定有我”的事业心和责任感,想在前、干在前,谋划在前、创新在前,团结协作,忘我工作,务实高效,圆满完成了各项任务,展现了青山督导人的智慧和高精水平,得到了自治区、教育部领导及专家的高度评价。区教督委在自治区及包头市召开的督导及督评工作会议上多次做了经验介绍。青山区“六高”“六化”的工作经验被中国基础教育质量监测中心在全国推广。

严格问责 运用到位

建立问责机制

区教督委出台《青山区中小学校责任督学挂牌督导问责制度》,明确规定了意见反馈、约谈整改、公开公示的方式及流程。责任督学既有问责权,又有约谈权,每次督导结束后,采取口头或书面反馈的形式,与责任区学校展开深度交流,做到督后反馈到位。三年来,下发《问题报告单》《整改通知书》305套,提出学校存在问题582个。此外,区教督委还采用协作督导的方式对问题严重的学校进行“回查”,强化了督导实效。

形成专报机制

区教督委与区教育局定期听取督学责任区工作汇报,研究、解决相关问题。通过对督导中发现问题的梳理,进一步明确责任主体,学校有能力解决的,就交给校长,并限期整改到位;需要区教育局协调解决的,则提交教育局研究落实;需要区委、区政府出面解决的,则形成督导报告,提交区委、区政府审议。2017年,全体责任督学深入幼教集团所有公办幼儿园进行了安全专项督导,对影响安全的因素进行了深入细致的分析,并形成《青山区公办幼儿园安全专项督导调研报告》呈报区委、区政府。区委、区政府高度重视,分别召开专门会议研究,区教育局拿出整改方案,区政府投入资金301万元,用于幼教集团各分园监控系统和消防喷淋系统的建设。

强化结果运用

落实联席会议制度

区委、区政府严格落实联席会议制度,召集教育、人社、编办、财政等相关部门认真听取责任督学挂牌督导工作意见建议,共同形成处理意见和解决方案。

充分运用督评结果

建立《督导结果运用制度》,逐年加大督导考评权重。2018年,在运用市教育局办学质量评估系统对义教段评估的基础上,区教督委创新性地把评估手段延伸到高中、幼儿园及校外教育学校,实现办学质量督导评估全覆盖。在此基础上,教育局把教督委开展的办学质量评估、经常性督导、群众满意度测评等结果,直接纳入对学校工作年度考核与表彰奖励中。

经验交流实现督导双方共成长

2018年三大督学责任区分5个片区同步召开主题为“提升督学服务力,助力学校再提升”的挂牌督导工作经验交流会,围绕“督学应该怎么做?”“督学怎么做到位?”等问题展开了深入的交流。会上既有专职督学的述职述责,又有校级督学的经验介绍,还有家长督学、社区督学的意见建议,既是对挂牌督导工作的集中梳理,更是对教育督导未来发展路径的探究。

教育满意度提升

责任督学挂牌督导工作实施以来,许多社会热点、难点问题逐步得到解决。学校办学行为明显规范,办学品质明显提升,家长满意度明显提高。

创新路上,只有起点,没有终点。在责任督学挂牌督导工作中,正在经历从“全面施工”到“内部精装修”的关键时期,将不断总结经验,改进不足,再接再厉,持续推进责任督学挂牌督导工作,为青山区教育事业发展保驾护航。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图