您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
青山区:结对共建稳步推进 “支教帮扶” 提升区域教育教学质量见成效
───
发布时间:2020-01-14 14:33     作者:教育局     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

城乡学校结对共建工作的深入开展,标志着包头市县域教育联盟及学校在构建共建共享、共同提高的开放式一体化发展城乡教育新格局方面迈出了新的重要的一步,充分体现了市委市政府以及市教育局对全市教育发展的关心和支持。青山区积极响应市委、市政府的号召,按照《包头市全面深化城乡学校对口帮扶结对共建实施方案》的要求,全面深入开展相关工作。

高度重视,结对帮扶工作扎实开展。

根据《包头市全面深化城乡学校对口帮扶结对共建实施方案》(包府办发[2019]40号)文件精神,青山区高度重视结对共建工作。4月份,由分管副区长带队,教育局局长、帮扶学校主要负责人及相关股室负责人前往结对共建区召开了启动仪式。

仪式上签订了《包头市县(旗区)域联盟对口帮扶结对共建工作协议书》,从共建目标、共建内容、共建形式及组织保障等方面达成了一致。同时,青山区还成立专项工作小组,在区教育局统筹领导下,本着“积极主动、优势互补、资源共享、共同发展”的宗旨,结合被帮扶学校的实际和需求,要求每所结对帮扶校选派一定数量不同学科的骨干教师,前往结对校,从常规管理、校本教研、教师专业发展、学生素质培养等方面,开展形式多样的校际交流活动,实现优质教育教学资源共享。

积极统筹,结对帮扶工作全面推进。

青山区充分发挥优质学校资源,安排区属一机一中、北重三中、包四中、北重一中、一机二中5所中学,文小、哈小、富小、民小、南联盟一校区、一机三小和北重六小7所小学,分别与固阳县、石拐区、白云区的6所中学、10所小学进行对口帮扶结对共建。截止5月份,已全部完成了对接工作,并井然有序、顺利推进。

形成稳定的学校管理共建机制,实现全面对接,无缝交流。

青山区各结对学校聚焦被帮扶学校最迫切、最困难的发展瓶颈,召开共建学校领导联席会议,制定切实可行的三年规划和年度计划,精准支教,提高工作效能。哈达道小学与固阳团结巷小学、一机二中与百灵庙二中、固阳二中等结对共建学校之间进行细致沟通,确定最需要支援项目,精准支教。

形成完善的联合教学制度,促进帮扶学校教育教学质量整体提升。

结对帮扶是推动学校持续稳步发展的一项重大举措,青山区各结对学校与被帮扶学校在教学计划、教学进度、教研活动、教学管理等方面,实行统一安排、统一实施,以开展切实有效的交流活动为抓手,深入推进结对共建活动。

送课进校,加强教学研讨交流。

民族路小学同固阳新世纪小学的结对共建活动,校长亲自带队,派出学校有影响力的骨干教师前往结对学校送教上门,促进两校共同提升。

一机一中的骨干教师团队一行7人到固阳一中送课。双方就课程进度、授课难度、学生接受程度等问题交换了意见。求大同,存小异,力求找到适合固阳一中学生的教学方法,兄弟学校教师表示受益匪浅。

联合教研,深化课堂教学改革。

文学道小学确定每周“帮扶接待日”与固阳新城小学和石拐蒙古族小学开展集体备课活动,双方共同研读文本,设计导学单,制定教学流程,全年派往两所学校参加备课、教研活动的教师40余人次。

北重六小为白云蒙古族小学精心准备了一次教研推介会,力求以此增强教师的科研意识,在平时工作中做到有研究、有提高、有反思、有收获。

北重一中邀请固阳三中和石拐一中的教师与本校教师共同进行备课教研活动,定时间、定地点、定主题,促进了两所学校集体备课质量的提升。形成有效的教师培养培训体系,促进师资队伍整体水平提升

师徒结对,促进教师专业成长。

“授人以鱼,不如授人以渔”。北重三中与固阳一中举行了结对共建签约暨蓝青工程结对仪式,共派出九科15名教师与固阳一中三个年级的15名青年教师师徒结对。

固阳一中校领导带领蓝青工程徒弟走进一机一中,开展师徒同课异构活动,领导和老师们深入各班级,听取各学科师傅们的示范课并进行研讨,有效促进了相互交流提升。

讲座培训,提升教师教育理念。

民族路小学邀请固阳县新世纪小学教师参加北师大教授教育教学专题讲座。

南小教育联盟总校长张国卿为结对校教师进行《基于学习素养下的思维型课堂的构建》专题讲座,聚焦“思维”课堂,为结对校教师带来了新的教育理念和方法。

一机一中诚邀固阳一中20多名一线教师深入学校参加北京教育专家培训活动。

包四中先后派出各教研组长和高三备课组长到石拐区包十五中进行高三复习备考等内容的讲座,为结对校注入高考新思想。

形成全面的学校活动交流体系,实现与帮扶学校的全方位交流与互动。

富强路小学与固阳蒙古族小学、新石拐小学坚持“德育为首,五育并重”的原则,广泛开展“手拉手”互助活动。选派部分品学兼优的学生与新石拐小学相对应年级的留守儿童学生“结对子”,通过互写一封信,互读一本书,互赠一个友谊卡,互做一件好事等多种形式互相交流。

北重一中开展“有温度的”暖心帮扶活动,为固阳三中捐赠图书、棉服,生活学习用品等。

形成网络立体化交流体系,实现优质课程资源网络共建共享。

网络交流模式实现了跨区域跨学校交流,符合共建校之间开展教科研活动的需求,实现了共建校教师间结对常态化,研讨与资源共享化。一机三小实施与结对校网络交流共建的新模式。一机三小支教教师与共建校教师一对一结成师徒,签订协议,平时就教育教学各方面通过微信、邮件、QQ等各类网络便捷方式进行随时随地随事的交流。

形成常驻帮扶学校的管理体制,高中项目班赢得广泛赞誉。

2018 年5 月,市教育局、青山区人民政府、固阳县人民政府签订协议,决定自2018年秋季起,一机一中、北重三中在固阳一中创办“扶贫共建项目班”。2019年,包四中与固阳一中签订加入“扶贫共建项目班”协议,青山区三大自治区优质高中校均与固阳一中进行支教交流活动。项目班教师常驻固阳一中进行帮扶。一机一中、北重三中分别选派四位教师,包四中选派三位教师投入项目班的工作。项目班教师积极主动承担着各种教育教学任务,把青山区三所高中校的一些好做法、好经验带到固阳一中,受到固阳一中领导的高度肯定和学生的热烈欢迎,充分发挥了引领、辐射作用。

结出硕果,结对帮扶工作成效显著。

城乡学校结对共建对于学校之间共建教学、共享方法、共图发展、共赢未来都有着深远的意义。

2019年高考,一机一中、北重三中、包四中三所学校与固阳一中,共同实现新突破。固阳一中高一招生情况喜人,生源分数得以大幅提升,教育教学实力有了进一步的改观。在2019年的第三方评价中,体现了项目班家长较高的满意度。支教工作极大的激发了固阳一中的信心。2019年7月期末全市统考中,固阳一中高二年级一本预期上线84人,较上两届的总和还多,以普理为例,最高分615分。高一文理科项目班的成绩也较以往年成绩有很大提升。项目班建设真正成为固阳县精准脱贫和乡村振兴的最有力的手段。义务教育阶段各结对学校,普遍受到了被帮扶学校领导、教师、学生、家长和社会各界的一致认可。

运筹帷幄,使结对帮扶工作实现新跨越。

总结过往,砥砺前行。在今后的结对共建工作中,青山区将再接再厉,新的一年实现新的跨越。

结对共建学校实现大型活动共建,如讲座、艺术节、班主任及教师培训等各项活动,邀请被帮扶学校教师参会交流。

结对共建学校选派部分优秀学生去被帮扶学校学习交流,让结对学校的孩子多体会帮扶学校孩子的淳朴、自强,对结对学校学生也是一种教育和净化。

总之,开展结对共建工作是促进全市教育均衡、持续、快速发展的一项根本性战略举措。在今后工作中,青山区将继续坚持从结合实际,注重实效,达到与兄弟学校相互促进、共同提高、优质资源共享的目的,为实现全市教育跨越式发展、办人民满意的教育不懈努力!


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号    联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图