您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
您身边的“553安全卫士”
───
发布时间:2020-01-14 14:58     作者:幸福路街道办事处     浏览次数: 分享到: 微信 新浪

    包头市青山区幸福路街道赛音社区地处商业繁华地带,辖区内有小商户596家、毗邻底店的居民630户,南市场步行街横跨南北,是商户的“聚集区”。2018年,南市场周边底店连续发生两起火灾,虽未有人员伤亡,但是由于商户和居民小区相连,再加上底店商户从业人员消防安全意识淡薄、普遍缺乏基本的防火知识和技能,治理难度极大,安全隐患极大。
    如何建立健全安全防控体系?为如何让广大商户和居民提高自我防范意识,避免事故的发生?等等的问题亟待解决。赛音社区党委经过前期调研、召开居民恳谈会、物业工作联席会、商户代表意见征求会,结合“三项清单”挖掘资源、寻求协助,决定携手区应急管理局、区消防大队、区执法局和专业的社会组织——内蒙古蓝天救援协会共同开展“553安全卫士”民生项目,以构筑起自上而下的安全防控体系,牢固树立安全红线意识,努力营造安全和谐的生活环境。

    第一个“5”是指将商户按照不同的道路划分为繁荣道、文化路、进步道、光荣道、赛音道5条线;第二个“5”是指志愿者招募及管理、安全生产宣传教育、安全隐患排查、应急处置、应急演练的5种不同职能分工;“3”是指搭建起“大中小”3级融合的管理架构。
    一是构筑“5”线,筑牢安全防线。打造应急响应平台,建立完善社区应急响应预案,利用辖区5条沿街道路“化片为块”,在辖区范围内安装了高清旋转摄像头,同时将监控app授权到每个“安全卫士”手机上,实时地监控辖区周边商户和四个街坊的动态安全情况。组建了5支应急响应队,定期组织应急响应队和安监员召开例会、培训会,永盛成公司和青山区中医院为应急响应平台定期补充更换食品、药品等物资,为专业应急处置工作提供有力的物资保障,形成了上下联动、左右互动的工作模式和联防机制。
    二是融合“5”项职能,有机联动推进。通过调研摸底,梳理辖区商业公共安全风险清单,由蓝天救援协会进行专业风险防控分类,将596家底店按危险程度划分为红、黄、蓝三个等级,将辖区隐患排查作为社区“重中之重”的常态化工作。应急响应队定期对辖区内重点隐患进行“地毯式”排查,累计发现各类隐患50余处,已全部整改。特别排查出富园装饰城用电设施、消防通道等存在安全隐患,联合区应急管理局、区执法局等职能部门对市场内20年遗留的违建彩钢棚进行了全部拆除,将后院改成停车场,消除了富园装饰城后院的隐患;排查出英华大酒店施工搭建的脚手架、赛音道破旧茶楼、赛八北区南市场商户外墙墙皮脱落存在安全隐患,联系房东及时进行处理;冬季正是用电高峰期,应急响应队与社区“网格员”建立了工作衔接机制,重点排查了居民区9个车棚的私搭电线、乱堆乱放,对排查的隐患及时整改……发挥了“安全卫士”的正能量。去年一年,社去党委通过通过购买社会组织力量,联合辖区单位、安监员、志愿者等开展“深度合作”,发挥“1+1>2”的工作合力,开展消防和急救知识培训5次、室外消防演练1次、应急演练1次、楼内逃生演练1次,提高了商户和居民群众应对突发事故的快速响应和处置能力。
    三是织密“3”级网格,多网融合落实。搭建社区小网格、“化块”中网格、街道大网格三级管理架构,社区党委每半个月同联合党委成员单位召开“碰头会”,每月向街道汇报进展情况,及时沟通,发挥好成员单位作用。在大家的共同努力下,赛音社区党委将严重破损影响居民出行的的南市场步行街区间道通过“小网格”逐级上报,由街道“大网格”协调区住建局进行改造,问题终得解决。
    “553安全卫士”民生项目通过以“点”带“面”、分“散”布“线”、统“筹”兼“顾”,实现了社区安全隐患“最小化”,应急监控“常态化”、资源力量“共享化”,在推进社会治理现代化的道路上作出了有益的探索。


打印〗〖关闭
主办:中共青山区委、青山区人民政府
联系地址:包头市建设路189号 联系电话:0472-3616313
备案号:蒙ICP备17003259号
蒙公网安备 15020402000152号 网站标识码:1502040006
网站地图中文域名:包头市青山区人民 · 政务 英文域名:qsq.gov.cn