您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区人社局发挥“四大职能” 兜住民生保障底线
───
发布时间:2019-09-11 09:45     作者:人力资源和社会保障局     浏览次数:
    一是服务民生的主平台。区人社局作为青山区重要的民生部门,是政府服务群众的主要窗口,负责承办青山区的社会保险、就业服务、劳动保障等民生工作。其中,就业服务6.4万余人;社会保险服务6.5万余人,劳动监察用工备案2.7万余人。
    二是退休保障的主力军。确保全区1.5万退休人员养老金按时足额社会化发放,并根据上级要求及时调整待遇。2019年,企业退休人员养老金实现15连涨,较去年人均增资128.46元/月;机关事业单位退休人员待遇连续4年和企业退休人员统一安排、同步调整,较去年人均增资205.75元/月;城乡居民养老保险待遇人员享受最低标准养老待遇达到183元,人民群众幸福指数不断提升。
    三是人力配置的主渠道。积极争取自治区和包头市高校毕业生服务基层政策,在人员和资金方面得到了大力的支持。近三年来,接收各类项目人员1412人,其中,民生志愿者701人,“三支一扶”人员335人,公益性岗位人员376人。此外,为中小企业储备高校毕业生562人,极大地缓解各部门一线工作人员不足的压力。
    四是矛盾化解的主阵地。积极解答群众咨询,着力解决群众反映的热点难点问题。近三年来,接收并处理市长信箱、区政府热线等咨询件756件,答复便民服务系统咨询件1356件。此外,近年来通过发挥劳动监察、仲裁职能,妥善化解万达广场好又多超市、彩虹超市、万郡大都城三期等拖欠劳动者工资集体案件,杜绝了越级上访事件的发生,切实把矛盾隐患化解在了当地。

打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图