您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区检察院多措并举打造阳光检务
───
发布时间:2019-11-27 09:53     作者:包头市青山区     浏览次数:

青山区检察院案件管理部门以规范执法、强化监督、创新特色、提高效能为目标,以监督案件办理、规范司法行为和推行阳光检务为要求,在履行监督、管理、参谋、服务职能中实现全面履职、全力监督。

规范流程

促进司法办案精细化

加强流程监控和质量监管,强化纠错功能。充分利用统一业务应用系统,案管人员坚持每天对临近办案期限的案件进行查询,及时提醒承办人案件的流程进度和时间节点,确保办案期限无超期。

针对公诉部门退回侦查机关补充侦查的案件,及时与公安机关、办案部门进行沟通,了解案件补充侦查情况。同时,案管人员对每一件拟外送的案件均严格进行审查,及时发现案件处理及系统填录存在的问题。

完善监督载体,发挥网络公共监督和检委会过滤监督作用。依托内部信息化平台,在案管专栏定期发布案件监管信息,同时利用微博、微信等平台,对案件信息进行定时公开发布。

创新案件管理方法,更好地发挥监督职能。积极转变监督管理理念,根据案件管理的内容、时限、范围,采取定期检查和不定期检查相结合、随机抽查和日常审查相结合、自行监督和与业务部门联动监督相结合、专项评查和综合评查相结合的方式对案件进行同步管理和监督,确保办案质量。

案件评查

促进案件质量规范化

规范程序,细化评查。将案件质量评查结果纳入业务考评体系,设置相应的项目和分值,定期对所有办结案件进行定期评查,引导业务部门重视个案办理质量。

创新形式,动态前移评查关口。将案件实体评查与网上流程监管深度结合,发现问题及时提醒承办人予以纠正。

强化整改,注重评查结果运用。按照“一案一评查、一人一档案”的要求,将案件质量评查结果记入干警执法档案,同步建立司法业绩档案,为司法业绩评价提供客观、全面的基础材料,让检察官业绩考评、办案责任追究与质量评查结果有效衔接,有效发挥评查的激励作用。

统计管理

抓好案件数据风向标

“两个强化”确保信息填录整体性。强化部门衔接,建立由案管部门专人、办案部门内勤为成员的流程监管员队伍,提升部门协同合力;强化学习培训,有效弥补系统应用能力短板。在内网发布操作指引供干警学习,对流程监管员、岗位变动人员、系统多角色人员进行重点培训,开展了“涉黑涉恶案件信息填录”“三大攻坚战信息填录”等专门培训。

“三个找准”确保信息监管实效性。找准切入点,对已梳理的问题案卡实行销号管理,逐一补录,逐项复查,确保高效完成案件信息填录工作;找准薄弱点,突出对易错人群、易错时段和易错内容的督促纠正;找准突破点,增强案件承办人员责任意识,组织开展专项检查,构建起承办人自查自纠、流程监管员核查提醒和案管部门统计员巡查督促的多层次查纠机制。

“两个结合”确保统计管理长期性。坚持与业务数据采集核查相结合,增强统计管理的前瞻性和针对性,突出对异常数据、需报送数据和关键数据的核实,对统计信息进行全程全面监督;坚持与系统管理相结合,拓宽监管渠道。在系统升级时,梳理出新增或可能存在变动的案件信息,及时提醒业务部门,向案件承办人说明案件信息填录标准,从源头上确保案件信息填录准确规范。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图